广东14%出院患者出现“复阳”,但均未继续传染别人
02-25 19:01:48 来源:南方日报

南方日报消息,2月25日下午, 广东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我省新冠肺炎疫情情况,重点介绍当前我省疫情形势,以及应急响应调整为二级后如何做好下一步防控工作。广东省疾控中心副主任宋铁表示,广东14%出院患者出现“复阳”,但均未继续传染别人;目前已开始对所有出院患者进行采样监测。

问:请问病人复检核酸呈阳性,是重新感染了新冠肺炎吗?这种感染是否具有传染性?

宋铁:对于出院以后复阳的问题,是一个重要的科学问题。其实我们一直在做监测,我省近期也下发了通知,加强对出院新冠肺炎患者的跟踪随访,现在就要开始对所有出院的患者进行采样监测,了解他们排毒的情况。

为什么要这样做?因为我们都知道,如果是阳性患者的话,肯定就是传染源,在防控方面就要按照传染源来管理。所以我们在初期的时候,其实已经有部分地市出院人员,监测以后发现(呈阳性),我们就告知要采取严格的集中医学观察,独立进行观察,看他们的病情是否发生反复。

我们也请了当地的一些临床医生去进行会诊,我们都知道肺炎是一个迁延性比较长的疾病,有可能有的两三个月才可以恢复。有些老年人或者一些身体比较差的人,肺炎恢复是比较慢的。这个过程,就类似于结核病,有些人可能出现活动性的肺结核,有些人可能会康复。我们观察新冠肺炎也可能会出现类似的情况。

但我们目前还正在开展科学循证研究,还没有拿到一个系统科学的结论。但是从我们目前情况来看,一大部分的人其实是他们的肺部的炎症是在吸收的过程中,还不能说是达到了临床痊愈。就是因为这种情况,我们判断它可能会间歇性地存在排毒现象。我们也正在与钟南山院士团队加强这方面的研究,同时在防控方面去了解我们目前的应急手段是否能阻止其传播。

广州市今天也发布了这样的消息,13个出院后的病人出现了“复阳”的现象,但是104个密切接触者并未受到感染。广东省也有初步数据,14%的出院患者有“复阳”现象,对他们进行集中医学观察,并没有出现第二代病例的密切接触者。

从微生物的特性来看,人感染病毒后就会产生抗体,不会具有传播性。通过我们实验室观测,发现年轻的人会在2周内产生抗体,即使出现核酸检测阳性,风险也很低,这种抗体是?;ば钥固?,传播风险越来越低。

我们也发现,有一些老年人产生抗体需要的时间长,可能会不断排毒、成为传染源,我们按照最严格的方式加强传染源管理。因此,我们判断,复阳现象还是因为病情和个人体质引起没有完全痊愈吸收,临床也发现极个别案例出现带毒情况。我们也在加强监测梳理,人长期带毒会到什么程度,对外环境和人员范围怎么划定。

国家诊疗方案对复阳和出院标准都有明确规定,要求出院以后,集中医学观察14天。我们会开展监测,如果出院患者查出有抗体,核酸检测是阴性,就可以健康走向社会。这个要求已经在基层落实。请大家放心,我们能强有力?;ご蠹?。

原标题:广东14%出院患者出现“复阳”,但均未继续传染别人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频