夜读 | 复工复产,企业和个人该怎样做?| 有必要说清楚,她是怎么离开武汉的
02-26 22:00:08 来源:上游新闻综合

【防疫】

专访钟南山:复工复产,企业和个人该怎样做?

央视新闻客户端消息,近期,各地复工复产有序进行,相关注意事项,企业和个人应该怎样做?景区开放,游玩的时候还要戴口罩吗?针对这些热点问题,总台央视记者独家专访了钟南山院士。 

常规防护 复工要及时监测

国家卫健委高级别专家组组长 中国工程院院士 钟南山:一些企业有两三万员工,一旦开工的话,假如说再有感染,那就涉及一大片,就对整个的复产会造成极大影响,负面影响。所以当时就提出,每个人复工的时候要做一个检测。

另外当然就是要注意整个操作过程,常规的,戴口罩、防护、洗手等等,还有一个非常重要的,洗手间下水道这些要通畅,必须要保证它的通畅。以及每天都要有搞卫生环境检测的人员,在工作期间都要来检测。 在这样的情况下,再加上一些,比如说分批上班,减少非常密集的办公,是有可能。

所以为什么说现在是最艰难的时候,因为原来是采用非常高水平的一个防控的措施,那么使它减少。但防控措施一旦放松以后,当然有可能出现病例,所以这个时候如何做抓好这两个的平衡,是很值得大家来在实践中摸索,但是有一条很重要,就是及时监测,一旦发现一个立刻处理,就不会引起大规模聚集性暴发。

景区餐厅可开放 但须警惕人群聚集最近,一些景区也陆续开放,部分餐饮行业也恢复堂食,对于极有可能出现的人员聚集情况。钟南山院士也作出了提醒。

国家卫健委高级别专家组组长 中国工程院院士 钟南山:开放景区我是觉得很必要。景区本来就是个开阔的、空气新鲜的地方,开放景区是一个对人们的健康心理都有好的作用。另外一些饮食部门等,不要太密集的还要做。我倒还没听说蜂拥而至,但是人多了,也要比较注意。所以就不要像以前那样不能去,这个不需要。因为现在来说还是发现有一些没有症状的人是携带病毒者,而看起来这些携带病毒者是有传染性的。所以说明在密集的地方还是需要防护。

【疑问】

新华锐评:有必要说清楚,她是怎么离开武汉的

新华网消息,26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会通过微信公众号发布确诊病例提示,称H女士2月22日从武汉来京,当日进行隔离检查,3名亲属已进行集中隔离医学观察,请居民不必过度担心。

东城区的通报做得及时,也比较规范,关于确诊病例的相关信息都列了出来,详细到患者接触过的人、去过的地方,以及区疾控中心和辖区保健科采取的防护措施。这些信息的公开,有利于疫情防控,也可以打消市民的疑虑。

但还是有疑问未解,公众都在追问:在离汉通道关闭的情况下,这位H女士是如何出的城?这个问题有必要说清楚。如果确实有特殊原因,并且是经过批准后离开武汉的,相信大家也都能够理解。如果是通过不正当渠道出城,就说明武汉在相关规定执行上出现了漏洞,必须一查到底,追究相关人的责任,并及时补漏。

作为疫情防控的重中之重,武汉的防疫事关战“疫”成败,容不得任何闪失!

【鸡汤】

对待低谷的态度,决定了人生的格局

1

有人说,衡量一个人是否成功的标志,不是看他到达顶峰的高度,而是看他跌落谷底时的反弹力。

年前,朋友周琦在微信群里告诉了大家一个好消息:他被提拔为部门主管了。想到他之前遭遇的低谷,我们都由衷地为他开心。

那时,他还在从事销售工作,因为业务压力大,常常加班到晚上10点,周末也到处去拜访客户,每天忙得焦头烂额。然而,公司决定裁员时,第一个就辞退了他。女朋友也在这个时候跟他提出了分手。长期作息混乱、饮食不规律,还导致他神经衰弱、身材走样。一下子失去了收入、感情和健康,让他感受到了前所未有的绝望。

幸好他明白,自暴自弃解决不了问题。他开始沉下心来,重新审视自己的生活。身体不好,是因为长期透支健康,于是他开始每天坚持跑步锻炼;感情不顺,是因为平时陪伴对方太少,于是他接受了对方的离开,并真诚道歉;工作不被认可,是因为不适合这份职业,于是他决心转行,报名学习了很感兴趣的计算机编程课。

如今,他的身体恢复了健康,还换了喜欢的工作,渐渐把自己活成了想要的模样。

人生如同浪潮,总有高低起伏。很多人享受得了高处的欢喜,却承受不住低谷的落寞。其实,低谷并不可怕,可怕的是我们没有正视挫折的勇气和重回巅峰的能力。在最低谷时审视自身,你会明白自己可以达到的高度;在最低谷时看看周遭,你会看清自己真正想走的路。

2

之前看过一位演员的故事。他在低谷期蛰伏了很久,与多部电影擦肩而过。最落魄的时候,只能靠借钱维持生活。

可他并没有因此就否定自己,而是默默积蓄力量,大量学习、阅读,磨炼演技,在有限的机会里尽全力地表演。一次次的沉淀和积累,给予了他独特的气质和纯熟的演技。终于,找他拍戏的人多了起来,作品质量也越来越好。

每个人都有不同的人生节奏,或早或晚,总有机会迎来属于自己的巅峰。不抱怨,不放弃,低谷期也能变成最好的增值期。

有句话说得好:生活有时会让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。

默默地积累,都会扎扎实实地长成本领。稍纵即逝的机会,也只会留给准备充分的人。趁着身在低处,无人打扰,就把时间和精力用来打磨自己吧。等到时机成熟,才有可能一鸣惊人。 

3

很喜欢这样一段话:一段上升趋势的开始,都是从一个相对低处的点延伸开来。所以,低谷不是结束,而是新一轮成长的开始。只要我们肯往前走,每一步都是上坡路。

遭遇低谷时,不妨先接纳现实,保持平常心。你要好好睡觉,要锻炼身体,要和知心的朋友回忆快乐的时光,要多读书。你也可以趁机做做家务,把平时顾不上的活儿都抓紧干完。

精疲力尽时,不如暂时停下来好好生活。学会用一颗平常心看待不顺,用片刻的闲暇养精蓄锐,把自己调整到最佳状态,才能元气满满地再度出发。

有时候我们觉得成功遥遥无期,可能是目标的难度太大,不妨将它拆成几个小目标,一步步完成阶段性的任务。有时候遭遇挫折也可能是方向错误,所以要懂得审视目标,及时调整,避免做无用功。

低落时不怨天尤人,而是反省自己,体现了一个人的修养。挫败时不自暴自弃,而是默默蓄力,证明了一个人的格局。失意时不敷衍了事,而是认真生活,决定了一个人的人生高度。

人生如同昼夜更替,黑暗过后便是光明。别怕,直面挫折,不惧低谷,一切都会过去。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频