商标局:对“火神山”等近600件疫情相关商标申请管控
02-26 21:34:14 来源:?中新经纬客户端

中新经纬客户端2月26日消息,据国家知识产权局商标局网站26日消息,截至目前,商标局已对“火神山”“雷神山”等近600件与此次新冠肺炎疫情相关的商标注册申请实施管控。

据介绍,为落实党中央、国务院关于防控新冠肺炎疫情的工作部署,服务疫情防治工作,倡导?;ぶ恫ǚ缜迤己梅瘴?,根据《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局支持复工复产十条》文件要求,商标局开通商标注册“绿色通道”,支持复工复产;严厉打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为,有力规范商标注册秩序。

2月15日,《市场监管总局 国家药监局 国家知识产权局支持复工复产十条》正式发布,明确对涉及防治新冠肺炎的商标注册,依请求予以优先审查办理。为支持相关企业在疫情防控相关商品或服务上进行商标注册申请,商标局立即研究制定《疫情防控相关商标注册申请快速审查工作方案》,2月18日经国家知识产权局审核通过后开始实施。截至目前,已有6家市场主体通过省级市场监管部门、知识产权部门提出快速审查请求,共计19件商标注册申请。经审核,均符合快速审查要求,已启动快速审查程序。

为营造?;ぶ恫ǚ缜迤牧己梅瘴?,严厉打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为,商标局加大对与疫情有关的、易产生不良影响的商标注册申请的管控力度。2月7日,审查部门下发了《疫情防控相关商标审查指导意见》,明确与疫情相关人员姓名,含疫情病毒名、疾病名的相关标志,疫情相关药品标志,防护产品相关标志,其他疫情相关标志等的审查指导意见,依法从严从快打击与疫情相关的非正常商标注册申请行为。截至目前,商标局已对“火神山”“雷神山”等近600件与此次新冠肺炎疫情相关的商标注册申请实施管控。

商标局表示,下一步将继续管服并举,坚持两手抓,两手硬,有力规范商标注册秩序,积极服务疫情防控和复工复产。

此前有媒体报道,疫情当下,一些企业或个人开始抢注“火神山”、“雷神山”等商标。不过有律师表示,这两个商标最终进入公告期的可能性不大。

原标题:商标局:对“火神山”等近600件疫情相关商标申请实施管控

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频