武汉抗疫日记里的私人史:快递小哥、志愿者、隔离者…...33个普通人的记录片段
02-23 23:21:57 来源:潇湘晨报微信公众号

潇湘晨报微信公众号消息,自疫情发生以来,900万武汉人,与家人、同事、朋友、爱宠,与他们共同生活的这方水土,一起面对这场特殊的“战疫”。

他们是坚守在岗位的快递小哥、志愿者;是逆行的医务人员和记者;是躺在医院病床接受治疗的确诊病患;也有操心隔离期间家长里短的家长和孩子...

我们在腾讯新闻话题、微博、豆瓣等媒体平台,收集了这些武汉地区的网友们,在这场“战疫”中曾写下的只言片语,追溯和见证这900万份的坚持和努力。

我们按照时间顺序逐日铺陈,看看这部震撼人心的抗疫私人史,如何记录一个月来那些波澜壮阔的瞬间。

董婷婷(前排左二)

第九天,2020年1月28日 天气 多云

武汉市新增确诊病例315例,累计确诊1905例。从即日起至疫情结束,武汉市停办各类中国公民出入境业务。

@芍药:

武汉出太阳了!久违的太阳出来了,心头暖暖的,总感觉这一定预示着新的希望。 

昨晚武汉市小区居民的集体大合唱震撼了全国网友并登上了微博热搜。据说,当时的场面波澜壮阔,气壮山河!高昂激越的《国歌》和《我和我的祖国》从每一扇窗口奔涌而出,汇集成浩浩荡荡的大合唱,形成巨大的轰鸣?!拔浜杭佑汀钡暮艉吧蔷於?。

第十天,2020年1月29日 天气 晴

武汉市新增确诊病例356例,累计确诊2261例。西藏自治区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,至此全国31个省、市、自治区全部启动Ⅰ级响应。

@胡泊:

今天是初五,按民间习俗是五路财神的生日,家家户户都要迎财神进家。天气还晴朗,确实是个好日子!好日子必然带来好消息!

今天,战“疫”一线传来不少的好消息:1月28日,全国新增确诊人数第一次出现减少,呈现下降态势。新增疑似病例大幅减少,呈下降趋势。湖北以外地区,疫情正得到有效控制!疫情最严峻的时刻或正在过去,春天已经不太遥远!

第十一天,2020年1月30日 天气 晴

武汉市新增确诊病例378例,累计确诊2639例?;聘允形郎】滴被嶂魅翁浦竞毂惶崦庵?;同日,西藏确诊首例病例,疫情已蔓延至中国所有省份。

@蛋壳管家 张涛:

初六,原本开工日的前一天,本该是最忙碌的时候,每年这个时候都是租房市场的“旺季”。但现在,手机里除了医务人员的服务信息和来自家人、朋友,公司的问候提醒外,几乎没有租房问询的人,倒是有一些租客在索要疫情期间无法入住的赔偿金。

既然这么多难,干脆我们只做正确的事。现在负责辖区内的14位医护人员,每天都是早出晚归,但房间整理的特别干净,天天消毒。

第十二天,2020年1月31日 天气  晴

武汉市新增确诊病例576例,累计确诊3215例。世卫组织发布新型冠状病毒感染肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件;民航局:派包机接回海外滞留武汉籍旅客。

@Amber明刚:

今天武汉红会,引发网上一片哗然,他们应该及时改进以应对现实之需...同时,把捐献的物资及时发到需要的地方...把账务记清楚,日后公布于众...才对得起每个捐献者的信任!

