专家:治愈后新冠肺炎病人再次感染可能性极低
02-24 07:23:22 来源:科技日报

近日,在孝感市孝昌县第一人民医院,医生们正在分析患者医学影像。新华社记者 

科技日报消息,近日,成都市一出院患者再次出现核酸检测阳性的消息在朋友圈广为传播。据报道,成都市卫健委宣传处在接受媒体采访时已证实此消息,该患者此前出院时各项指标已符合当时采用的诊断方案要求。目前该患者已被重新收治。

消息一出,立刻引起民众的广泛关注?!罢獠《菊媸翘苹?,不愧是流氓病毒?!庇型阉?。但更多的是不解和担心:这究竟是怎么回事,难道治愈后还会再感染复发?

或体内存留病毒 出院时未检测到

“理论上存在再感染的可能,但这种可能性微乎其微。极有可能是患者体内存留有病毒,出院时由于各种原因没有检测出来?!蹦戏揭娇拼笱渡锇踩笛槭抑魅握晕涝诮邮芸萍既毡钦卟煞檬彼?。

赵卫表示,从报道看,该患者于2月10日出院,符合当时《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》的出院标准,即连续两次、间隔时间超过24小时核酸检测为阴性。现在又检测为阳性,极有可能存在两种情况:一是虽然患者已经痊愈,从外在看没有症状,但体内可能还留存有病毒,只是数量很少,所以没有检测出;二是患者体内病毒数量并不少,超过了检测下限,但由于采样或检测过程中的失误,致使检测出现假阴性。当然目前采用的核酸检测技术本身也存在一定比例的假阴性情况,具有系统误差导致的可能性。

对此,四川大学华西医院感染性疾病中心副主任、主任医师雷学忠在接受媒体采访时表示,发生类似情况的原因,最大的可能就是检测标本的差异,按照第五版诊疗方案,出院病人是对上呼吸道鼻咽拭子进行检测,这在患病初期是合适的,随着病情后期发展,病毒在下呼吸道标本里检测到的可能性才是最大的。所以,新版诊疗方案对出院标准进行了修正,把下呼吸道肺泡灌洗液的标本检测作为出院标准。

雷学忠也认为,该患者再次出现阳性,更大的可能性是病毒持续、少量的存留,导致的一种延续状态。

“生活中,确实有一些病毒,如脊髓灰质炎病毒,虽然患者已经痊愈,没有症状,但病毒依然可以在体内留存和排出,具有传染性,而且时间还很长,可以达数月之久?!闭晕澜馐?,但新型冠状病毒是不是可以在人体内长期留存,还需要进一步研究。

至于人们比较担心的痊愈后会不会再次感染,赵卫表示,这种可能性极低。因为一旦痊愈,人体内就有了针对这种病毒的免疫力,所以再次感染的几率很小。但也有些病毒,像丙肝病毒,特别容易发生变异,使人体的免疫?;ぷ凡簧掀浔湟斓乃俣?,即会发生患者痊愈后,原有免疫力不能应对变异的病毒,有效?;と颂?,会发生再次感染的现象?!暗壳翱?,新冠病毒应该不存在这种问题,因为对不同地区、不同时期、不同患者来源病毒的基因组分析发现,它还是很稳定的?!闭晕狼康?。

如仅是个案 公众大可不必恐慌

“目前发现的这一情况还要继续研判。如果只是个案,公众大可不必恐慌,而且就此判断当前防治方案是不是需要改变,也为时尚早?!闭晕浪?。

赵卫表示,如果在更多的治愈人群中发现这种现象,那就要考虑诊疗救治方案的变更,比如是不是要增加核酸检测的次数等。

一位不愿具名的业内权威专家也表示,他们一直在开会讨论这个问题,因为新型冠状病毒是一种新型病原,科学认知仍在不断完善,具体原因还要进一步研判。

但事实上,他们在修订第六版诊疗方案时已考虑到这种潜在的风险。在出院后注意事项中,特意增加了以下内容:“患者出院后,因恢复机体免疫功能低下,有感染其它病原体风险,建议应继续进行14天自我健康状况监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。建议在出院后第2周、第4周到医院随访、复诊等?!?/p>

雷学忠在接受媒体采访时也说,他们现在对出院标准要求更加严格,“比如由原来的连续两次检测为阴性才满足出院标准,现已增加至3次”。

同时,他也提醒公众,不必对此过于紧张,该病例尚属极少数,即便再次检测出阳性,但从疾病表现来说,也不是很重的类型。只要通过进一步的隔离、处理,这类病人也可以得到较好的治疗。

原标题:新冠肺炎病人再次感染可能性极低

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频