“病毒猎手”利普金:新冠病毒非人造 精确检测试剂将于本周送到中国
02-25 12:27:40 来源:中国新闻网

知名媒体人杨澜采访“病毒猎手”利普金教授(右)。

中国新闻网消息,被誉为“世界最知名病毒猎手”的美国哥伦比亚大学公共卫生学院感染与免疫中心主任、传染病学专家利普金教授(Walter Ian Lipkin),已带领团队成功研制出准确率大为提升的新型冠状病毒检测试剂,他和其他几位知名科学家还证明,新冠病毒是来自大自然,而非实验室人工制造的产物。

美国当地时间24日,利普金教授在哥伦比亚大学接受了中国知名媒体人杨澜的专访。他在采访中透露,本周此试剂样本将送到中国。

新冠肺炎肆虐, 已经成为全球性的挑战。国际传染病领域的专家纷纷参战,其中就有被称为“病毒猎手”的利普金教授。作为一位“逆行者”,他常常出现在世界疫情的一线,包括抗击2003年SARS(非典)和2012年中东呼吸综合征等。他曾在非典期间赠送一万份检测试剂给中国。2016年1月,他作为7位外籍科学家之一,获得2015年中华人民共和国国际科学技术合作奖。

今年1月28日-2月4日,利普金教授来到中国与政府高级官员和专家见面研究疫情。因为时间紧迫,他与老朋友钟南山院士曾在机场就疫情相关情况进行面谈。

杨澜与利普金教授。

日前,中国多位专家曾指出,摸清新冠肺炎疫情的“底数”,是遏制疫情进一步发展、确认疫情“拐点”的基础,检测试剂的精确性则是摸清“底数”的关键。

利普金教授团队通过特殊的荧光染色扩增PCR,使试剂灵敏度提高数倍。另外还使用了世界上独一无二的血清芯片,用来确定最具特异性的肽段来做ELISA,不仅准确便宜有效还操作方便。这两个技术都有助于诊断提高灵敏度和准确度,本周至少二百份试剂将送到中国验证。

除了透露这一令人振奋的消息之外,利普金教授还在采访中指出,他和其他几位知名的科学家都证明了新冠病毒是来自大自然而非实验室人工制造的产物。第一,他的团队在基因测序中发现该病毒与上世纪九十年代中期武汉地区发现的一种蝙蝠病毒极其相似。第二,新冠病毒基因结构中的一些部分展现了适应性的改变,显示它曾在动物和人类宿主体内发生变异,逐渐发展出与人体细胞受体结合更紧密的机制,最终成为人与人之间高度传染的病毒。第三,自2003年以来,科学界已经研究出一些成熟的基因编辑工具,但在新冠病毒中没有使用这些工具的痕迹。

“让我说得再明白一点,新冠病毒来自大自然。没有任何证据说明它是在实验室里被人为制造出来并意外泄露的?!崩战鹚?。为了不要重蹈覆辙,他强烈呼吁关闭所有野生动物市场。

利普金教授认为,人类与病毒的较量会一直持续下去。在人口流动加剧的今天,需要更紧密的国际合作和更高效的应急反应机制。他倡导建立基于区块链的传染病信息云,能够更及时地分享全球信息和做出预警。

在回答杨澜“作为一名冷静客观的科学家,有哪些人和事触动了您的内心?”的提问时,利普金教授动情地说,就是那些奋不顾身战斗在一线的医护人员。当他看到他们或是因缺乏必要的防护装备,或因与病患过于频繁的近距离接触而患病,甚至牺牲时,他非常难过。这也是为什么他和团队全力工作,尽快推出试剂的动力所在。

《杨澜访谈录》对利普金教授的专访视频将于近期在人民视频和腾讯视频平台播出。

原标题:“病毒猎手”利普金:新冠病毒非人造 精确检测试剂将于本周送到中国

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频