第十三天,2020年2月1日 天气 晴

武汉市新增确诊病例894例,累计确诊4109例。湖北省红十字会发表声明称,对物资分配中存在的问题深感痛心、自责和内疚。新型冠状病毒肺炎的全球确诊病例突破1万例,超越2003年非典疫情的8100例确诊病例数量。

@外卖员 计六一六:

今天武汉阳光明媚。人们仍旧躲在家里。有个女孩说自己咳嗽了,自我隔离,很无助和害怕。我不擅长安慰人,于是出了门,帮女孩买了药,我把药放在她家门口。

所有任务里,买药是第一位的任务。有次跑了十几个药房,帮一个武汉的母亲寻找温度计和消毒水,实在买不到,买了一大包蔬菜安慰她。

武汉街头的外卖骑手

第十四天,2020年2月2日 天气 晴转多云

武汉市新增确诊病例1033例,累计确诊5142例。湖北省宣布对所有疑似病患进行集中隔离,开始建设方舱医院。同日,火神山医院交付。

@严茜:

今天是农历正月初九。我的儿子已经13天没有和爸爸见过面了,我先生是武汉协和医院的外科医生。

我们一家三口原本住在武昌区,1月23日的前两天,听说疫情不容乐观,先生忧心忡忡地把我和五岁半的儿子送到蔡甸区岳父岳母家中居住。为了上班,自己则留在武昌。分离几天后,儿子的情绪产生了一些变化。我和先生视频时,他不再是跑过来抢着手机要和爸爸没完没了的说话,而是跑得远远的,十分不愿意与爸爸“隔空”交流。

“我是不是永远都见不到爸爸了?”儿子好像又有了新的担忧,眉毛眼睛皱作一团??蠢炊嗵觳患?,焦虑和距离感还是产生了。

“等武汉解除了封闭,等疫情好转了,就能见到爸爸了?!蹦且鹊绞裁词焙蚰??我说不清?;丶衣飞?,看到不远处的火神山医院不分昼夜地赶工,几乎已经完工。心里想着,嗯,我们一定会越来越好。

第十五天,2020年2月3日 天气 晴

武汉市新增确诊病例1242例,累计确诊6384例。3所“方舱医院”在武汉开建。

@敖仕锦:

上午来到单位,一踏进省气象局的大门,工作人员就拿起桌上的红外测温仪对着脑门一按,并示意用桌上的免洗洗手液洗手。

敖仕锦 图源 | 中国天气网

到12楼的办公室要乘坐电梯。从电梯间墙上抽了一张按键专用纸,隔着纸巾按下按钮。春节期间,单位食堂没开,现在特殊时期,外卖也不敢点了,还是泡面更安全些。

化妆师全程戴口罩,而在打完底妆后,他也会立刻戴上口罩,然后再化眉毛和眼妆。办公大楼和单位给安排的宾馆距离很近,因为是临时住所,宾馆里的东西并不多。晚饭自然还是泡面,可以选一个跟中午不一样口味的。

第十六天,2020年2月4日 天气 晴

武汉市新增确诊病例1967例,累计确诊8351例。当日起,武汉火神山医院开始收治患者;湖北省纪委监委通报了湖北省红十字会有关领导和干部失职失责问题;《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》发布,将“疑似病例具有肺炎影像学特征者”作为湖北省临床诊断病例标准,不再依赖核酸检测结果。

@Sheeryu:

昨天去药店买口罩,临街的药店很多已多日未营业。每家店门口都贴着“口罩、医用酒精、84消毒液……已售完”的手写海报,有的标注了时间,已经是几天前的日期。有些店铺贴上了“呼吸机、制氧机”有售的海报。

穿着防护服、戴着口罩护目镜的工作人员站在桌子后面小心翼翼的询问我们需要什么。

我什么都没有买,因为海报上写的很清楚了,这里没有我需要的东西,只能空手而归。

第十七天,2020年2月5日 天气 晴转小雨

武汉市新增确诊病例1766例,累计确诊病例破万,共10117例?!胺讲找皆骸崩┤葜?1家,接诊床位增至万余张,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多种功能。

@echo:

看微博上武汉的一个志愿者何辉感染治疗无效去世,他在疫情期间一直志愿接送医护工作者,下午又看到一名辅警连续工作后猝死,才28岁······,太无力了。

第十八天,2020年2月6日 天气 中雨转阴

武汉市新增确诊病例1501例,累计确诊11618例。政府征用579次公交车负责接送医护人员上下班,摆渡车司机接送人员时全身防护。

@何女士:

来到方舱医院的第一天,我发现这里的医护人员很多,而且对患者都挺好的,政府也考虑很周到,床上都有电热毯,发了生活物资、药品。早餐很丰盛,午餐也好吃。医护人员穿着防护衣,他们都没有吃喝,全部带尿不湿,从早到晚,这是一场战争,请多一点理解,多一点包容,每个人都不容易!

