殉职医生夏思思的最后40天:检测两次转阴,ICU床位让给别人
02-26 08:15:00 来源:南方都市报

南方都市报消息,2月24日,夏思思生前的办公桌上,被同事们摆满了追思物品,连夜折起的白色千纸鹤上写满寄托哀思的话语。此前一天,武汉市协和江北医院发布公告,该院消化内科医生夏思在抗击疫情一线不幸感染新冠肺炎,于当日经抢救无效去世。

因照看病人,夏思思不幸被感染。从1月14日起赶回医院,再到1月19日住院起的30多天治疗,她走过了人生的最后40天。期间,她曾主动把ICU床位让给其他患者,并且在病床上仍牵挂工作。

微信图片_20200225195436.jpg

2月24日,同事们在夏思思的办公桌上送花。

看护病人不幸感染

1月14日,刚下夜班回家洗漱完毕的夏思思接到电话。她负责管床的一位76岁的病人原本因食欲不振入院,病情突然加重,肺部CT发现异常,需要她赶回医院参与救治。

之后几天,她一直在医院加班,协调医院的专家、各科相关医生对病人会诊治疗。

在武汉市普爱医院当骨科医生的丈夫吴石磊提醒她,疫情形势比较严峻,要多注意防护。夏思思一面答应着,一面希望丈夫理解,病人病情严重,自己要对他负责。

 “47床,明日出院;17床,明天出院;54床,明天出院……”1月17日,夏思思的工作记录上写着一个个病人出院的好消息。

不幸在两天后发生。1月19日,夏思思下夜班回家,突然出现39度多的高烧。肺部CT显示,出现了磨玻璃影,疑似新冠肺炎,开始入住协和江北医院接受治疗。

微信图片_20200225195447.jpg

住院期间的夏思思。

在隔离病房里,与夏思思2014年同批入院好友蔡颖珂看到她躺在床上,发热乏力,全身酸痛。蔡颖珂心里暗自期望,这只是普通肺炎。她们宽慰彼此,好好治病,过年前能好。

在外科工作的蔡颖珂,因疫情需要调到一线120急救中心工作,很多发热病人要送去隔离病区。工作空档里,她去看了夏思思四五次,也见证了病情的发展。

入院后的10天,夏思思一直处于发热状态,1月25日转入该院济和病区。月底的一次见面,她告诉蔡颖珂,胸闷,身体不能动,一动的话,胸闷症状就会加剧。

吴石磊每天都会和妻子视频聊天,说些开心的事鼓励她,2岁的儿子也在一旁也抢着入镜。

二人想象着出院后的日子,要去吃她最爱的火锅和烤肉,要带着父母和孩子去散心。

去年11月,夏思思利用年假,把双方父母接上一起去了三亚度假,所有的行程由她一手包办。海滩边,儿子蹲下摆弄玩具,吴石磊弯腰伸手扶着他,夏思思穿着蓝色过膝长裙,戴着遮阳帽和墨镜,提着小水桶侧过头笑脸看向他们。

微信图片_20200225195502.jpg

一家三口旅行。

这是她期望已久的事情。吴石磊常听妻子说,父母年轻时过得辛苦,希望能带老人多出去旅游,见识外面的世界。

在他看来,全家的下一次出游也会实现。2月初,夏思思身体状况一度好转,有两次核酸检测结果均显示阴性。只是因为还未脱氧,需要留院进一步观察和治疗。

“就是脱氧,有点累?!痹谖⑿爬?,夏思思和丈夫说,老是想快点好。吴石磊安慰她,慢慢来,不用太着急,下周估计就可以脱氧了。

微信图片_20200225195455.jpg

丈夫吴石磊鼓励夏思思。

夏思思也怀有信心。她对母亲说,正月十五(2月8日)就可以出院了。

关怀病人的好医生走了

2月6日下午,吴石磊在视频通话中告诉妻子,2天后,他也要去抗疫一线工作了。

夏思思没有反对,只是一再叮嘱他,注意安全,注意防护,她会等着丈夫平安归来。

“她说,病好后要和我一起去一线?!笨吹狡拮幼刺淮?,吴石磊继续鼓励她,病情在慢慢缓解,很快就能出院。

10余个小时后,情况却急转直下。2月7日凌晨3时许,吴石磊在家接到通知,妻子病情突然恶化,情况非常?;?,甚至已经出现心跳骤停。

在医院急诊的抢救室,吴石磊见到了妻子,这是他们最后一次见面。

她在医院上了ECMO(人工肺)进行抢救,抢救半个多小时后,恢复了心跳。当晚,她被转院去到了武汉大学中南医院。

随后17天,夏思思一直处于昏迷状态,再也没有苏醒。在住院的第36天,2月23日清晨,她最终因抢救无效,不幸去世。

“亲爱的女儿思思,今天6点50分,你的年龄永远定格在29岁9个月零20天,永远离开你2岁多的可爱的儿子、你心爱的丈夫、永远爱你的父母和你的亲人,还有你热爱的医学事业和信赖你的病人?!毕乃妓嫉母盖椎碧煸谂笥讶Φ磕钆?。

