殉职在婚礼前的29岁医生彭银华:“终于熬出头,没想到就这么走了”
02-24 11:51:18 来源:红星新闻

↑医院同事参加吊唁。

红星新闻消息,吊唁厅很小,是由一间会议室临时布置的。投影上的遗照也是婚纱照,彭银华医生穿着粉色格子西装,一只手扶着领结,侧身微笑。

他的同事有的正在一线抗疫,有的被感染了,2月21日从早上到中午,只有少部分人前来吊唁。他们在投影前三鞠躬,一边抹泪,一边将白色或黄色菊花放到桌子上,然后快步离开。

“吃了你的喜糖,却没能参加你的婚礼?!庇型略谧匪剂粞员旧闲吹?。29岁的彭银华是武汉市江夏区第一人民医院的住院医师。他原计划大年初八,给结婚2年,有孕在身的妻子补办一场婚礼,然后将父母接到身边,开启新生活,但一切都因为疫情搁浅了。

↑追思留言。

武汉市江夏区第一人民医院公告称,该院呼吸与危重症医学科医生彭银华在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,于1月25日入住该院,1月30日病情加重,被送往金银潭医院治疗。因病情恶化,经抢救无效,于2月20日21时50分去世。

成为住院医师之前,彭银华和很多医学专业学生一样,经历了漫长的努力。他出生农村,试图通过读书改变命运,大学5年,朴素节俭,很少和同学外出聚餐,为了分担家庭重任,甚至放弃考研;住院医师规范化培训的3年,除了正常上班、学习,他还兼职医院120急救工作,经常给父母寄钱。

“婚礼能不能延迟呀?”

2019年12月中旬,新冠肺炎袭来之前,彭银华的婚礼是呼吸与危重症医学科3病区经常讨论的话题。因为做事踏实、细心,乐于助人,加上是科室唯一的男医生,他刚到科室不久,就获得同事们的肯定和喜欢。

彭银华的结婚时间定在大年初八,与科室同事江俊霞当年结婚的时间一样。为此江俊霞还调侃他一番,但他们心里彼此都明白,医生平时工作忙,结婚大多选在过年后。

年底,医院很忙,中午很多医生顾不上吃饭。彭银华经常到食堂帮科室同事打饭,或者帮她们叫外卖,再下楼取餐,大家一起吃。门诊的两个医生忙不过来,他主动向领导申请,让排他的门诊。

大家原以为就这样在忙碌中,又过一年,但是,很快疫情来了,彭银华所在的科室开始紧张起来。

江俊霞记得,12月27日,科室收治了一个“疑似肺炎”的病人,病人情况很糟,一动就咳嗽、喘气,血氧饱和度也不好。当天江俊霞上晚班,找科室主任会商,主任推测是“病毒性肺炎”。后来这位病人先被转到武汉市中心医院,后来又被转进金银潭医院。

12月31日,武汉市卫健委发布首个关于该市肺炎疫情的情况通报。通报称,近期该市部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,目前已发现27例病例。

江俊霞说,当天医院建了一个微信群,将接触过那位病人的医护人员拉到群里,每天开始测体温?!暗笔彼悼煞揽煽?,我们搞不清情况,也没这么恐慌?!?江俊霞和同事继续上班,没做防护,照常每天一起吃午饭。

1月14日,科室同事在一起吃团年饭,江俊霞还没吃完就接到电话称科室两位病人病重,她随即赶了回去?!暗碧觳还苌习?,没上班的都去了?!?江俊霞说,当晚她们全科室和领导一直工作到凌晨,讨论病人怎么办,最后领导牵头成立了一个会诊小组,随时关注病人的情况。

↑彭银华在抗疫一线工作。受访者供图。

1月20日,国家卫健委高级别专家组组长钟南山在接受采访时表示,武汉新型肺炎“肯定有人传人”,已经有14名医护人员被感染。此时,江俊霞和同事们才开始后怕起来,但是来不及多想她们又被“推”到了抗疫前线。