第十九天,2020年2月7日 天气 阴转多云

武汉市新增确诊病例1985例,累计确诊13603例。国家监委派调查组赴武汉,就群众反映的涉及李文亮医生有关问题作全面调查。

@陈炜:

一觉睡醒已是中午??醇只锏耐饴鬉pp弹出顾客咨询,一时有些懵。

花店从除夕就关门了。原计划回湖北襄阳老家过年,赶上腊月二十九离汉通道关闭,未出城只得留下来看店。当时在外卖App上随手设置的店铺打烊时间,不知不觉已经结束,可“开城”日期还没有眉目。

新年上门的第一单生意,不接不吉利。问顾客要一个医生的电话。对方说,他去世了,(花)就放医院门口。

花店库存是年前留下的,没有缅怀逝者的菊花。用粉色雾面纸包裹几枝白玫瑰,点缀上紫罗兰,骑电动车送到三公里外的武汉市中心医院后湖院区。

@叶青:

今年很奇怪,一直没有响过春雷。但是,7日的三件大事,就像是三声惊雷。

决定一:一省帮助一市。决定二:派调查组。决定三:增加省委常委。7日深夜23点40分,不起眼的《中国妇女报》传来消息:两位要员要来湖北。

第二十天,2020年2月8日 天气 阴转多云

武汉市新增确诊病例1379例,累计确诊14982例。王贺胜同志任湖北省委委员、常委;雷神山医院交付使用。

@金银潭医院护士 小安:

其实在医院里还有这么一小部分人,他们小小的身体却有大大的能量。他们就是医院的保洁员,每天5点就上岗了,照片拍的时候他们已经工作了一阵子。现在病人很多,医院环境也很复杂,但他们每天要清理很多医用、生活垃圾,其实也挺危险的,看得挺让人心疼。

第二十一天,2020年2月9日 天气 晴

武汉市新增确诊病例1921例,累计确诊16902例。国家卫健委:支援武汉医护人员已达11000多人,但对专业人员资源的需求和缺口比较大。

@胡泊:

天,放晴了!

关于武汉的一些好消息,持续刷屏。北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西,医疗机构四大“天团”会师武汉。网友齐声加油:“王炸”会师,定能战胜疫情、平安凯旋?;褂?,江苏“13太?!痹搅贫右怖戳??!?/p>

第二十二天,2020年2月10日 天气 多云

武汉市新增确诊病例1552例,累计确诊18454例。为进一步加强“四类人员”集中收治隔离工作,武汉商学院、江汉大学等武汉市属高校部分学生宿舍被临时征用,用于轻症患者的收治隔离等。

@夏女士:

今天,我住院已经一周了,身体好转了些,但后背还有点疼。病友之间,还组建了病友群,我们经常在群里交流治疗经历和心得,相互加油打气??吹讲》坷锏囊交と嗽贝鞯氖瞧胀谡?,为了防护,他们在口罩外面再挡块布。医院的防护物资已经严重不足了。唉......我真的心疼他们。作为病人,我只能四处转发、联系,希望有人来帮助他们,捐赠些防护物资。

夏女士打扫过的病房 图源 | 新华网

第二十三天,2020年2月11日 天气 阴转多云

武汉市新增确诊病例1104例,累计确诊19558例。国际病毒分类委员会正式命名新冠病毒为严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2),世界卫生组织将新冠肺炎命名为COVID-19。

