出狱半年就当上高管,男子在疫情期间盗走公司近2000万!一查竟上过《今日说法》……
02-26 22:55:51 来源:成都商报微信公号

成都商报微信公号消息,2月21日,南京警方经过连续11天,辗转4000多公里追踪抓捕,成功在贵州省贵阳市抓获盗窃公司财物的犯罪嫌疑人詹某某,现场缴获现金赃款1900余万元。

△民警查获的赃款折合人民币 1900 余万元

1900 余万元被转走

财务总监离奇失踪

2月10日晚,南京市公安局江宁分局接到辖区某民营企业报警称:公司账户1900 万余元在春节期间被人转走,公司复产面临极大困难。案件发生在企业复工复产关键阶段,涉案金额巨大,企业主心急如焚。接报后,南京警方高度重视,抽调刑侦、网安等部门精干力量会同江宁分局组成专案组。警方相关部门负责同志多次就案件进展情况召开会议,梳理相关情况。要求尽快破案,为受损企业追回损失,在疫情防控阻击关键阶段,营造企业复工复产良好的环境。

经过初步侦查,民警发现由于报案时间晚,公司视频监控被人为关闭和破坏,监控图像严重缺失;公司财务电脑信息资料全部清空,调查取证难度极大。专案组民警先围绕内部员工、资金流向等环节进行追踪。根据这条线,民警发现该公司财务总监索某某在案发后失联,其个人物品已搬空,办公室已被打扫,具有重大作案嫌疑。

与此同时,民警通过进一步调查发现,所谓“索某某”其实只是一个 “伪装”,嫌疑人的真实身份其实是一名有着犯罪经历的人员詹某某。2013年,詹某某曾因职务侵占罪在四川被判处 7 年有期徒刑,当时的作案手法与此案极其相似。詹某某还上过 2013 年央视的《今日说法》。

△詹某某 2013 年《今日说法》画面

△詹某某因在狱中表现良好,先后获得三次减刑,刑期执行至2018年10月21日

伪造高学历应聘

“潜伏”半年后得手

拥有高学历的公司高管竟然是骗子?“潜伏”在公司的半年里,詹某某成功地骗过了很多人。2019年5月嫌疑人詹某某伪造了高学历及其他文凭证书,冒用了索某某的身份,通过网络招聘的方式进入该公司工作。

入职后,詹某某的职务是公司的财务总监,在任职期间“勤勤恳恳”,骗过了单位很多同事的眼睛。为了更方便作案,詹某某还建议公司负责人修改公司财务资金输出审批制度。直到案发后,负责人这才反应过来,詹某某这么做,其实只是为了完全掌握公司的资金兑付详细流程和窃取支付U盾及密码。

案件发生在新冠肺炎疫情防控阻击的关键阶段,被盗窃企业是一家小型民营企业,该案的发生已经直接影响到企业复工复产,更足以让公司破产且负债累累。

办案民警不畏疫情传染风险,循线追踪。先后深入广东、湖南、贵州实地追踪调查。南京市公安局江宁分局刑警大队副大队长刘孝谭告诉记者,在外地调查走访期间,餐饮门店不营业,民警们在码头、长途车站、火车站等嫌疑人经过的地方调查,饿了就吃几口泡面然后继续追踪。疫情防控期间各地交通不畅,办案民警不但要抢时间、赶路程以防嫌疑人逃跑,还要注意自身的疫情安全防护。功夫不负有心人,在深圳、长沙等地辗转作战多日后,终于在2月17日,在贵州省贵阳市发现了詹某某的踪迹。

△民警在贵阳现场抓捕嫌疑人

民警三天三夜冒雨蹲守

成功追回全部赃款

经过前期的缜密侦查,民警判断嫌疑人具有极强的反侦察能力。为防止嫌疑人转移或销毁账款物证,专案组马不停蹄立即赴贵阳市,开展调查工作。2月21日一大早,侦查员通过三天三夜的冒雨连续蹲守,在贵阳市嫌疑人租住处附近,成功将犯罪嫌疑人詹某某抓获。

让人意想不到的是,嫌疑人詹某某非常狡猾,竟然戴上假发变装迷惑视线,民警在其租住地不仅找到男士假发,甚至还有女士的长发假发,但这一切伪装都没有逃过民警的 “火眼金睛”。同时,民警现场缴获大量嫌疑人冒用的身份证件,在其随身携带的行李箱中缴获已取出的美元、港币、人民币等现金赃款合计折算人民币1900 余万元。

经审讯,犯罪嫌疑人詹某某供述:2019年5月,其冒用他人身份应聘至该公司做财务总监,并于2020年1月24日至31日期间,盗窃该公司企业账户U盾,并根据其前期掌握的密码,多次转账盗窃公司账户资金1900万余元。

△办案民警对嫌疑人进行审讯

由于疫情防控期间交通不便,民警为了保证人员和赃款的安全,尽量减少与沿途人员的接触,办案民警决定采取驾车方式赶回南京。2月22日下午,经过2000余公里,近26个小时的艰苦行程,犯罪嫌疑人詹某某被民警押解回南京,所盗窃的1900 余万赃款已被警方悉数追回。目前,案件正在进一步审理中。

原标题:出狱半年就当上高管,男子在疫情期间盗走公司近2000万!一查竟上过《今日说法》……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频