第二天,医院在呼吸与危重症医学科二病区的基础上成立隔离病区,所有人开始穿防护服、戴口罩,彭银华和江俊霞成为第一批参与抗疫的医护人员?!耙惶炀褪章?,收了130多个病人?!苯∠蓟匾?,她们六七个医生,不分白班夜班,24小时接收病人。

计划全被打乱了,彭银华对于婚礼是否如期举行没底?!敖鲜?,你是过来人,你说婚礼能不能延迟呀?” 他跑去问江俊霞。

“什么事情可以延迟,结婚肯定不行?!?江俊霞带着批评的语气说。但是1月18日,彭银华还是向妻子钟欣坦言了,要留在医院,推迟婚礼。

江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科三病区主任陈浩说,疫情初期,考虑到彭银华的婚期已定,原本的排班是让他回去举行婚礼,年后再来上班。1月21日,彭银华主动申请回医院工作,“他说疫情来了,大家都很忙,婚礼先不办了?!?/p>

从成立隔离病区开始,彭银华就再也没有回过家,一直住在休息室。1月24日,大年三十,钟欣去医院找丈夫,送一些日用品,远远地看着丈夫戴着口罩、头套,看不清楚脸,她放下东西就走了。

没想到这成为两人最后一次见面。

“差点见不到你们了”

其实,与钟欣见面的当天,彭银华身体已经出现问题,低烧,乏力,胃口变差。第二天,1月25日,他不得不离开抗疫一线,入住自己和同事负责的隔离病区。

看着同事们太忙了,彭银华经常不忍心给大家添麻烦。按要求他每天要做两次雾化,他经常一天只做一次?!澳阆衷谑遣∪?,应该好好配合治疗?!敖∠既ゲ榇卜⑾至苏飧銮榭?,批评他,但是第二天他又继续?!?/p>

彭银华感染后的第三天,江俊霞也开始发烧,她在家自行隔离两天后,住进了彭银华所在的病房。江俊霞说,彭银华病情发展很快,第一次核酸初筛是阴性,后来越来越严重,她和主任商量住在一个病房,也是想着照顾他。

↑彭银华接受治疗。受访者供图。

但两天之后,当她再次见到彭银华时,彭银华已经无法从床上坐起,一动就开始喘气。江俊霞将彭银华的情况告诉主任,主任在医院大会上汇报了情况。据江俊霞说,会上医院承诺要尽快购买一台ECMO(人工心肺机),想任何办法也要救彭银华。

当天,彭银华核酸检测呈阳性,随后他被转入金银潭医院。前几天,治疗效果很好,彭银华甚至以为自己很快就会出院,他在群里给同事发信息,同事开玩笑,“你到那边把治疗秘诀偷学一下,回来传授给我们?!迸硪馗矗骸懊晃侍?,我就当来进修学习了?!?/p>

据媒体报道,2月10日中午,彭银华的心率突然开始上升,血氧饱和度很低,一直在40至70之间徘徊。当天下午两点不到,医生进病房检查,开始插管。插管以后,彭银华情况并没有好转。几天后,他的肾脏出现问题,无法排出小便,医院开始做肾替代治疗。20号白天,肝脏衰竭,又进行了血浆置换。

“昨天晚上差点过不来了,差点见不到你们了?!敖∠技堑?,有一天早上彭银华突然在群里发了一条信息,同事们都很紧张。之后大家天天都在关注彭银华的身体状态,有几次联系不上他,她们甚至托关系找到金银潭医院的护士询问情况。

最后一次联系,江俊霞和同事问他需要什么帮助,彭银华说妻子家里的防护物资没有了,希望能给她送一些。江俊霞要来钟欣的联系方式,安排人给她送物资,但是她始终没有拨打电话,她不知道用什么语言安慰对方。

2月20日晚,噩耗传来。彭银华因病情恶化,经抢救无效,在金银潭医院去世。江俊霞将微信头像换成一支蜡烛,并在朋友圈写道:“今天,以后,再也见不到你了?;辜堑梦颐窃谌豪锵嗷ス睦?,相互打气加油,约定一起战胜病魔后好好庆祝的,你却失言了……”