@大乐乐海:

抗疫的20天过去了,武汉市内病毒的肆掠丝毫没有收敛,每天都有一大批小区被封,考虑到两个幼子,怕小区也被封就出不去了。娃爹冒着危险去采购了一波,这一天,冰箱里再次塞满了青菜水果,中午奢侈地吃上了久违的蛋炒饭,感觉这才是过年。

第二十四天,2020年2月12日 天气 多云

中国境内新冠肺炎累计报告确诊病例59804例,死亡1297例;武汉新增确诊病例13436例,累计报告确诊病例32994例,死亡966例。武汉已建成方舱医院11家,计划床位9029张。

@江强:

百步亭社区大约住了15万-18万人,大多是本地居民,老人小孩为主。我所在居委会的在编工作人员有21名,负责四个小区的3000多户、10000多人。

1月初,我们听说了肺炎的消息,但起初说“可防可控”,后来又说“不排除有限人传人”,万家宴举办前三天,我们跟居委会领导反映,最好取消万家宴,但没成功。

疫情爆发后,到处都在传那张万家宴的头版头条...我们也很无奈。

第二十五天,2020年2月13日 天气 阴转小雨

武汉市新增确诊病例3910例,累计确诊35991例。中共中央决定:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记;王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记;湖北省内继续延迟复工开学。

@外卖员 计六一六:

今天楼下的阿姨让我帮买东西,顺便帮不太远的另一个小区的阿姨儿子一家也买点。阿姨写了两个清单给我,我看见有新鲜牛肉,清单里没有,还是买了一块。后来路过铁机路,神奇发现竟然有鱼档开着,给阿姨又买了一条胖头鱼。老计我晚上也有鲜鱼吃哦!

第二十六天,2020年2月14日 天气 小雨

武汉市新增确诊病例1923例,累计确诊37914例。公开招募献血者首日,武汉新冠肺炎康复者血浆捐献点迎首位献血者。

@honey吴思:

身在武汉的我们,度过了这次疫情,咱们每天都过情人节吧,哈哈,岁月静好,余生相伴。

第二十七天,2020年2月15日 天气 雨夹雪

中国境内新冠肺炎累计报告确诊病例68500例,武汉新增确诊病例1548例,累计报告确诊病例39462例;中国境内新冠肺炎累计报告死亡1665例,武汉累计报告死亡1233例。新冠肺炎特免血浆制品已在武汉投入临床。

@呆呆熊沙龙:

武汉下雪了,这是武汉的第一场雪。其实我一直在等武汉的第一场雪,此刻站在飘飘洒洒的雪花中,我在跟他对话~@浩伟。他是我们群里资深呆迷,他经常在群里发一些有营养的文章给我们分享。

夏天的时候,我和他在武汉东湖长天楼边草地上喝酒,那天我们相约:武汉下第一场雪的时候,我们邀一群呆迷一起,再来长天楼曲水流觞饮酒赏雪??墒茾浩伟不在了,他永远地离开了我们。

@FF:

我的医生朋友说,在本月20日前,武汉必须再增加一个有千张床位的方舱,并完成10万病床的储备。对于感染病人,武汉将做到应收尽收。尽管人数多,但局势并没有比以前更恶劣。

眼下去世的人数未减,仍然是早期延误治疗,拖到危重阶段,而导致回天无力?;拼蠼淌?、段正澄院士,于下午六点半因新冠肺炎去世。这一次,华科大损失惨重。

第二十八天,2020年2月16日 天气 多云

武汉市新增确诊病例1690例,累计确诊41152例。湖北:各地全面采取临时交通管制,所有非必需的公共场所一律关闭;全国第一例、第二例由遗体解剖获得的新冠肺炎病理完成送检。

@工人日报记者 张翀:

武汉一些城区纷纷传来消息,因为疫情全封闭的小区和居民楼,通过社区或是网格员开通了特别网上定菜渠道:将自己的需求发送到社区,社区统一购买后,无接触送菜上门。而居家隔离的人,早在最初就接受了志愿者带来的这种服务。

