28年前南医大命案破案细节曝光:嫌疑人凌晨在家被抓获,家人对案件不知情
02-24 16:52:08 来源:荔枝新闻

荔枝新闻消息,2月23日晚,南京市公安局官方微博 "@平安南京 " 发布消息称,28年前,原南京医学院(现南京医科大学)一名女生被奸杀案告破,嫌疑人麻某钢已被抓获,案件正在进一步侦办中。

今天(2月24日),南京市公安局召开新闻发布会通报了案件进展。南京市公安局刑侦局局长孙育海发布主要破案经过。据介绍,案发后,南京警方抽调数百名精干警力组成专案组,展开缜密走访排查,调查数千条线索,排查人员超过1.5万人次,但因条件有限,未能在当时取得突破。

2018年6月,南京市公安局加强侦查力度,成立专门的领导小组,按照“案件不破,人员不撤”的要求,对掌握的线索逐一分析,侦查路径经过山东、浙江、江西等省份,对相关人员逐一排查。

2020年2月19日,案件取得最新进展,在徐州警方的配合下,得知徐州沛县麻姓人员有重大作案嫌疑。专案组兵分两路,一组奔赴徐州展开调查,另一组则在南京开展深度工作。2月23日凌晨6时许,在麻某南京家中将其抓获,经警方审讯,嫌疑人承认犯罪事实。

在新闻发布会现场,民警展示了28年前案发现场的老照片,以及历届专案组和民警的办案过程,这起命案曾是许多办案人员的一个心结。

嫌疑人凌晨在家被抓获,其家人对案件细节不知情

新闻发布会上,民警展示的现场抓获视频显示,嫌疑人麻某钢是在家中被抓获的。麻某钢家属开门后,警方迅速行动,从另一个房间带出了麻某钢。

(嫌疑人在家中被抓获)

据了解,麻某钢的妻子对案件并不知情,麻某钢还有一个女儿,目前在上大学。

荔枝新闻获悉,嫌疑人麻某钢是一名职业司机,据网传一张疑似麻某钢的个人资料显示,麻某钢所在部门为江苏某公司办公室(战略研究室)车队,有人称其本人还曾在该集团一条宣传片中出镜。

有知情人告诉荔枝新闻,麻某钢的同事听闻此事都很意外,在他们印象里,麻某钢这人“挺好的”,很难和杀人犯联系起来。

荔枝新闻检索发现,麻某钢不仅是该集团的司机,也是该集团旗下江苏苏迈克综壹管理中心(有限合伙)的合伙人。根据天眼查显示,江苏苏迈克综壹管理中心成立于2016年4月22日,当时注册资本为5214万人民币。麻某钢认缴出资额28万元,持股比例为0.54%。

知情人称,麻某钢还曾经营名犬生意,“卖狗也赚了不少钱?!?/p>

受害人生前校友:每一个南医大的女生想到此事都会想哭

受害人学姐、南京市妇幼保健院介入科主任徐文健告诉荔枝新闻,受害人生前好友和同学也曾分配到自己单位,对此事也多少了解,她表示此前网传截图称校友曾利用职务帮忙破案一事并不存在。

“每一个当年就读于南京医学院的女生,想到此事都想哭,想到她的父母就更想哭?!毙煳慕√岬搅帜骋欢冗煅?,“我们一直希望这个案件能破案,希望为受害人昭雪,我们所有的同学看到这个结局都很激动?!?/p>

淮安市第三人民医院医生王守勇也曾是受害人的同学,他告诉荔枝新闻,案件破了让所有人都很欣慰。

警方曾在媒体上刊登嫌疑人画像,曾是几代民警的心结

1992年3月24日,南京市鼓楼区原南京医学院发生一起残忍杀害在校女学生林某的案件。南京警方接到原南京医学院报警,称该校学生林某于3月20日晚自习后失踪。24日下午,林某的尸体在学校教学楼天井内的窨井中被发现。

经法医检验,死者系被钝器击打头部并实施强奸后,按入窨井中死亡。案发后,南京市公安局高度重视,全警动员、全市发动,抽调数百名精干警力组成专案组,连续数月开展大规模走访调查和摸排等工作,核查线索数千条,走访排查人员超过1.5万人。警方还曾根据相关目击证人的描述在媒体上公布了嫌疑人模拟画像,有看过画像的人称“报载模拟的嫌疑人为浓眉大眼,相貌凶狠,体格强壮,脾气暴躁?!?/p>

1992 年发生的“3.24”案件是南京市为数不多的恶性大案,至今仍是全国关注的有影响杀人案件之一。

据扬子晚报报道,获悉此案侦破后,已经退休多年,当年参与此案侦破的一位老民警表示,这真是一个令人振奋的消息,太高兴了。他也是昨天晚上知道这个消息的?!鞍缸右恢泵挥衅?,我们对不起死者,对死者家属也无法交代?!闭馕幻窬?,在他退休之后,每次走路路过南医大门口,心里都会有很强的愧疚感。

“当时条件不允许,我们在现场是尽可能提取一些生物检材,特别是提取到了精斑,由于当时我们省没有DNA提取技术,我们将嫌疑人精斑送到了公安部,最终提取出了嫌疑人的DNA?!?/p>

而8年前,南京市公安局民警叶宁曾写了一篇文章《难以释怀》,回顾了这一案件发生后的二十年里一个家庭的痛苦。

文章写道:案发后,料理完死去女大学生的后事,死者那人到中年的父母带着巨大的伤痛回家去了。第二年的3月24日,不幸女孩的父母千里迢迢地赶来,到女儿曾经的校园里祭奠他们的爱女,然后到刑侦支队,找领导打听案件侦破的进展情况。从此开始,以后每年的3月24日,老两口都要到女儿人生走到尽头的伤心地,默默凭吊他们的女儿,然后转到刑侦支队这里,打听一下这一年中案件的进展。

原标题:28年前南医大命案破案细节曝光:嫌疑人凌晨在家被抓获,家人对案件不知情

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频