以互联网思维提升网上传播能力
02-25 14:14:57 来源:管洪

1.jpg

编者按:正确引导舆论特别是网络舆论,营造良好舆论氛围,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要保障。上游新闻今日起推出重庆日报报业集团管洪同志学习习近平总书记“2.23”重要讲话精神,围绕“加快提升主流媒体网上传播能力”所撰写的系列评论,以期抛砖引玉、启发思考。

习近平总书记23日在统筹疫情防控和经济社会发展工作部署会议上就提高新闻舆论工作有效性提出了新的要求:要适应公众获取信息渠道的变化,加快提升主流媒体网上传播能力。这一要求很有针对性。

25fd07bef642e7e2e374108e1b3fdad4.jpg

互联网是一个社会信息大平台,亿万网民从中获得信息、交流信息,越来越成为舆论交锋和意识形态斗争的主战场。但是,眼下仍有一些新闻媒体这方面意识不强,习惯性以传统思维行事,搞出的报道不对路、不同频、不对味。这在此次疫情防控舆论引导和舆情应对中不同程度有所反映。

互联网信息传播以秒、分秒为单位,唯快不败。主流媒体不在第一时间靠前采访,真实权威的信息不以最快速度及时发布,必然造成“谎言已经跑遍了大半个世界,真相还在穿鞋”。伴随疫情扩散,各种小道消息曾一度大行其道,与部分媒体反应迟缓、信息披露不及时不无关系。在信息无时不在、无人不用、无所不及的全媒体时代,如果还像过去那样慢条斯理、优哉游哉,上午采访下午动笔,那是要误大事的。

cf09011c83c11996109f9131f0db137d.jpg

互联网信息传播讲究互动和对话。一些新闻媒体受制于单向线性传播的固有思维,我说我的,你听你的,习惯“自嗨”唱独角戏,习惯自说自话。这样的话语方式怎能适应网上“所有人对所有人”的传播新特点,怎能适应网民不再满足于听你搞信息灌输而渴望对话交流的传播变化。在信息传播者和接受者、生产者和消费者界限越来越模糊的全员、全息、全程、全效传播时代,不会网言网语,不和网民同频对路,还板着面孔,甚至官腔十足,在互联网舆论主战场上是一定会瘸脚的。

互联网信息传播特别注重情感和情绪表达?!昂笳嫦唷敝倒倘挥惺?,但互联网时代受众易受情绪和价值观左右已是不争事实。新闻以传播事实为本,但绝不是干巴巴、冷冰冰的,而是要见人见物、有血有肉、有情有义。有媒体报道新冠肺炎患者临终遗言,掐头去尾把最富人情味的一句“我老婆呢”省略掉了,受到极大诟病。这不能不是一大教训。媒体停留于简单传递动态信息,不善于情感和倾向表达,不善于团拢网民激发共鸣而形成“意见气候”,在网络舆论引导中是要吃败仗的。

在网络空间越来越成为亿万民众共同精神家园的今天,主流媒体必须强化互联网思维,深谙网民心理,熟悉和驾驭互联网传播规律。这样,才能切实提升网上传播能力,增强舆论引导的及时性、针对性、有效性。

管洪

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频