28年前南医大女生被奸杀案告破 凶手系职业司机曾做过卖狗生意
02-24 16:31:31 来源:@荔枝新闻

@荔枝新闻消息,2月23日晚,南京市公安局官方微博 "@平安南京 " 发布消息称,28年前,原南京医学院(现南京医科大学)一名女生被奸杀案目前告破告破,嫌疑人麻某某已被抓获,目前案件正在进一步侦办中。

2月24日,南京医科大学发文表示,“正义永远不会缺席,邪恶必受法律严惩?!?/p>

这起案件曾引发社会广泛关注,网上一则疑似28年前的原南京医学院通告称," 我院医学系 88 年级学生林某,于 1992 年 3 月 20 日晚上 10 点半,在一号教学楼教室自修,不幸遇害。案发后,省、市、区公安部门全力侦查。"案发后警方曾根据相关目击证人的描述在媒体上公布了嫌疑人模拟画像。有看过画像的人称“报载模拟的嫌疑人为浓眉大眼,相貌凶狠,体格强壮,脾气暴躁?!?/p>

(网上流传一张照片疑似嫌疑人指认现?。?/p>

此前网上曾流传的被害人同学协助破案的细节被证实为谣言,沛县公安局公布了破案的具体细节。

荔枝新闻从警方渠道获悉,2020年2月21日,南京市局法医中心与沛县公安局刑警大队DNA实验室称: 1992.03.24南京重大强奸、杀人案死者身上提取的嫌疑人DNA数据与沛县被盘查人员麻某侠(男,53岁,住沛县鸳楼人,2010年11月5日,鸳楼派出所采集血样)的数据高度吻合,基本确定嫌疑人为麻某侠近亲人员。

接报后,沛县公安局立即安排刑警大队DNA实验室调取Y库家系工匠系统,快速采集了其家系中本村符合年龄条件的11位男性的口腔拭子,经过连夜比对,该11名男性成员的DNA,均予以排除。

经分析,麻某侠近亲人员还有重点男性居住外地或者其他送养等异常情况。对此,沛县公安局刑警大队侦查员会同南京警方再次开展深入排查工作,经对麻某侠所在家系进行深挖,得知其家族内还有一名成员麻某皊早年在南京当兵并已在南京定居50多年,经了解麻某皊的儿子麻某钢(男,54岁,住南京市石鼓路)符合作案嫌疑人年龄。排查到重点嫌疑人后,及时向南京警方反馈麻某钢信息及联系方式,南京市局立即对麻某钢开展血样提取工作,并送至南京市法医中心DNA实验室进行分型鉴定。

(网传麻某钢被抓获照片)

经鉴定,麻某钢DNA与犯罪现场提取的死者阴道拭子DNA分型完全一致。2月23日7时,南京警方将犯罪嫌疑人麻某钢抓获,麻某钢到案后对强奸、杀害南京医科大学女大学生的犯罪事实供认不讳。至此历时28年的南京重大强奸、杀人案告破。

“3.24”南京重大强奸、杀人案的成功告破,沛县公安局的标准化信息采集工作及Y库建设发挥了关键性作用,准确地圈定嫌疑人家族范围,极大缩短了案件的调查摸排时间。

嫌疑人系职业司机,曾经营名犬生意

荔枝新闻获悉,嫌疑人麻某钢是苏美达集团有限公司一名司机。公开资料显示,江苏苏美达集团有限公司成立于1978年,是世界500强企业中国机械工业集团有限公司的重要成员企业,成为专注于贸易与服务、工程承包、投资发展三大领域的现代制造业服务业集团。

(网传嫌疑人头像照片)

据网传一张疑似麻某钢的个人资料显示,麻某钢所在部门为江苏苏美达集团有限公司办公室(战略研究室)车队,有人称其本人还曾在该集团一条宣传片中出镜。

荔枝新闻致电江苏苏美达集团,对方得知记者来意后挂断了电话。

有知情人告诉荔枝新闻,麻某钢在苏美达的同事听闻此事都很意外,在他们印象里,麻某钢这人“挺好的”,很难和杀人犯联系起来。

据了解,麻某钢在南京长大,后来还信仰了宗教,车里常年放有一本宗教书籍,据称其家里经营名犬生意,“卖狗也赚了不少钱?!?/p>

受害人家属每年会定时询问案件进展

8年前,南京市公安局民警叶宁曾写了一篇文章《难以释怀》,回顾了这一案件发生后的二十年里一个家庭的痛苦。

据文章写道:案发后,料理完死去女大学生的后事,死者那人到中年的父母带着巨大的伤痛回家去了。第二年的3月24日,不幸女孩的父母千里迢迢地赶来,到女儿曾经的校园里祭奠他们的爱女,然后到刑侦支队,找领导打听案件侦破的进展情况。从此开始,以后每年的3月24日,老两口都要到女儿人生走到尽头的伤心地,默默凭吊他们的女儿,然后转到刑侦支队这里,打听一下这一年中案件的进展。

叶宁称,“我们大案队的兄弟谈到这事,谁都不愿意再谈下去?!?/p>

案件发生后的第四或第五年后的3月24日,叶宁见到了当事人的父母。

他在文章中回顾了当天的细节,“那天下着清明前常有的雨,我看到这两个已显老的中年人互相搀扶着踯躅而来、轻车熟路地进了支队长的办公室。有认识的人和我说“这是3·24死者的父母”。我的心一下子揪住了,在此之前我听过他们的事,不想到他们这么准时地来了。走的时候他们依然比较平静,尽管难以掩饰脸上写满的悲伤和失望。本来可能是活泼的女儿挽着他们,现在没有,只有夫妻俩互相搀扶。一把伞遮不住落在两人身上的面,也许他们已经不在乎雨了,那么大的女儿没有了,他们的悲伤还怕雨淋吗?”

而等到第八年还是第九年后的3月24日,叶宁当时的支队长说“今天老两口打电话来的,今年他们身体不好,来不了了”。

此后的数年里,“女大学生的父母,已经从两个中年人变为两个老人。他们身体时好时坏,有的年份来,有的年份来不了就打电话来?!闭庖话讣晌四暇┚叫睦锬岩允突车耐?。

案件更多后续,荔枝新闻将持续关注。

原标题:28年前南医大女生被奸杀案告破 凶手系职业司机曾做过卖狗生意

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频