23天,一位新冠肺炎重症患者的重生
02-23 21:47:58 来源:?澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月15日下午2点30分,申波终于走出了湖北省黄石市传染病医院。去武汉参加公司年底聚餐时他不幸感染了新冠肺炎,1月23日被确诊,此后他在医院里共住了23天。

这23天,申波觉得自己像是走了一趟鬼门关。但在医生的救治和自身信念的支撑下,一名新冠肺炎重症患者顺利治愈出院。于他而言,这23天,自己经历了一次重生。

申波和护士们的合影。 受访者供图

一次年终聚餐引发的感染

黄石距离武汉并不远。 

1月17日下午,申波自驾赴武汉参加公司年底聚餐,作为这家保险企业在黄石分公司的高管,这样的“双城奔波”对申波来说已是常态。

“当时在疑似SARS的消息引发担忧之后,专家说持续人传人风险较低,于是公司领导就安排我们部分高级管理者去武汉一起聚个餐?!鄙瓴ǘ耘炫刃挛湃缡撬?。

申波到达武汉时没有见到有人做防护,因为当时大家都认为“不会人传人,没有新增病例,病情也是可控的”。

当天聚餐结束,申波顺便把在武汉的13岁女儿娜娜接回黄石的家,和父母一起过年。

1月19日,申波开始发低烧。当时他以为这只是受凉或者过度劳累,没有放在心上。由于身体不适,申波把公司原定23日才开始的假期提前到了20日开始。但对于员工们年底聚餐的提议,他没有采纳?!笆潞蠡叵肫鹄春芎笈?,但又很万幸,不然如果真的聚餐,不知道又要拖多少人下水?!鄙瓴ㄋ?。

三天后,申波被确诊为新冠肺炎入院。

申波告诉记者,他是最早发病的。之后,当时参与公司聚餐的近一百位同事中,有十几个人也陆续被确诊为新冠肺炎病例?!昂罄次曳⑾?,我们吃饭的酒店距离华南海鲜市场还不到一公里?!?/p>

“阎王爷要收我就让他收,不收我就好好活着?!?/p>

直到1月21号高烧至38.9℃,申波才去了家附近的黄石市中医医院钟楼院区就诊。由于没有咳嗽、头痛等其他症状,申波没往新冠肺炎上想。但出于谨慎,他检查了甲流和乙流,结果都是阴性。于是,申波让医生开了几副中药准备回家慢慢养病?!耙酝忻胺⑸盏氖焙?,我吃中药就能治愈,但没想到这次完全控制不了?!?/p>

1月22日,申波再次高烧不退,在黄石市中医医院钟楼院区,医生给他打了针。那时他发现,急诊,发热门诊的医生们都开始穿上了防护服。

23日,高烧变得更加严重,申波说,当时母亲用浸了酒精的冷毛巾为他物理降温,“我母亲都七十多岁了?!狈捶锤锤吹慕滴?,但高烧一直持续到晚上,申波感觉自己“实在扛不住了”。当天他被家人送到了黄石市中医医院钟楼院区。

在市中医医院,他被告知需要去黄石市中心医院检查。申波又赶到中心医院。在那里他验了血,拍了CT,检查结果显示为“毛玻璃状白肺”。中心医院的医生告诉他“原先属于哪个医院还是去哪个医院”,让他回到黄石市中医医院观察。当时已是23日晚,黄石市中医医院24日早晨将他收治隔离。

1月25日申波又被120救护车转移到了中医医院的团城山院区(黄石市传染病医院)治疗?!暗笔辈鸥械较湃?,见到的护士和医生每个人都全副武装,只能看得到一双眼睛?!鄙瓴ɑ匾?。

1月26日早上,申波的核酸检测结果显示阳性,27日他被转入确诊病人所在的五号楼?!暗笔辈∪嘶共欢?,医院其他科室都还在正常运转?!鄙瓴堑米约捍蟾攀腔剖械牡谌嗪湃氛锊±?。

进入传染病医院后,申波就没再见过外面的世界,他说自己感觉“有点痛苦”。在隔离病房,生理和心理上都很难受。每天除了强迫自己灌下三大杯白开水,基本吃不下任何东西。

申波回忆,后来自己的情况非常严重,最高时烧到了40度。住了四天之后,血液检查结果显示他恢复得不太好,但那时候已经走不动路了,是被护士用轮椅推着去做CT的。检查完后直接被推进了ICU病房。在ICU,呼吸机、心电监测全部都上了。申波说,当时他人虽然清醒,但完全不能动,只能躺在病床上。

在ICU的3天是最危险的时候,医院每天给他打针、吸氧,护士不停给他降体温。申波告诉记者,医护人员的护目镜上全部是水珠,什么也看不见,抽血或者打针都是凭手感?!拔疑砀咭幻拙?,体重二百多斤,护士们照顾我真的很不容易?!?/p>

