韩国首尔防守战迎关键一周 重灾区大邱要四个星期稳住
02-25 16:19:33 来源:新华国际头条

新华国际头条消息,韩国疾病管理本部25日最新通报显示,当地时间24日16时至25日9时,韩国新增60例新冠病毒感染病例,累计确诊893例,新增死亡1例,累计死亡8例。新增病例中,16例发生在大邱市,33例发生在庆尚北道。

韩国总统文在寅此前宣布,将新冠肺炎传染病?;ぞ侗鹕系髦磷罡叩摹把现亍奔侗?,大幅强化防疫应对体系,进一步增加中央对地方政府的支援。

大邱紧急投放口罩

首尔旅游餐饮业受冲击

目前韩国的确诊患者,大部分集中在大邱和庆尚北道地区。

据了解,在大邱,口罩、消毒液等抗疫物资已经告急。24日,韩国政府联合当地超市向大邱地区紧急投放221万个口罩,由于需求太大,很多市民一早就来到卖场排队购买口罩。

居住在大邱市寿城洞的金女士对媒体表示,她在卖场开门前40分钟就开始排队等候,终于买到口罩,“这种场景仿佛是在电影中看到的一样”。

 2月24日,在韩国首尔,当地居民在龙山区一家日用品商店排队结账。新华社记者 王婧嫱 摄

除大邱和庆尚北道之外,韩国所有道(相当于中国的省级)都已出现确诊患者,目前其他地区确诊患者数字增长相对较缓。其中,首尔市累计确诊33例。

首尔市市长朴元淳24日在一档电台节目接受采访时说,“疫情是继续扩散还是得到遏制,接下来的一周最为关键……现在首尔市还没有出现重症患者,如果首尔防线坍塌,大韩民国防线就被突破了”。

2月24日,在韩国首尔,当地居民在龙山区一家大型超市购物。新华社记者 王婧嫱 摄

走在首尔街头,几乎很难看到不戴口罩的行人。记者在首尔市龙山区一家大型连锁超市看到,超市贴出告示说,今日口罩已售罄,明天下午三点将有进货。有顾客正在选购免洗酒精洗手液。超市并未出现食品和生活用品短缺的情况。

疫情也影响了当地餐饮和旅游业,在备受外国游客青睐的景点明洞,原本熙攘的街道冷清许多,以往人头攒动的餐厅也变得门可罗雀。

大邱争取四个星期稳住疫情

  集中检测是确诊猛增原因之一

2月24日,在韩国大邱,工作人员为一处商场消毒。新华社/美联

韩国执政党共同民主党、韩国政府、总统府青瓦台25日召开的“党政青”会议决定,将对大邱和庆尚北道采取“最大限度的封锁措施”,防止疫情蔓延。对于这一措施的理解,共同民主党随后作出说明称,并非要关闭出入该地区的通道,而旨在进一步加强防疫网构建,阻断社区传播。

2月23日,在韩国大邱,受疫情影响而临时休业的商家工作人员在西门市场进行防疫消毒。新华社/纽西斯通讯社

韩国中央灾难安全对策本部当天表示,目前要求出现集体感染的大邱某教会教徒全体在家自行隔离,防疫部门正在对其中出现发热等症状的1300多名疑似患者进行集中检测,预计2月26日完成检测。因此近几天确诊患者数字出现大幅攀升。此外,经排查大邱市住院中的500多名肺炎患者,有5人确诊感染新冠肺炎??悸堑街瘟菩枰街寥苁奔?,政府将竭尽全力,争取四个星期内稳定大邱疫情。

韩国中央事故处理本部副本部长金刚立24日表示,政府希望所有大邱市民在两周内尽量避免外出,避免在室内举行人群聚集活动,出现症状主动联系当地保健所,严格遵守新冠病毒预防守则,做好个人卫生。

国会军队皆“中招”

韩美军演或受影响

受疫情影响,韩国国会24日决定暂时关闭国会主楼和议员会馆等设施,并进行全面的消毒防疫作业。为保证消毒效果,将对相关设施采取24小时封闭措施,并于26日上午9时重新开放。原定于25日举行的国会全体会议日程也被取消。

2月24日,在韩国首尔,当地居民乘坐自动扶梯。新华社记者 王婧嫱 摄

2月19日,韩国教员团体总联合会会长河润秀出席在国会议员会馆举行的座谈会后确诊感染新冠病毒,包括多名国会议员在内的450人出席了当天的座谈会,已有参会议员在接受新冠病毒检测。

据韩国国防部消息,目前韩国陆??杖秃>秸蕉泳鱿至巳氛锘颊?,累计感染者13人,军队内部隔离人员350多人。算上2月10日后本人或家人访问过大邱或庆尚北道的士兵和其他部队人员,大范围隔离人员已超过7500人。

另据韩联社报道,美国国防部长马克·埃斯珀和韩国国防部长官郑景斗24日在华盛顿五角大楼举行会谈。马克·埃斯珀在会谈结束后的共同记者会上表示,因受新冠疫情影响,美韩两国正考虑缩小原定于3月举行的联合军演规模。

原标题:直击韩国疫情 | 首尔防守战迎关键一周 重灾区大邱要四个星期稳住

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频