被处分的湖北退休厅官陈北洋:感染后拒绝去方舱,妻子检测阴转阳
02-24 18:54:51 来源:南方都市报

南方都市报消息,2月24日,湖北省纪委监委通报9起违反疫情防控工作纪律规定、履职履责不力典型问题。其中,湖北省司法厅原巡视员陈北洋在列。

据通报,陈北洋违反传染病防治法规和防控工作规定,在本人及其家人确诊新冠肺炎后,不服从集中隔离、入院治疗等措施,并违规出入公共场所,影响恶劣。

此外,陈北洋还存在违反廉洁纪律、违规多占政策性住房问题。陈北洋受到留党察看处分,并降为一级调研员退休待遇;对其违规多占的政策性住房,由相关主管部门依规处理。

南都记者查询发现,陈北洋曾任湖北省司法厅副厅长、巡视员,已退休。

IMG_1707.JPG

感染后要求住院,拒绝住方舱

今年2月13日,网上曝出陈北洋一家三口感染新冠肺炎,拒不配合社区人员,执意居家隔离一事,引发争议。

一封《桃山村小区数百业主十万火急求助举报信》称,陈北洋原本居住在张家湾小区,春节前后家人发病,核酸检测呈阳性。

举报信称,2月4日起,陈北洋与其妻儿三人陆续搬至茶港社区的桃山村小区居住,社区工作人员多次劝导其赴医院就诊均被拒绝,在物业张贴封条后,该户仍破坏封条,“陈北洋在桃山村期间,经常在小区散步,甚至多次出小区”。

举报信质疑:“这家感染者究竟何时能收治?民众的安危谁来救护?”

有小区业主向南都记者表示,公开求助实属无奈,“工作人员反复劝说都没用。大家群情激愤,束手无策?!?/p>

2月16日,武昌区茶港社区书记帅霞接受每日经济新闻采访时证实,桃山村是无感染小区,在陈北洋一家搬来后,物业张贴了有发热病人的通告,引起居民担忧。

帅霞称,2月5日、6日,陈北洋妻子和儿子不断打来电话,“说可能病得有点严重了,要求住院,但不住方舱医院?!?/p>

帅霞称,已把他们的入院需求上报。但2月9日后,陈北洋妻子和儿子说病情已经好转了,不要去医院。11日,帅霞再次致电陈北洋的儿子,对方表示,“病已经好了,不去医院了?!?/p>

IMG_1708.JPG

坐司法厅公务车去隔离点,嫌条件不好

据每日经济新闻报道,帅霞称,2月12日下午,她和社区警官、省司法厅的领导一起上门劝说,仍吃了闭门羹?!拔颐俏洳母鼻だ?,跟他们打电话,但他们3个人都不接电话?!?/p>

最后帅霞给陈北洋妻子打通了电话,劝说对方必须做核酸检测。

最终,武昌区防疫指挥部决定,上门做核酸检测。防疫站做核酸检测的护士过来后,陈家还是不愿意开门。经过很艰难的沟通,陈家同意把铁门上的纱窗取掉了,隔着门取样。

次日下午出结果,3个人都是阴性。帅霞再次劝说三人隔离。

谈及让已经“转阴”的陈家人隔离的原因,帅霞接受南方周末采访时曾解释,因为桃山村小区是无感染社区,而陈家3口人迁入引起了居民恐慌。另外,陈北洋一家当时虽然接受了治疗,但没有完成两次核酸检测,按规定必须隔离。

“他们提了很多要求,最后终于做通工作,13日下午他们去了隔离点,到了隔离点嫌空调不暖和、被子太凉了、饭菜不好,然后就坐在我们车子前面不肯走?!彼既衔?,隔离点的条件还是比较好的,一个人一个房间的酒店。

另有网传视频称,陈北洋一家三口最终乘坐一辆黑色公务车离开小区。

对此,帅霞解释,街道用于接发热病人的车,是敞篷电瓶车,“陈北洋夫妇俩都说不坐这个车。为了让他们能够尽快离开,后来是陈北洋儿子坐了电瓶车,他俩坐了司法厅的车。这个车就被别人拍下来了?!?/p>

WX20200224-181635@2x.png

曾发道歉信称自己是受害者,妻子随后“阴转阳”

2月14日,陈北洋曾在朋友圈发布一封写给桃山村小区业主管理委员会和小区居民的《致歉信》,但表示“在这场新冠病毒灾害面前,我们一家也是受害人。我们家人早想去医院治疗,但一直不能入院?!?/p>

其自称一家三口被确诊为新冠肺炎后,为了找床位曾多方咨询,都没有结果。1月30日,他和家人找了私人诊所医生治疗,“7天后家人检测结果均为阴性”。

“后来身体情况已基本恢复正常的情况下如果强行送我们去医院,我们不是不服从管理,而是恳求马上给我们做核酸检测?!背卤毖笤谥虑感胖斜硎?,他曾提出,如果检查结果为阴性,就可以不去医院了,一来避免二次感染,二来节约医疗资源。同时他称自己绝对服从组织安排到隔离点隔离。

不过,据南方周末报道,到隔离点的当天,即2月13日,陈北洋一家做了第三次核酸检测。2月16日出的检测结果显示,陈北洋和儿子是阴性,他的妻子却由阴性转为阳性。目前,陈北洋和儿子还在酒店隔离,妻子已转入武汉大学附属中南医院接受治疗。

原标题:被处分的湖北退休厅官陈北洋:感染后拒绝去方舱,妻子检测阴转阳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频