带物资赴武汉履新的韩国总领事:“我不是逆行,是为了韩中友好‘顺行’”
02-25 20:10:08 来源:环球时报-环球网

环球时报-环球网消息,“我认为我是顺行,而不是逆行”,被中国舆论赞为“勇敢的逆行者”的韩国新任驻武汉总领事姜承锡25日接受环球时报-环球网记者专访时这样表示,考虑到维护韩中两国友好关系和?;け竟竦氖姑?,他在此时赴任武汉并不是“逆行”,而是“顺理而为的结果”。

韩国新任驻武汉总领事姜承锡

在多国外交官因新冠肺炎疫情而纷纷撤离武汉时,韩国新任武汉总领事姜承锡却在2月20日凌晨1点乘坐货机抵达武汉履新,而和他同时抵达的是一机舱韩国地方政府、企业及民间捐赠给武汉的医疗救援物资。这一举动不仅得到了中国外交部发言人耿爽的高度称赞,也感动了许多中国民众。

姜承锡告诉环球时报-环球网记者,自己之所以在眼下这一重要时刻来武汉赴任,就是为了与这座城市中的所有人共同迎战困难,携手合作,以期早日战胜疫情。他坦言,其实自己真正来到武汉之前也感到有些担心,但真正到了以后,看到韩国驻武汉总领馆的同事健康安全,并且还在继续尽心尽职地工作,他感到安心多了。

这名韩国外交官告诉记者,在新冠肺炎疫情期间,韩国驻武汉总领事馆其实一直都有四名外交官留守在武汉,这些天来他们每天都还在坚持上班,一方面?;ぶ土粼谖浜旱暮?,一方面也帮助分发韩国政府支援武汉的防疫救护物资,有的外交官由于工作负荷过重甚至已“身心俱?!?。

而在姜承锡上任的这五天中,他也迅速会见了湖北政府的官员和在当地负责侨民健康与分发救护物资的韩方医务人员?!敖酉吕?,?;ぴ诤汉竦陌踩?、为武汉市乃至湖北省等相关地区人员提供更多的紧急救护物资支援,将成为我工作的重中之重?!苯形硎?。

在谈及武汉疫情控制情况时,他告诉记者,中国政府每天都会和他共享疫情的最新情况,他自己也注意到,包括武汉在内的湖北多地都采取了“封城”的措施,但同时建立了保证居民正常生活的供应系统,他认为中国的措施整体上看是“十分有效”的?!啊獬恰娜吩斐闪艘恍┕ぷ魃钌系睦?,但大部分问题和不便都可以忍耐和克服?!?/p>

最近几天,韩国国内新型冠状病毒疫情日益严重。据韩国中央防疫对策本部25日通报,截至当天下午4点,韩国累计确诊977宗新冠病例,10人死亡。对此,姜承锡表示,期待韩中两国能在抗击疫情中密切合作,尤其是信息和经验的共享。他表示,中国已在尝试多种疗法治疗新冠病毒肺炎中已取得一定成果,韩国也在2003 年抗击SARS 时积累了很多有效经验,合作将使两国疫情应对更加有效。

鉴于新冠病毒疫情的严重程度,有声音担忧,此次疫情将重创湖北和华中地区的经济,甚至会影响投资者对当地的信心与兴趣。对此,姜承锡对环球时报-环球网记者表示,从中长期来看,自己仍然对湖北的经济发展持乐观态度,“我认为这里仍将是十分有魅力的投资目的地和经济合作对象地区”。他表示,未来韩国仍将继续推动同中国湖北省在互联网、人工智能、生物医药等领域的合作。

原标题:带物资赴武汉履新的韩国总领事:“我不是逆行,是为了韩中友好‘顺行’”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频