宁夏大学第三次回应“考研压低分”:专家组认为试卷核分无误
02-25 07:52:34 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月24日晚,宁夏大学官方微博就“宁夏大学文学院中国文学故意给低分”一事第三次发布消息称,专家组认为:教师阅卷紧扣“评分参考”,按照得分点严格给分,前后尺度一致; 0分、个位分试卷是考生未答题或答题错误导致;试卷核分无误。同时接受考生现场成绩复核。

上述消息提到,为回应部分考生关切,宁夏大学在宁夏教育考试院监督指导下,组织联合复核组对该校2020年硕士研究生试卷评卷工作进行复核,同时,组织中国语言文学学科校外专家组对《中国文学》科目初试试卷密封后逐份进行了全面复查。经查,评卷工作严格执行《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》的要求,实行集中封闭管理和全程视频录像,采取密封考生信息和多人流水作业的方式进行。专家组认为:教师阅卷紧扣“评分参考”,按照得分点严格给分,前后尺度一致; 0分、个位分试卷是考生未答题或答题错误导致;试卷核分无误。

上述消息写道,“我校高度重视考生诉求,为充分保障考生合法权益并方便考生,即日起考生可通过以下渠道进行招生政策咨询和成绩复核:①登陆宁夏大学研究生院网站研招平台进行网上成绩复核申请;②拨打电话咨询(0951-2061096、2061677,每天8:00-12:00,14:00-18:00);③接受考生现场成绩复核(电话:0951-2061961,每天8:00-12:00,14:00-18:00,地点:宁夏大学怀远校区研究生院)?!?/p>

此前2月20日,宁夏大学2020年硕士研究生招生初试成绩公布后,不少考生发微博称“宁夏大学文学院中国文学故意给低分”,和预估分数相差太大??忌瘟粒ɑ┙邮芘炫刃挛挪煞檬北硎?,他连续3年报考宁夏大学文学院硕士研究生,2018年《中国文学》这门课程得分114分,2019年时《中国文学》这门课程得分117分,今年《中国文学》预估100分,实际得分46分??忌趺髅鳎ɑ┙衲晔堑诙伪寄拇笱妒垦芯可?,2019年《中国文学》成绩70余分,今年《中国文学》预估100分,实际得分47分。

当晚,宁夏大学官方微博发布消息称,“我校2020年硕士研究生招生初试成绩自公布以来,有考生发布微博称“宁夏大学文学院中国文学故意给低分”。学校对此情况高度重视并立即进行了调查,经核查:我校2020年硕士研究生招生考试《中国文学》科目的命题未超出考试大纲范围,评卷工作严格按照教育部、宁夏教育考试院及我校有关规定和要求执行,试卷评阅组遵守规定、按程序阅卷,不存在压低第一志愿考生成绩接受调剂考生的情况;部分考生该科目成绩为个位数以及个别考生成绩为0分的情况属实,试卷评阅组评分、核分无误。对《中国文学》科目考试成绩存在异议的考生,可参照宁夏大学研究生院官网2020年2月13日发布的通知,按程序提出成绩复核申请?!?/p>

2月21日晚,宁夏大学官方微博再次发消息称,目前,部分考生和网友仍存有异议,为回应广大考生关切,学校已申请自治区教育考试主管部门组织专家组,对该科目的评卷情况进行复查,复查结果将及时向社会公布。

原标题:宁夏大学第三次回应“考研压低分”:专家组认为试卷核分无误

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频