湖北七旬老人家中离世留下六岁孙儿,志愿者:孩子很懂事粘人
02-26 18:51:44 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,2月24日,有消息称,在湖北省十堰市张湾区花果街道的铸一社区,一名71岁的老人谭某华被发现在家中去世,家里还有一位五六岁的小男孩。

26日上午,收留小男孩的社区志愿者李梅(化名)告诉澎湃新闻,男孩的父母在外地上班,父亲是家中独子。男孩很小便由爷爷奶奶抚养,奶奶半年前去世,爷爷生前身体也不好,“生活不太能自理”。

此前,十堰市张湾区委宣传部副部长郭瑞兵向红星新闻表示,老人的儿子在广西暂无法回家,已委托街道、社区处理老人的善后事宜。

张湾区委宣传部一工作人员回应新京报记者称,目前已排除谭某华感染新冠肺炎的可能。并否认谭某华被发现时已死亡两三天的说法,表示警方已经开始调查谭某华具体的死亡时间,“他不可能(在家中死亡两三天),(社区)网格员每天都上门排查”。

“当时男孩说外面有病毒,不能开门,孩子太乖了”,李梅对澎湃新闻说,她的女儿在社区工作,24日晚,她将男孩暂时领回家收留照顾,男孩经过检查后身体健康。

在李梅发来的照片中,男孩正与其孙子一同吃饭,脸上挂着甜甜的笑容。

111111.jpg

小男孩在志愿者家中。 受访者供图

26日上午,十堰市张湾区委宣传部一位工作人员对澎湃新闻表示,之后将就此事发布通报。26日下午,十堰张湾区花果街道办通过媒体透露,男孩父母正赶回十堰。

为防控新冠肺炎疫情,湖北十堰市自1月25日凌晨1时起,封闭了全市所有高速公路、国道,停运所有长途客运。

据十堰市人民政府微信公号“十堰发布”消息,2月12日24时起,张湾区实施战时管制,实施全封闭管理,非基本民生保障从业人员,不得出入楼栋。居民基本生活必需物资由乡镇、街道(开发区、工业新区)及村(居)委会负责定时、定品种定价格配送,急需药品实行代购服务。

十堰市张湾区人民政府网站2月24日的一篇文章称,铸一新村小区隶属花果街办铸一社区,是东风公司老旧小区,居民440户1074人,小区老人住户多。

十堰市张湾区自2月12日24时起,实施全封闭管理。

【对话社区志愿者李梅】

澎湃新闻:孩子现在情况怎么样?

志愿者:孩子现在跟着我非常好,特别懂事、怜人,比较粘着人。在我这儿很开心,每天哄他玩,他不提家里情况。我有时候问,爸爸电话是多少啊,他说不知道,妈妈电话是多少啊,说我也不知道。

澎湃新闻:你是什么时候把他接来的?

志愿者:(2月)24号晚上,因为我女儿在社区工作,我也是在社区做了好几年志愿者,疫情发生后成立了突击队,社区人少,我又加入了。我知道下午发生这样的事情之后,社区的工作人员都很年轻,不会带孩子,我就接过来了。社区工作人员也带他到医院做了检测,他身体健康,没有问题。

澎湃新闻:最开始见到时,孩子状态怎么样呢?

志愿者:看上去很瘦小,感觉没有6岁,可能5岁多,衣服有点脏了,袜子也没穿,我们把他衣服都洗了换上,全都烫了烫。

514.jpeg

身穿防护服的小男孩。 封面新闻  图

澎湃新闻:谭爷爷死亡是由于什么原因?

志愿者:谭爷爷是正常死亡,不是因为疫情,他有冠心病和其他很多老人会有的基础病。因为疫情,社区天天敲门、打电话,发现了他的情况。

澎湃新闻:他们家为什么只有爷爷一个人带着孙子?

志愿者:和他们家奶奶我之前认识,曾经我妈妈也住在那一栋楼,一栋有120户,现在都老龄化,他的奶奶半年前去世了,身体也不好。

澎湃新闻:孩子的父母为什么不在家呢?他们现在过来了吗?

志愿者:我没和孩子父母说过话,出事后还没来过。父母在外地上班,父亲是独生子。我了解的情况是,从孩子很小、还抱在手上的时候就是爷爷奶奶带着了。

澎湃新闻:你之前见过谭爷爷吗?他是个什么样的人?

志愿者:前两年我经常去他住的单元排查、宣传,因为他楼下一户人的下水道经常堵,也是一个比较老旧的单元,那时候会碰见他。我感觉这几年他衰老得特别明显,走在外面,身上会散出味道,因为总是拉肚子尿裤子、失禁,其实也不太能自理,还得带着孩子。他的个性有些内向、孤僻,这次社区去排查太频繁,他有些反感。

澎湃新闻:对于孩子的未来有什么打算?

志愿者:因为我们家原本就有孙子孙女,我领回来一块儿带,就当自己孩子养,之后父母来接再看。

他在我们家待了几天,昨天上厕所拉臭臭,我就把(冲马桶的)水开着,我说你稍微冲一会儿,然后再关,他说,“那样浪费水?!彼愿龌鹜瘸?,会说,“奶奶我吃半根”。我马上给他弄,吃完我问,“你为什么吃半根火腿肠?”,他说,“奶奶要节约一些,下回还有?!狈浅=谑?,我听着特别受不了。

原标题:湖北七旬老人家中离世留下六岁孙儿,志愿者:孩子很懂事粘人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频