武汉发布滞汉旅客救助申请入口,可提供不超3千元救助金或住处
02-25 14:21:29 来源:南方都市报

南方都市报消息,近日,武汉市民政局发布了疫情防控期间滞留在汉旅客临时生活困难救助申请入口,扫描二维码后填写在汉地址、困难情形等信息后可提交。

2月25日,南都记者从武汉市多个区的民政部门了解到,一旦成功提交救助申请后,民政部门将把诉求转交给滞汉旅客所在地的街道以及其他相关政府部门来提供帮助,各区相关的政策包括提供不超3000元的救助金供基本生活使用以及酌情安排住宿等。

微信图片_20200225123712.jpg

南都记者通过扫描二维码发现,滞汉旅客需要填写基本的个人信息和具体的困难情况。

2月25日上午,武汉市多个区的民政局工作人员均向南都记者确认该救助申请面向所有滞汉旅客,滞汉旅客可以在申请界面的“困难情形”一栏中填写自己所遇到的具体问题和困难。

一旦成功提交救助申请后,民政部门将把诉求转交给滞汉旅客所在地的街道以及其他相关政府部门来提供帮助。在这之后,负责提供帮助的街道办或者其他相关政府部门将通过申请者所留的电话号码来联系帮助。

南都记者了解到,各区民政部门、街道办及其他政府部门、社会组织将根据滞汉旅客的个人实际情况以及各区相关救助政策来认定帮助资格和提供具体帮助。

江岸区民政局一位工作人员告诉南都记者,对于经济困难的旅客,该区将提供不超过3000元的救助金供基本生活使用。对于有其他生活困难诉求的旅客,比如有与疫情无关的其他疾病导致行动不便的旅客,也可以通过填写“困难情形”栏来描述自己具体的困难,民政部门将把旅客的困难收集后转交给现居地的街道办来提供帮助。

汉阳区民政局的一名工作人员则称区慈善组织也会参与帮助滞汉旅客。对于没有固定居所的滞汉旅客,江汉区民政局的一名工作人员告诉南都记者,他们将通过武汉市文旅局来协调统一安排住处,文旅局则将综合考虑申请者的经济状况、身体状况等实际情况来安排住宿。

原标题:武汉发布滞汉旅客救助申请入口,可提供不超3千元救助金或住处

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频