又一政治强人去世!掌权30年6次遭暗杀,被锁铁笼受审,传奇一生令人唏嘘…
02-26 14:34:47 来源:环球人物微信公号

曾经高高在上的一国总统,最终却成了国家罪人,遭到人民的唾弃,令人唏嘘……

据埃及国家电视台报道,埃及前总统穆巴拉克于2月25日病逝,终年91岁。

昨天,埃及总统府发表声明,对穆巴拉克去世表示哀悼,并向其家人表示慰问。

曾被誉为“中东雄狮”的穆巴拉克出身戎马、屡建战功。后来执政埃及近30年间,他大力发展经济,同时推进埃及市场化的进程,一度使埃及综合国力得到提升。到了晚年,他却因腐败、独裁被推翻,成为阶下囚。

近年来,穆巴拉克身体状况一直欠佳,饱受疾病困扰。此前,外界也曾数次传出其病危的消息。几天前,他再次因为健康状况恶化被送至医院,并且一直待在重症监护病房内直到去世。

曾几何时,穆巴拉克代表着埃及强权、强人时代,然而在权力面前,他亲手断送了自己的政治生涯。

笼罩着荣耀光环的前半生

穆巴拉克出生在埃及尼罗河三角洲曼努菲亚省米塞利赫村的一个普通穆斯林家庭,在兄弟四人中排行老大。他的父亲曾是一家法院的小职员,后来任司法部监察员;母亲是一位淳朴的农民。

米塞利赫村是埃及当时唯一一个没有文盲的村庄。那里富庶的田园、秀丽的风景、淳朴的民风,培养了穆巴拉克勇敢、豪爽和乐于助人的性格。

天生聪明的穆巴拉克,6岁就能背诵《古兰经》,念书时喜欢读拿破仑、林肯等伟人传记,并深受影响。高中毕业那年,19岁的他不顾父亲反对,报考了埃及军事学院,开始了自己的戎马生涯。

1967年,第三次中东战争爆发,阿拉伯国家惨败。当时已是空军某部旅长的穆巴拉克,非常不满意埃及空军在短时间内被以色列军方击败的战绩。战争结束后,出任埃及空军学院院长的他,开始教授自己苦心研究的战术和战法,并在不到一年的时间里,史无前例地培养了5批空军学员。

1969年,穆巴拉克升任埃及空军参谋长,4年后又被阿拉伯国家联盟防御理事会任命为埃及、叙利亚和约旦三战线空军司令。

1973年,第四次中东战争爆发。就在开战前一天,穆巴拉克放出风声,称自己要到利比亚“出趟差”。结果,以色列放松了警惕。随即,埃及军队发动突然袭击,30个机场的250架战机同时起飞,直扑以军阵地,只用20分钟就摧毁了以军设在西奈半岛90%以上的军事目标,而埃及军队仅损失了5架飞机。

他终于报了6年前第三次中东战争失败的一箭之仇,也打破了以色列“不可战胜”的神话。

由于在战争中的表现出色,穆巴拉克获得“杰出英雄”称号和埃及共和国勋章,并在1974年晋升为埃及空军中将。同年5月,他又成为国防部副部长。

九死一生的总统生涯

能力出众的穆巴拉克受到了埃及时任总统萨达特的赏识,并在1975年提拔其为副总统。

3年后,萨达特创立埃及民族民主党并任党主席,任命穆巴拉克为副主席。

1979年,萨达特与以色列时任总理贝京在美国华盛顿签订和平条约,此举激怒了伊斯兰激进分子。1981年10月6日,萨达特在开罗参加阅兵仪式时遇刺身亡,当时站在他身旁的穆巴拉克逃过一劫。

后来经过全民公决,穆巴拉克以超过98%的支持率当选总统,并兼任埃及武装部队最高统帅。

一开始,人们担心穆巴拉克不能胜任总统一职。

曾有记者问他:“你是穿新鞋的萨达特还是纳赛尔(埃及前总统,萨达特的前任)?”穆巴拉克胸有成竹地回答:“我的名字叫穆罕默德·胡赛尼·穆巴拉克?!?/p>

也有人问:“全世界都在问,穆巴拉克是一个怎样的人?”他诙谐地答道:“不用我饶舌,你明天就知道了!”

后来的事实证明,他走了一条属于自己的执政之路。

他既不是略带激进色彩的民族主义者纳赛尔,也不是跟美国和以色列太“近乎”的萨达特,而是追求“在和平、民主、繁荣的基础上,稳中求变、变中求稳”的穆巴拉克。

遵循这一执政理念的穆巴拉克,在1987年、1993年、1999年和2005年连续4次以唯一候选人的身份参选总统选举,全都以高票当选,成为埃及任职时间最长的总统。

在他的带领下,埃及经济获得了持续发展。

穆巴拉克上台之初,埃及国内生产总值约为206亿埃镑(约合230.68亿元人民币),后来突破了4000亿埃镑(约合4479.2亿元人民币)。2004年,埃及市场一度成为新兴经济体增幅之首。对此,国际货币基金组织的一位官员曾说:“穆巴拉克成功地领导、执行了埃及经济改革计划?!?/p>