第二十九天,2020年2月17日 天气 多云

武汉市新增确诊病例1600例,累计确诊42752例。军队增派的2600名医护人员已全部投入支援。

@老小蜜蜂VLOG:

昨天,很累,很充实,可以用3321来表示,那就是购物三次,送物资两次,倒垃圾一次,热车一次,只用了一个口罩。有组织地、有计划地节省口罩,能发挥口罩兄的最大价值。疫情的指向数据才刚刚有所好转,所以大家提起精神,?;ず米约?,继续抗击病毒。

第三十天,2020年2月18日 天气 多云

中国境内新冠肺炎累计报告确诊病例74185例,武汉新增确诊病例1660例,累计报告确诊病例44412例;中国境内新冠肺炎累计报告死亡2004例,武汉累计报告死亡1479例。钟南山表示:武汉还没有停止人传人。

@孙立佳:

今天是来武汉支援的第六天,已经顺利参与一线的工作当中了!

记得临出发的前几天,爸爸妈妈还在跟我们讨论3月29号的婚礼要不要延期,妈妈认为还是得提前做好延期的准备。6号下午,突然接到护士长的电话:随时待命准备去武汉支援,挂掉电话,我的小心脏砰砰地跳,有点激动但没有惧怕!

第三十一天,2020年2月19日 天气 晴

武汉市新增确诊病例615例,累计确诊45027例?!缎滦凸谧床《痉窝渍锪品桨浮吩俑?,增加长时间高浓度气溶胶传播可能。

@阑夕:

今天是武汉清底排查的最后一天,也就是按照计划,今天过后便不应再有确诊或是疑似病人没有被医院收治。

从早前的哭天喊地也进不去医院,到现在的绝不漏过一个病患,武汉对于流行病的防治工作一直以肉眼可见地修正,乐观来讲,每一天都在进步。

第三十二天,2020年2月20日 天气 晴转多云

武汉市新增确诊病例314例,累计确诊45660例。武汉市新增治愈病例首超新增确诊病例。全国累计派出32572名医护人员支援武汉。

@奔跑的鸡婆孩儿:

昨晚睡太早了,早上4点就醒了,今天慢慢适应了(方舱)环境,早餐鸡蛋,面条,玉米,午餐包菜,土豆丝,西兰花,鸡肉,都被我消灭的干干净净。中午护士小姐姐发了中药,告诉我中药搭配增强抵抗力。目前体温正常无乏力,早上睡醒会感觉嗓子有点卡痰的感觉,没有不适症状,希望自己快快好起来!

要感谢全国各地兄弟姐妹的援助,感谢所有医疗救援队?感谢所有关心我们的人?。

我们会努力打败病毒的。

方舱医院的中药

第三十三天,2020年2月21日 天气  阴转多云

武汉市新增确诊病例314例,累计确诊45660例。湖北:已确诊病例不允许核减,已核减的必须全部加回。

@阑夕:

武汉昨日以来的新增确诊只有319例,继续跌向历史低位。

在最新一版意见书里,CT不再成为诊断决策的依据,重新按照核算检测结果来决定确诊与否,这才有了一个礼拜前武汉当日确诊增飙到一万多例的事件。一个月来,全城动员手段用尽,还是得加上谨慎两字。这不,刚刚湖北省卫健委的例行发布会,传达了省委书记的要求,叫停了最近几天核减确诊病例的行为。

现如今防控工作正有力有序有效开展。武汉人爱说“冇得事“,”冇得问题“,这种率真倔强的性格里也有面对困难不服输的一面。

从刚开始的惊慌焦虑到现在的信心满满,从他们的文字里我们能看出,他们正与这座城市同呼吸,共战“疫”。

武汉加油!湖北加油!中国加油!

原标题:武汉抗疫日记里的私人史:快递小哥、志愿者、隔离者…...33个普通人的记录片段

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频