大范围雨雪将上线 湖北重庆等6省市有大雨局地暴雨
02-26 18:11:45 来源:中国天气网

中国天气网消息,从今天(26日)夜间开始,我国中东部将出现大范围雨雪降温天气过程,华北、东北地区等地将出现降雪,黄淮以南地区有雨,贵州、湖南、湖北、安徽、重庆、江西 6省市有大雨,局地暴雨。明天将是本次冷空气影响最广的一天,雨雪范围几乎覆盖中东部大部分省份。

降水无缝连接 雨雪强度明日达顶峰

本周初我国就出现了大范围的降水过程,昨天湖北宜昌、天门、孝感、武汉、黄冈及重庆东北部、安徽安庆等地出现大雨,局地暴雨。今天这轮降水逐渐落幕,但新一轮的大范围降水过程随后上线,雨雪无缝连接。

中央气象台预计,从今天到28日,我国中东部大部将先后迎来雨雪天气过程,西北地区东部、华北、东北地区等地将有雨转雨夹雪或小到中雪,局地将有大雪。西南地区东部、江汉、黄淮、江淮、江南北部等地的部分地区将有中到大雨,局地暴雨,而且还有可能伴有雷雨大风或小冰雹。

今晚,大范围的雨雪过程展开,明天将是降水强度最强、范围最广的一天。东北地区、内蒙古东北部、河北北部等地也将加入到降雪的队伍,降雪依旧是小雪为主。在新疆北部,也有降雪出现,偏北局地将有大雪。

南方的降雨也会加强,中雨的范围扩大,陕西南部、河南中南部、安徽中北部、江苏中西部、重庆、湖北中北部均将出现中雨,其中,重庆、陕西、湖北交界一带以及河南南部的部分地区还有可能出现大到暴雨。

到后天,华北一带的雨雪将明显减弱,不过在西南地区东部、长江中下游一带以及东北地区还将有集中的雨雪出现,其中,贵州东部、湖南北部一带将有大到暴雨;东北地区的降雪加强,吉林东部、黑龙江南部中到大雪,局地暴雪。

东北积雪继续加深 南方雨势猛气温降

中国天气网首席气象分析师胡啸介绍:26-28日的雨雪过程具有影响范围广、东北积雪深、南方降雨强局地伴随雷电等特点。

胡啸表示,整体来看此次雨雪过程北方降雪弱,包括山西、河北、北京很多地方都是雨夹雪,量级也较小。降雪突出的地方是东北,尤其是吉林和黑龙江部分地区将新增5厘米左右积雪。

2月16日,吉林长白县大雪飘飘,积雪深度超过半米。

吉林东部之前的积雪已经很多,监测显示今天8点,吉林白山、江源、东岗、长白的积雪量都已经超过30厘米,长白更是高达64厘米,需要关注降雪叠加带来的不利影响。

相对于北方来说,南方的雨范围更广、强度更强,普遍都会是中到大雨,雨势较猛。降雨的同时,在贵州高海拔地区以及湖南、江西局地会伴随雷电活动。另外江南一带前期气温回升较高,此次降雨同时伴随气温下降,最高气温先后下降6~10℃,局地12℃以上,要及时增加衣服谨防感冒。

雨雪降温来袭,未来两天全国大部不宜外出,宜宅家,?;ず米约喊踩参酪咦龉毕?。但要特别提示,防疫外勤人员需要提前做好防寒保暖工作,转运防疫物资时要警惕道路积雪,雨雪混杂和低能见度对交通的不利影响。

原标题:大范围雨雪今晚上线 6省市有大雨局地暴雨

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频