在外交方面,穆巴拉克也积极促成埃及跻身国际政坛。

长久以来,埃及在中东这个火药库扮演着协调稳定的角色。穆巴拉克透过斡旋促成中东和会的召开,让以色列和阿拉伯国家沟通,提升埃及在阿拉伯世界的地位。而美国方面为了让自己在中东发挥更大的影响力,也在拉拢穆巴拉克结盟。

穆巴拉克在国际政坛的表现引起了激进伊斯兰武装分子的不满。于是,一些针对他的暗杀行动悄然而至。

在长达30年的执政岁月中,他曾6次逃脱暗杀,最惊心动魄的一次莫过于埃塞俄比亚遭枪击事件。

1995年6月26日上午,穆巴拉克乘专机抵达埃塞俄比亚首都,准备参加在那里举行的非洲统一组织首脑会议。下飞机后,他坐上随机运来的一辆高级防弹汽车,在全副武装的埃塞俄比亚警察和庞大车队的护卫下,浩浩荡荡地前往会场。

当车队行驶到巴勒斯坦驻埃塞俄比亚大使馆附近时,两辆轿车突然冲到马路中央,戛然停住,挡住了车队去路。一伙武装分子几乎同时从车内钻出,端起苏制AK—47步枪就向穆巴拉克的专车开火。

与此同时,潜伏在附近屋顶上的一些狙击手,也把子弹射向了专车。几秒钟内,12颗子弹击中了专车,其中一颗险些击穿车窗玻璃。穆巴拉克的警卫立即还击,埃塞俄比亚警察也参与了战斗。两名杀手被当场击毙,其余的杀手边打边撤,最后钻进汽车逃之夭夭。

就在双方交火之际,穆巴拉克的司机掉转车头,驾车飞速驶向机场。

安全返回开罗机场后,安然无恙的穆巴拉克立即举行记者招待会,讲述自己死里逃生的经过,并对这起恐怖袭击事件表示强烈谴责。第二天,“埃及总统遭遇行刺大难不死”的消息成了世界各大媒体的头条新闻。

被关在铁笼里审讯

然而,成也萧何败也萧何。经济发展曾让穆巴拉克备受褒奖,却又成为其执政后期饱受诟病的原因之一。

尽管埃及实现了经济爆炸性增长,但普通工人和中产阶级平衡收支的能力却在下降——越来越多的埃及人每天的生活费用只有不足2美元(1美元约合7元人民币)。随着贫富差距的扩大,伴随而来的是普通大众对处于金字塔顶端人群的怒火不断增加。

此外,穆巴拉克和家人的贪腐问题更成为其日后下台的导火索。有报道称,其家族通过介入房地产等行业敛财约400—700亿美元。

穆巴拉克的妻子苏珊娜被指控,将捐给埃及一家图书馆的资金存入了私人账户,二儿子贾迈勒也被控利用穆巴拉克的名义挪用公款。为此,埃及民众对苏珊娜与贾迈勒深恶痛绝。

当埃及爆发反政府游行后,苏珊娜在尼罗河边兴建的全国妇女委员会大楼及贾迈勒在其旁边盖的民族民主党大楼,都被抗议示威者焚毁。

·穆巴拉克一家。从左至右分别为:大儿媳、大儿子阿莱、妻子苏珊娜、穆巴拉克、二儿子贾迈勒。

2011年1月,埃及爆发长达18天的大规模反政府抗议活动。期间,穆巴拉克曾采取一些措施,试图扭转每况愈下的局势,却造成警民冲突,导致800多名平民伤亡??挂槔顺痹嚼丛侥岩云礁?。

英国历史学家艾克顿公爵曾说:“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败?!痹谝涣姆凑就?,手握大权的穆巴拉克最终被要求结束腐败的呼声击倒,宣布辞职。

下台的穆巴拉克被指控谋杀示威者、滥用职权、贪污数百亿美元财产等多项罪名。此后,在长达10个月的审讯过程中,他被关在铁笼里接受审讯,这样的画面出现在了多个国家的新闻报道中。

曾经高高在上的一国总统,最终却成为埃及的大罪人,遭到人民的唾弃,令人唏嘘……

后来穆巴拉克几经上诉,期间,他的身体状况急速恶化,甚至一度被宣布"临床死亡"。

终于在2014年11月29日,开罗刑事法院对躺在担架上的穆巴拉克作出判决,其谋杀示威者及受贿罪名不成立。但由于穆巴拉克此前曾参与一起贪污案,因此被判三年监禁。

2017年3月,年近89岁的穆巴拉克获释出狱。

去年10月,他罕见地出现一段视频中,分享了自己对1973年埃及对以色列战争的回忆,那曾是他戎马生涯的高光时刻。这段视频也是这位前国家元首自2011年下台以来首次在镜头前讲话。

前总统、阶下囚与自由身,这是穆巴拉克下台后的角色变迁,虽晚景凄凉但也算得以善终。

如今,穆巴拉克带着他的传奇离开了,也带走了属于他的时代,是非功过也只能交由后人评说了……

原标题:又一政治强人去世!掌权30年6次遭暗杀,被锁铁笼受审,传奇一生令人唏嘘…

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频