有序复工防控疫情如何兼得?这些楼宇园区拿出黑科技和土办法
02-25 17:51:51 来源:澎湃新闻网

澎湃新闻网消息,楼宇园区中的企业逐渐复工,如何有效防控疫情“工作环境传播”成为了关键。

上海市长宁区华阳路街道统一部署,34栋楼宇园区物业分类施策,明确各自工作职责,制定了针对复工企业、楼宇园区防疫工作清单?!痘袈方值缆ビ钤扒酪吖ぷ髑宓ァ啡范?个方面、21项具体任务清单,并用图表的方式建立了“企业员工进楼宇园区”等工作流程,为楼宇园区提供清晰具体的防疫工作规范。

各楼宇园区迅速行动起来,严格执行《清单》和《流程》要求,制定工作方案,明确工作职责,与时间赛跑,与疫情赛跑,为企业复工进行防疫保障做好各项准备。

土办法和黑科技

荣兆商务楼、德必园区、武夷商务中心等楼宇物业采取了“土办法”——发放出入证。物业提前收集复工企业员工信息,制作《员工出入证》,上班后员工凭“一人一证”才能进入楼宇园区,再次进出只需检测体温,不需要重复登记,这样不仅有利于减少出入楼宇的检验程序,大大提高了通行效率和准确性,同时方便做好其他人员的劝退和疏散,为楼宇园区安全增添了一道有力屏障。

不起眼的“土办法”在防疫工作中发挥了重要作用,高大上的“黑科技”同样大显身手。兆丰广场第一天复工的员工们感到奇怪,进入楼宇为什么没有人拿着额温枪测量体温?

原来,大楼内已经安装了热成像人体测温仪,楼宇员工在进出楼宇时无须一一测温,通过测温仪可以快速精确地发现体温异常情况,在一定程度上规避了近距离测温所带来的交叉感染风险。

华阳辖区内34栋楼宇园区,均已建立起“每日一报”制度,及时上报每天的复工情况。

很多楼宇园区都非常重视企业和员工的健康状况工作,充分利用“随申码”红、黄、绿三色动态管理,作为出入凭证参考,核查员工健康防控状态信息。

而在楼宇大堂前,物业还纷纷架起了小方桌,拉起了隔离带,由检查人员对进入楼宇人员逐一登记,填写完毕后方能进入。

为了更准确地掌握楼宇复工情况,新时空国际商务楼将过年期间无人上班的单元全部停水,企业复工需找物业恢复供水,物业便可及时登记企业复工信息。

严防控和抓复工

为了保障复工人员的安全,楼宇园区物业尽最大努力,抓细抓小,织密疫情防控网。

除了楼宇园区中公共区域的日常消毒,他们还看到了别人看不到的地方……华宁国际广场在机动车入口处铺设喷洒消毒液的麻袋,为进入车辆车胎消毒;辽油大厦对每辆进入园区的车辆喷洒消毒液;龙之梦商务楼中设置了一次性电梯按钮专用纸巾。

为了解决员工的就餐问题,各公司主动提供为员工自带食物的冷藏和加热条件,新联纺创意园还为入驻企业提供集中订餐服务,降低了外出就餐可能存在的风险。

在严防疫情潜入的同时,企业也纷纷采取措施,抓好错时错峰有序复工,尽可能降低疫情为企业带来的影响。

德必易园为了避免员工乘坐公共交通工具上下班,鼓励大家就近园区办公,并组建“员工爱心车队”,用私家车接附近同事上下班。

长润信息技术有限公司是一家互联网公司,为了确保企业各项业务平稳运营,要求全体员工采取“居家办公”的工作模式,并通过微信工作群及时传递信息。

戴尔公司严格执行“错时上班、轮流上岗”,原本可容纳数百人的办公楼显得有些冷清,目前复工率在1/3左右,根据公司要求所有外地同事返沪后,要在家隔离满2周,有条件的可以居家办公。

原标题:有序复工防控疫情如何兼得?这些楼宇园区拿出黑科技和土办法

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频