护士正在工作

申波觉得自己既然确诊了就要好好配合治疗?!把滞跻瘴揖腿盟?,不收我就好好活着?!碧钙鸬笔钡男奶?,他认为自己还是很乐观的。

与家里人的通话中,申波怕父母和女儿担心,每次都说自己身体好多了,烧已经退了?!懊刻焐衔绱蚋龅缁?,因为到了下午又开始发烧,没有力气说话?!?/p>

ICU病区有四个病房,每个病房内有四张床。申波回忆,同病房的另外三位新冠肺炎重症病人,一位气管被切开,瞳孔放大。一位老爷爷“出气进气差不多,有一下没一下”,还有一位老阿姨隔几分钟就要叫一嗓子?;な课噬瓴?,不感到害怕吗?“我说不怕,因为相信护士和医生会照顾好我?!?/p>

乐观积极感动病友

在护士们的悉心照顾下,凭借着良好的心态,申波的病情逐渐好转。

2月2日,他被从ICU转至8楼病房继续接受隔离治疗,在这里他一待就是13天。

此时的医院已经把其他病人全部转移,成为黄石首个治疗重症新冠肺炎患者的医院。

“医护人员依旧全副武装,当时病人已经很多了,每个病房本来有三个床位,现在都被加了一到两张床。4小时一次轮班,每班3个护士负责30多位病人??吹接械男』な炕姑挥醒跗扛?,要把氧气瓶搬来搬去,我真的很想上去帮她们?!鄙瓴ㄋ?。

从病房的窗户向外望去,申波发现自己所在的病区已经全部被封锁,唯一的出入口还有特警把守?!俺鋈ヒ靡皆旱耐ㄐ兄っ?,进来的只有救护车和病人?!?/p>

“三点多会醒来,五点多再入睡,六点多再醒来?!痹诎寺サ母衾氩》坷?,申波常常难以入睡,但他尽力不让自己的心态走下坡路。

从护士那里申波了解到,同一层楼的病友中,有位年轻人几乎每两分钟就会因各种情况叫来护士,说自己呼吸困难、喝水难以下咽、咳痰咳不出来,或者喘不过气。他不停地问护士自己是不是活不长了。

申波在病友群里@他,告诉他如果感到难受可以给自己打电话?!敖峁娴拇虻缁袄戳?,两点半打,四点半也打?!钡诙?,这位年轻患者跑到了病房门口,认出申波后,那个年轻人说看到申波觉得自己也有信心了。申波告诉记者,这位年轻病友已经出院了,比自己还早了一天。

在八楼隔离期间,医院会给病人配来中药?!澳歉鲋幸┖芸?,我大概吃了二十几副?!鄙瓴ㄋ??!拔揖醯弥形饕┙岷媳冉嫌行Ч??!奔胰烁瓴ㄋ屠戳撕煸婧托∶?,他每天还会用自己的焖烧杯煮粥?!耙皆豪锏囊蝗杖鸵埠芎?,水果、牛奶、糕点都有,真的很感谢政府和医护人员对我们的关心和照顾?!碧刹〈采系纳瓴?,看到解放军和各地医疗队共赴前线抗击疫情的新闻,非常感动。

每日的糕点水果

2月11日,申波的CT结果和核酸检测显示他的病情进一步好转。13日核酸检测结果继续保持了阴性,经过武汉专家组会商,确认他达到了出院标准。

2月15日下午2点30分,申波终于走出了医院了。他告诉记者,住了23天医院,在ICU待了3天,相当于在鬼门关里转了一圈。

“需要A型治愈者血浆的时候就打电话给我”

2月15日,恰好是女儿娜娜14岁的生日,申波说自己出院时“兴奋地蹦了起来”,回忆起刚出现病症的时候,他很庆幸严格禁止女儿靠近自己的房间,也在无形中?;ち伺?。

申波确诊后,父母和女儿都被隔离,女儿由于未被感染,被送到当地集中隔离的指定宾馆?!拔液退杪瓒己茏偶?,她才13岁,不知道能不能独立生活好?!鄙瓴ǖ笔焙芙孤?。孩子的妈妈当时在武汉,经过向政府部门申请,由警察陪同,母亲回黄石把女儿接到身边了。但申波的父母还是被感染了,目前在黄石有色医院隔离。申波说,目前父母的症状较轻,应该也会逐渐好转。

到家后的申波打扫了卫生。因为当时父母和女儿隔离的时候走得非常急,桌上饭菜还没处理,自己回来的时候都发霉了,他收拾了好一会儿。

在和女儿的通话中,申波祝女儿生日快乐?!澳愎栈顾土税职忠桓隼裎铩冒职殖鲈毫?,爸爸很高兴”。和女儿的交流让申波感到很幸福。

申波后来得知,自己曾住过的ICU病房有几名护士也有被感染的情况。他回忆说,“那些护士都很辛苦,都已经满头大汗了,也不能取下防护用品。我问怎么吃饭,她们说不能吃。水也不能喝。上洗手间也不行,大家都穿上了尿不湿?!?/p>

听说痊愈病人的血浆分离出的血清对治疗重症病人很有效,申波向医院申请捐献血浆?!耙缴嫠呶夷壳靶枰狾型血,而我是A型血,暂时用不上。我就告诉他们需要A型血时请打电话给我,我可以立刻捐献?!鄙瓴ㄋ?。

目前申波还在居家隔离,每天他都会向社区汇报体温,社区隔一两天会上门问询。他告诉记者,等疫情结束后,最期待的就是和家人再次重逢。

(应采访者要求,申波为化名。)

原标题:治愈者|23天,一位新冠肺炎重症患者的重生

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频