江夏区第一人民医院一位分管医疗的负责人介绍,疫情爆发以来,该院相继开放床位近600张,共10个病区,投入到新冠肺炎抗疫防控的医务人员近500名左右,包括彭银华在内,确诊的医护人员有八九名。

2月17日中国疾控中心发表的一份报告显示:截至2月11日,共有3019名医务人员感染新型冠状病毒(包括确诊病例、疑似病例、临床诊断病例及无症状感染者,其中确诊病例1716名),其中5人死亡。

“他终于熬出头了”

彭银华的哥哥彭银平至今仍然不敢相信弟弟去世的消息。他原本打算1月23日,从上?;乩霞夜?,顺便给弟弟操办婚礼,但是因为交通问题,他始终没办法回去。

彭银平说,弟弟对家人总是报喜不报忧,他的病情他们此前并不知情,住院期间,他经常给弟弟打电话,弟弟语气疲惫,他总以为是工作太累没休息好。

父母身体不好,彭银华习惯不让他们担心。2014年,父亲患脑溢血,做了手术后中风,手脚没力气,没办法干活,需要人照顾。彭银华和哥哥商量,让他先把父母接到上海照顾,等他结婚后再把父母接到身边。

此前,父母跟着彭银平在上海生活,去年年底彭银华婚期确定后,两位老人回到老家孝感市云梦县,开始提前筹备婚礼。确定酒店,找婚庆司仪,购置婚礼用品,邀请亲朋好友……当一切准备就绪时,疫情来了。

彭银华出生于云梦县一个农村,他之前有一个哥哥和一个姐姐。小时候,家庭困难,哥哥和姐姐很早就没读书了,他因为成绩不错,从村里考到县城最好的高中,之后又考到湖北科技学院临床医学专业。

在大学班主任刘远海眼中,彭银华成绩中等,但是踏实、上进,从不让老师操心。他记得,大学时因为家庭困难,他不仅申请每年的助学贷款,还参与评选助学金。生活中彭银华比较朴素,很少和同学出去聚餐,有时候还要在校外做兼职。

如今回忆彭银华的大学生涯,大家印象最深的几乎都是他乐于帮人。刚入学军训,室友腿伤了,他帮忙打饭,接开水;同学半夜阑尾炎,校医院没开门,他背着同学走几公里到市区医院;被推选为寝室长,他几乎包揽了寝室一大半活,一个人打扫卫生,一个人从很远扛桶装水上楼。

image.png

↑彭银华(右)和同学。受访者供图。

2015年毕业之前,班上很多人选择考研,彭银华则选择到江夏区第一人民医院实习。因为实习期间表现优秀,他顺利被医院录用。在王瑞波看来,能以他们学校的本科学历进入江夏区第一人民医院,很不容易,很多同学读了研究生也只是进差不多的医院。

2016年他考取了执业医师资格证,同年到武汉协和医院参加为期三年的执业医师规划培训。王瑞波读研期间,也参加了执业医师规划培训,和彭银华在一所医院,两人经常见面。

王瑞波发现,彭银华很忙,有时候约他见面需要等很长时间。有一次,读研的室友从外地回武汉,王瑞波攒了一个局,大家见面很高兴,喝了很多酒。王瑞波记得,彭银华当天说了很多话,说羡慕他们上研究生,还说自己很迷茫。

在王瑞波看来,那是医学专业学生普遍的问题?!?年本科,3年规培,规培一个月3000多工资,有时候根本不够养家糊口?!?/p>

彭银平说,因为自己学历不高,打工挣得钱只够自己的家庭开支,很多时候父亲的生活费都是弟弟出。执业医师规划培训期间,彭银华除了正常上班、学习,还要兼职医院120急救工作。

2019年7月,执业医师规划培训结束,彭银华被分配到江夏区第一人民医院呼吸与危重症医学科3病区,担任住院医师。

“他终于熬出头了?!?彭银平说,没想到他又这么走了。

原标题:彭银华,那个永远无法出席婚礼的新郎

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频