这是一个全员从医的家庭。夏思思是家中独女,父亲是退休军医,母亲是协和江北医院的护士。从小耳濡目染,夏思思对治病救人十分憧憬,她也知道,作为医生身上的责任。

微信图片_20200225195508.jpg

“凭借精湛医术和认真负责的态度进入了她最喜欢的科室,一举成为了科室里最年轻且最认真好学的医生?!蓖豢剖业耐鲁虏然匾?。

生活上帮助同事、志愿活动积极报名、下乡下社区义诊、参与大型活动的医疗保障,在陈昌娜的讲述中,可以看到一位热心、勤勉的医生形象。

即便工作劳累,但有夏思思的日子里,同事们总是感觉甜多苦少?!八易乓徽判α?,似乎永远没有烦恼,遇到复杂病情的病人耐心问诊,仔细记录病情数据,遇到困难从不放弃?!背虏人?,工作和生活,就像她笑起来时脸上的红晕一样,甜甜美美。

谈起夏思思的为人,消化内科主任邱?;芊檬边煅实溃骸八永床唤锌嗖唤欣?,就跟我们讲,‘主任,同事有什么事我都可以顶班值班?!剖业耐露挤浅O不端?,大家喜欢叫她小思思、小甜甜?!?/p>

微信图片_20200225195441.jpg

大学期间的夏思思。

邱?;堑?,一位60多岁蔡姓孤寡老人每年住院十几次,每次来,都点名要夏思思管理,有时候没有饭,夏思思还帮他买饭。

“作为医生,她非常热爱自己的职业,从来没有抱怨过工作。对待病人非常关心,病人有什么事情找她,她都会耐心解决?!蔽馐诟嫠吣隙技钦?,从医5年多,病人对她的评价都非常高。

这样的工作态度似乎在大学期间就有??裳?。一篇江汉大学2010年9月9日发布的《医学院学子暑期归来话感受》文章提到,有学生主动参与医学实践,深入基层医院锤炼自己。

刚读大二的夏思思便是其中一名。文中写道:“夏思思同学在医院见习,作息时间与准医生无异,三班倒的生活让她消瘦许多,但她对医患沟通的认识有了很大转变,立志做一个关怀病人的好医生?!?/p>

从邻家姐姐到伟大母亲

时间倒回11年前,江汉大学临床医学专业上课的那间A101小教室。

刚进入大学的第一次班级晚会,夏思思穿着白色的衬衣,在讲台前领唱了第一首班级合唱。窗台旁的桌上,电饭锅在咕噜咕噜地煮着水饺,那是她特地为同学们准备的中秋节日礼物。

这届学生里,只要提到夏思思的名字,原2009级辅导员张慧便能马上想起她的脸——总是笑意盈盈,笑起来像月牙一样弯弯的眉眼特别有辨识度。

“我们曾经在草莓园合影的留念,穿梭在草莓园里的欢声笑语,似乎自然在空气里回荡?!贝笱S研炱栈酆腿撵驮谕闲聪掠胂乃妓枷啻Φ牡愕?。

微信图片_20200225195513.jpg

大学的周末闲暇,夏思思为同学们联系了当地果园,领着他们去摘果子。女孩们精心挑着草莓,男生在一旁递上篮子,偶尔还会趁姑娘们不注意,偷偷吃掉一颗又红又大的草莓。采摘结束,夏思思领着他们回到农户家,砍价验货,俨然一个邻家姐姐的模样。

后来,这间小教室似乎不够夏思思发挥了,她进入更大的舞台,成为了学生会秘书部部长,承担起了更多责任。

就是在这里,她认识了现在的丈夫,比她大一年级的吴石磊?!暗蔽抑滥愫臀颐茄嶂飨闪艘欢远?,不禁感慨了一句,小丫头片子长大了啊,眼光还挺好,把最好的挑走了??!”张慧说,从校园情侣到结为医学伉俪,两人找到了志同道合的可以共同实践“健康所系,性命相托”医学誓言的伴侣,令人称羡。

从相识至今,已经有11年,吴石磊和夏思思是彼此的初恋。2014年,夏思思大学毕业,他们领证结婚。

多年相处,在吴石磊心中,夏思思不仅是一个懂事、贴心的妻子,还是一位伟大的母亲。

怀孕29周时,夏思思半夜突然胎膜早破、羊水破了。医生告诉她,宝宝还太小,如果在床上尽量不动,减少羊水的流出,就可以延迟生孩子。

“为了宝宝的健康,她躺在床上一动不动,躺了10来天以后,最后有些发烧了,只能去做的剖腹产?!蔽馐谒?,虽然只有3斤2两,但孩子健康地生了下来。蔡颖珂向南都记者提起此事时,用“为母则刚”来形容这位好友。

这个幸运儿的早产儿被取名为吴家宝,他们说,他是家里的宝贝,也是无价之宝。

喂养早产儿的辛苦,蔡颖珂很少听夏思思说起,更多的是听她分享养儿的喜悦。夫妻二人在医院工作太忙,几乎没时间教孩子,但小朋友特别聪明,偶尔会突然蹦出一些成语。问起来才知道,是在电视上听到了,就默默记住,还能复述着说出来。

缺少陪伴,夫妻两人有时内疚,总说,要给宝宝更好的条件培养他。住院期间,夏思思让丈夫不要告诉儿子她生病了。直到现在,孩子还一直还以为妈妈在上班。

看着夏思思的办公桌,陈昌娜也恍惚间觉得,她们一起来医院上班,仿佛就在昨天。

上完班,查完房,收完病人,坐在小小的办公室讨论病例,书写病历,办理出院,值着像永远也值不完的白班、中班、晚班,然后再想想吃什么。

原标题:殉职医生夏思思的最后40天:检测两次转阴,ICU床位让给别人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频