女局长抗疫获提拔,高中毕业17岁工作 六度在职学习读复旦硕士
02-24 17:27:11 来源:南方都市报

吉虹.jpg

南方都市报消息,据湖北日报报道,2月23日,湖北省委组织部报请湖北省委同意,湖北将提拔重用4名在疫情防控一线表现突出的干部,以激励更多党员干部,在战“疫”中冲锋陷阵、拼搏奉献。其中襄阳市商务局局长吉虹引起网友关注。

湖北省委组织部公告,吉虹,女,1969年5月出生,现任襄阳市商务局党组书记、局长,拟任县(市、区)委书记。

在疫情防控期间,担任襄阳市疫情防控指挥部成员、市疫情防控指挥部市场供应组成员。在新冠肺炎疫情防控工作中,她敢于担当,沉入一线,靠前指挥,创新推出“移动菜篮子”工程,采取“龙头农批市场+超市+菜市场+电商平台”的配送服务模式,积极发挥社区、物业、“双报到”党员和网格员、志愿者主体作用,对接联系497家超市、菜市场、生鲜直营店、批发市场经营商户、电商、个体经营商户配送上门服务,仅用4天时间实现全市6个城区(开发区)196个社区2155个小区全覆盖,有效解决疫情防控期间城区53.9万户居民基本生活供应保障问题。

据湖北日报2月24日报道,襄阳市商务局负责人介绍,针对疫情防控期间居民买菜难问题,该市引导居民通过电话、微信及网络电商平台买菜。除了城区196个社区实现“移动菜篮子”全覆盖,还引导“移动菜篮子”从城区走向农村,并要求物资供应品种从米面、蔬菜,逐步扩大到文具、母婴用品、灌装液化气等生活急需品。至2月20日, 该市共协调553家企业、商户加入“移动菜篮子”服务,覆盖全市1389个社区和村,覆盖率83.1%。

高中毕业,在职不停学习,从专科到研究生

据公开资料显示,吉虹是湖北枣阳人,1969年5月生。1986年高中毕业后即进入房县司法局工作,4个月后进入宜城县民政局工作。她的仕途从此起步。工作6年后,23岁的吉虹出任宜城县民政局团支部副书记。此后又陆续任宜城县民政局妇委会副主任、政工科长、机关支部宣传委员。2000年12月,她离开了工作14年的县民政局,在宜城市妇联副主席职位上短暂过渡后,2001年4月出任孔湾镇党委副书记、镇人民政府筹备组组长,筹备组建孔湾镇人民政府。2002年3月任孔湾镇党委书记,两年后书记镇长一肩挑。2006年11月晋升为宜城市委常委、宣传部长。一年半之后,又上调襄樊市招商局,任局党组副书记、副局长。5个月后出任市政府驻华东办事处主任,明确为正县级。2012年从华东回来后,即任襄阳高新技术产业开发区管委会副主任,3年后调任襄阳广播电视台党委书记、台长,襄阳广电传媒集团董事长。2019年11月再次调任襄阳市商务局党组书记,次月被任命为市商务局局长。

这次由于在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,拟任县(市、区)委书记,此时离她被任命为襄阳市商务局局长仅两个月时间。

值得注意的是,襄阳市商务局网站上,局长吉虹的简历十分详细,从上初中开始。简历显示,吉虹高中毕业即参加工作,没有上大学,但此后一直边工作边学习,从专科一直读到复旦大学的工商管理硕士。

在宜城县民政局工作期间,她参加了为期两年的湖北广播电视大学行政管理专业专科学习。在宜城县民政局、宜城县妇联工作及筹建孔湾镇人民政府期间,她完成了中央党校本科法律专业学习。在任孔湾镇党委书记时,参加了湖北省委党校乡镇书记班学习,4个月后又参加湖北省委党校政治经济学专业在职研究生学习,为期3年,其中有两年时间她镇党委书记、镇长一肩挑。在任襄樊市政府驻华东办事处主任、襄阳高新区管委会副主任期间,她又用三年参加了复旦大学EMBA工商管理硕士的学习。吉虹最后一次学习经历,是任襄阳广播电视台台长时,参加省委党校县处级干部进修班,学习两个月。

