大理市委书记因“截胡口罩”丢官 曾因洱海?;げ涣Ρ痪?/div>
02-24 14:50:26 来源:南方都市报

据“云南发布”2月24日消息,日前,经云南省委批准,南方都市报消息,云南省纪委省监委对大理市违法扣押征用途经大理的外?。ㄊ校┓酪呖谡治侍饨辛肆傅鞑?,并对8名责任人进行问责处理。其中,大理市委副书记、市长杜淑敢同志被给予撤销党内职务、政务撤职处分。

timg (1).jpg

书记被免职,市长被撤职

通报称,经查,大理市违法扣押征用防疫口罩问题属实,情节恶劣,性质严重,严重干扰了全国防疫工作大局,严重破坏了防疫工作纪律,严重损害了云南防疫工作形象,充分暴露出大理市委、市政府在紧要关头,无视政治纪律,漠视国家法律,本位主义严重,形式主义、官僚主义问题突出。

依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,决定对5个单位、8名责任人进行问责处理。

其中,给予大理市委书记高志宏同志党内严重警告处分、免职处理。给予大理市委副书记、市长杜淑敢同志撤销党内职务、政务撤职处分。给予大理市政府党组成员、副市长娄增辉同志撤销党内职务、政务撤职处分。给予大理市委办公室常务副主任李磊同志党内警告处分。给予大理市市场监管局党组书记、局长袁爱忠同志政务记过处分。

对3名责任人诫勉问责,分别是:大理州委副书记、州长杨健同志,大理市委常委、常务副市长杨矗同志,大理市委常委、市纪委书记、市监委主任张琮同志。

曾就截留口罩一事道歉恳请谅解

官方公布的简历显示, 杜淑敢,1973年8月生,云南省巍山县人,1992年7月参加工作,1992年7月加入中国共产党,云南省委党校在职研究生学历。

杜淑敢历任大理州政府办公室秘书科科长,州政府副秘书长、办公室副主任,巍山县委常委、县政府常务副县长,大理市政府党组成员、副市长,州住房和城乡建设局党委书记、局长。2018年7月19日当选大理市长。 

此前,大理市卫健局扣留外地口罩等医疗物资一事曾引发外界关注。2月6日下午,大理市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,大理市人民政府市长杜淑敢就“截胡”口罩一事公开道歉。杜淑敢称,对于前期暂扣口罩一事,我们诚恳的向社会各方表示道歉,对造成的影响进行深深的反思与检讨,对相关人员将进行严肃处理,恳请各方给予谅解。

针对扣留口罩一事,大理市通告称:对大理市卫生健康党工委书记、市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对大理市工信和科技局党组书记、局长方虎给予政务记过处分。

通告称,大理市又地处滇西交通枢纽,大量往来人员滞留,疫情防控形势极其严峻。大理市没有疫情防控物资生产企业,采购的物资一时无法到位,疫情防控物资极度紧缺。为解燃眉之急,大理市在货物检查中对随车手续不全的口罩进行了暂扣,对全部暂扣的598箱口罩进行有偿应急征用。

通告称,为及时做好应急征用口罩的处置工作,大理市立即成立了工作专班,迅速落实。截至目前,正在派送未发放的口罩331件,当日派送完毕;对大理市已经使用且与对方达成补偿协议的267件口罩,已兑付应急征用补偿款99.03万元,其余款项当日内可兑付完毕。在接到《重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组医疗物资保障组关于商请放行暂扣物质的函》后,大理市及时与重庆方进行沟通,已于2月5日达成共识,将对暂扣口罩予以全部放行退还。

洱海生态?;すぷ鞑涣?,大理书记、市长受到处分

 此前,因为洱海生态?;すぷ鞑涣?,杜淑敢受到政务记大过处分。

2019年12月24日,云南省通报中央环境?;ざ讲臁盎赝房础狈蠢∫饧侍獯砬榭?。根据已查明的事实,云南对涉及的43个责任单位和167名责任人进行了严肃追责问责,其中厅级单位14个,厅级干部35人。

云南省对曲靖市重金属污染整改任务落实不力问题、昭通市生活垃圾及医疗废物污染整改敷衍应对问题、洱海生态?;すぷ鞑涣筒糠窒钅客平郝侍獾?个典型问题处理情况进行了通报。

其中,针对洱海生态?;すぷ鞑涣?、部分项目推进缓慢问题,通报称:2018年10月22日中央第六环境?;ざ讲熳橐平弧盎赝房础倍讲旆⑾侄I肪炒嬖谖侍?,2018年12月生态环境部联合云南省政府对大理州洱海?;ぶ卫砬榭隹沽讼殖《讲觳⒁平涣硕讲旆⑾治侍?,2次督察指出高原湖泊?;ば问埔廊谎暇?,除面源污染没有得到有效控制、部分湖泊水质改善不明显、甚至下降等情况外,有关重点治理项目推进滞后,沿湖开发强度较大等问题依然突出。

一是城市开发管控不力,环洱海城市扩张迅速,人口增长过快,特别是海东开发区大面积削山造地,建设高端旅游地产,给洱海?;ご淳薮笱沽?。

二是近年来洱海旅游发展迅速,但相应的引导管控不力,大量餐饮客栈临湖布局、违规建设,甚至侵占湖滨带。

三是治理规划流于表面,未充分考虑需求与可能,未突出治理重点,截至督察时,“十三五”规划项目完工率仅为20%。四是污染控制仍不到位,污水收集处理设施建设和运营管理粗放,环湖城镇和农村污水收集率仅约50%,农业面源污染治理不力。

根据调查核实情况,给予大理州委、州政府等7个单位问责,给予23名领导干部问责。其中,给予大理市委书记高志宏党内警告处分;给予大理市市长杜淑敢政务记大过处分。

主抓洱?;繁?,大理市1802户搬迁户拆迁 

在2018年7月当选大理市长后,杜淑敢主抓了洱海?;ぁ叭摺被ㄉ崆üぷ?。

据报道,至当年12月,大理市“三线”划定工作启动以来,成立“三线”划定指挥部,下设8个工作小组,组建35人工作组派驻7个乡镇开展工作。依法向社会公布《大理市洱海生态环境?;ぁ叭摺被ǚ桨浮?,制定下发生态搬迁补偿指导意见、补偿标准等配套文件。对1806户搬迁户建立一户一台账,深入细致做实群众工作,截止12月27号,评估工作已经全面完成,签订协议1804户,进入拆除1802户。

2018年12月28日,市委副书记、市长杜淑敢对下关、大理等乡镇洱海?;ぁ叭摺被ㄉ崆üぷ鹘械餮?。

调研中,杜淑敢一行首先来到下关镇洱滨村“三线”划定生态搬迁拆除工作现场察看,听取了下关镇在当前开展的“三线”划定生态搬迁拆除工作的汇报。杜淑敢要求下关镇领导干部要带头指挥、各自分责、蹲点监督,拆除工作要全面推进,在要求的时间节点内完成拆除工作;要求施工方在拆除工作中,在抓紧作业的同时,要负责清运拆除后的建筑垃圾,在拆除现场沿海一侧加上防护网,不能让建筑垃圾掉入洱海,造成二次污染。

原标题:大理市长被撤职,曾因截留口罩道歉恳请谅解,?;ざ2涣Ρ患枪?/p>

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频