扎堆喝坝坝茶、买胡辣汤、赶集 多地采取措施整改
02-23 20:22:22 来源:北京青年报

北京青年报消息,四川广元市民在露天广场扎堆脱口罩喝坝坝茶,河南郑州市民扎堆排队买胡辣汤,江西瑞金一集市人员聚集且没戴口罩等……近日,一些地方的餐饮娱乐场所、商场集市等,开始出现顾客扎堆排队、人员聚集的情况。北京青年报记者注意到,出现上述情况后,当地相关部门纷纷针对人员容易聚集场所升级了疫情防控措施,涉事场所也被要求进行整改或发布提醒。

针对此类人员聚集情况,相关人士提醒广大居民,新冠病毒疫情虽已初步遏制,但拐点尚未到来,仍不可放松懈怠,大家莫要扎堆。

四川广元市民扎堆喝坝坝茶

当地:摊位整改拉大距离 相关责任人被追责

2月20日,四川因疫情暂停营业的茶楼、洗浴保健、体育健身、美容保健、游乐场所等5类商业业态中,室外坝坝茶、室外体育、室外游乐场所恢复营业。21日,有网友反映,广元利州广场上人员密集,出现市民扎堆在室外晒太阳、脱口罩喝坝坝茶的情况。据现场视频显示,广场上人头攒动,桌与桌之间挨得很近,距离不足1米。

对此,广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部21日晚发布消息称,各室外经营商户要拉大经营摊位间距,每个摊位外围边缘保持1.5米以上距离,并做好经营场地消杀工作。22日,广元市城管执法局根据要求加大巡查力度,督促室外经营商户立即整改。经过重新摆设茶座、拉大经营摊位距离,在广元利州广场、南河小广场,坝坝茶经营摊点的每张桌子上都贴有“请佩戴口罩、不聚众赌博”的温馨提示,且每桌之间间隔距离不少于1.5米。

除了整改,涉事坝坝茶经营单位及监管部门有关责任人也因此被追责。据《人民日报》23日消息,经广元市纪委监委研究决定,对广元市城管执法局广场服务中心主任张东予以党纪立案审查,对经营坝坝茶的广元市文旅集团武则天文化旅游公司商管中心经理曹建峰予以政务立案调查;同时,责令涉事广场服务中心工会主席母绍宏等7名相关工作人员作出深刻检讨并通报批评。

郑州居民扎堆排队买胡辣汤 

商家:体温正常才可排队需间隔1.5米以上

2月22日,郑州方中山胡辣汤店门前一大早就排起了长队,随着人越来越多,排队的人变成了里三层外三层。密集的人群这不仅让商家和当地街道办紧张不已,现场排队照片被传到网上后,不少网友也纷纷留言表示担心。

当天,郑州方中山食品有限公司官网回应此事称,22日,在总店营业期间,顾客排队情况过于密集,现场管控有诸多隐患。针对排队人员密集的情况,该店已作出如下改进:派5名工作人员组织顾客排队,队伍间隔1.5米以上;向到店顾客提供分发一次性手套;向到店顾客提供消毒液、洗手液;对顾客测量体温,体温正常方可进入排队;喇叭循环广播防疫知识,提醒保持安全距离;2月23日调整餐点服务,只设套餐,不点餐,加快取餐速度。

瑞金集市出现人员聚集不戴口罩

当地:进入集市须戴口罩 防止人员聚集

2月21日,有网友上传视频反映称,江西赣州瑞金圩镇出现多人聚集赶集,且现场存在多人不戴口罩的现象。

22日,瑞金市委宣传部官方微博回应此事称,经调查,网友视频反映情况属实,事发地点系瑞金市武阳圩镇。瑞金市委宣传部介绍,瑞金系疫情轻度县市,至今无疑似和确诊新冠肺炎病例。针对当地复工复产管理不到位的地方,已立即采取整改措施,并于当天研究出台了《关于进一步加强当前疫情防控工作的紧急通知》,对恢复乡镇圩镇市场后的疫情防控工作进行了再安排再部署,要求继续利用宣传车、铜锣、标语,提示牌等行之有效的宣传方式。

根据要求,为保障春耕和群众基本生活,赣州要求除苗木、种子、肥料、农机、农药等涉农物资以及日常果蔬、米油、肉蛋等基本生活物资可正常经营外,其他类品种暂停在集市经营。网吧、KTV等休闲娱乐性场所一律不得开业。同时,要求取消集日,集市实行每日经营,防止人员聚集,并禁止经营野生动物、活禽、海鲜等商品,严禁在集市内宰杀畜禽。

原标题:扎堆喝坝坝茶、买胡辣汤、赶集 多地采取措施整改

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频