试水网络问政 每天行踪网上可查

据楚天都市报报道,2012年襄阳高新区兴起网络问政,将领导行踪网上公布,赢得当地干群及网民好评。在当年,这是吃螃蟹的创举,那时去行政机关办事,领导去向百姓一般很难知道。襄阳高新区率先在网上公布管委会领导班子成员的工作安排,领导的去向及工作内容一目了然。

吉虹当时任高新区管委会副主任、党工委委员,分管招商引资、社会事务工作。当时高新区官网上可查询到,她7月份的工作事项多达22项。比如招商,吉虹要“走出去”,从7月初开始,她要先后赴上海分别拜访日立汽车系统(中国)有限公司投资部总经理中岛义弘等4家中外汽车企业高管,赴广西玉林拜访玉柴机器集团有限公司投资部总经理许锋等人;吉虹还要在襄阳接待大量外商,比如接待英国sevcon公司总裁乔恩洽谈投资项目,接待日本小糸车灯公司、阿尔发(广州)汽车配件公司董事长多胡熏等人就汽车零部件的生产制造投资项目进行洽谈;接待加拿大lightspeed公司新能源电动货车项目公司总裁DaveTarrant一行等等。

据楚天都市报记者统计,吉虹7月份仅拜访外商和接待外商工作就达10多项,此外她还要部署学校暑期工作、大学生新生贷款工作、落实民政救助工作等10多项事务。

137535534_15396520683051n.jpg

襄阳广播电视台台长吉虹采访种蘑菇的村民。

身为台长到田间地头采访 走基层系列报道获好评

在襄阳高新区任职3年后,吉虹调任襄阳广播电视台党委书记、台长。这时媒体格局和舆论生态发生深刻变化,在新的传播环境下,城市台如何发展?吉虹进行了探索,使襄阳台趟出了一条自己的路。她在《广电时评》 2018年11期撰文,介绍了襄阳广电在提升新闻节目质量、强化主流党媒传播力上的探索。值得一提的是,2018年4月开始,襄阳广播电视台曾陆续推出“记者走基层?美丽乡村行”全媒体系列采访活动,吉虹带着同事来到南漳县肖堰镇周湾村,到田间地头与种蘑菇的村民交谈,推出了系列报道的第一篇《万亩茶园的“寒冬”与“春天”》,为乡村走“茶旅融合型”发展提供示范。这个策划活动贯穿全年,共走了32个村,节目赢得了各方好评。2018年10月 中国记协网曾刊发介绍了这次活动。

吉虹_20200224083123.jpg

简历

1981.09--1984.09   房县城关中学初中学习

1984.09--1986.06   房县城关中学高中学习

1986.06--1986.10   房县司法局工作

1986.10--1992.08   宜城县民政局工作

1992.08--2000.12   宜城县民政局团支部副书记、妇委会副主任、政工科长、机关支部宣传委员(其间:1991.04--1993.06湖北广播电视大学行政管理专业专科学习)

2000.12--2001.04   宜城市妇联副主席、党组成员

2001.04--2002.03   孔湾镇党委副书记、镇人民政府筹备组组长、镇长(其间:1999.08--2001.12在中央党校本科法律专业学习)

2002.03--2004.11   孔湾镇党委书记(其间:2003.03——2003.05湖北省委党校乡镇书记班学习)

2004.11--2006.11   孔湾镇党委书记、镇长(其间:2003.09——2006.07湖北省委党校政治经济学专业在职研究生学习)

2006.11--2008.05   宜城市委常委、宣传部长

2008.05--2010.04   襄樊市招商局党组副书记、副局长

2010.04--2012.05   襄樊市招商局(市政府经济技术协作办公室)党组副书记、副局长(副主任),市政府驻华东办事处主任(正县级)(其间:2011.03-2013.06复旦大学EMBA工商管理硕士学习)

2012.05--2015.03   襄阳高新技术产业开发区管委会副主任、党工委委员 

2015.03--2019.11   襄阳广播电视台党委书记、台长(其间:2017.09-2017.11省委党校县处级干部进修班学习)、襄阳广电传媒集团有限责任公司董事长

2019.11--                襄阳市商务局党组书记、中国国际贸易促进会襄阳市支会会长,市商务局局长、市政协常委人选

2019年12月27日      襄阳市第十七届人民代表大会常务委员会第二十一次会议任命吉虹为襄阳市商务局局长。

(襄阳市商务局网站)

原标题:女局长抗疫获提拔,高中毕业17岁工作,六度在职学习读复旦硕士

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频