南京破获的28年前悬案并非南大碎尸案,警方曾同样称要追查到底
02-23 23:45:48 来源:南方都市报

南方都市报消息,法网恢恢,疏而不漏!

南京市公安局2月23日通报:1992年3月24日,鼓楼区原南京医学院发生一起残忍杀害在校女学生林某的案件,造成很大社会影响。案发后公安机关迅速调集精干警力,组成专案组全力开展侦破工作。因破案条件不足,凶手没有明确。28年来,专案组坚持盯案不放,采取多种措施,锲而不舍地持续攻坚。2020年2月23日,专案组侦查取得重大破案线索,于当日凌晨抓获犯罪嫌疑人麻某某,一举破获此案。目前案件正在进一步侦办中。

这一通报证实警方告破的是“原南京医学院凶杀案”,而非网传的“南大碎尸案”?!澳洗笏槭浮庇殖?“1·19碎尸案”,多家媒体此前曾报道,该案发生于1996年1月19日,受害者是当时年方20岁的南大学生刁爱青,凶手作案手段极端残忍,受害者尸体遭损毁。正因如此,该案社会关注度极高,网上经常出现相关的帖子。

2016年1月,公安部刑侦局官方微博曾针对网友的问询发布回应称:很多人的微信朋友圈都在传“南大碎尸案”因20年未破成悬案。追诉期是针对未被发现的犯罪,对于已经发现的犯罪,以及逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。此案是公安机关已在侦查案件,警方必将依法追查到底,绝不放弃。

当时,公安部刑侦局微博还解释了相关程序,并附带了一段文字:公安机关检察机关立案侦查和法院受理的案件,不受刑事追诉时效限制。通俗地讲,杀人后将尸体藏匿,公安机关不知道有凶杀案发生因而没有立案,才适用20年追诉时效。明显此案并不在此限,即使40年后查到凶手,一样要绳之以法。

南京市公安局当时也表示,“南大碎尸案”虽已过20年,但警方从未放弃侦查。而在同一年,“南大碎尸案”受害者家庭曾在接受媒体专访时表示,家人已从惨案中艰难走出。

原标题:南京破获的28年前悬案并非南大碎尸案,警方曾同样称要追查到底

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频