武汉刑释确诊人员跨越千里返京 央媒追问:如何出城有必要说清楚
02-27 09:02:07 来源:上游新闻综合

2月24日,北京市东城区报告一例新型冠状病毒感染的肺炎病例,该病例自武汉来京,来京前已有发热症状。

该病例迅速引起广泛关注。大家都产生了一个共同的疑惑,在武汉严格管控的当下,黄女士是怎么从武汉出城又跨越千里抵达北京的?

26日晚间,湖北省和司法部相继对此事作出回应,表示要严查。

应勇批示:不论涉及谁,一查到底!

据湖北日报2月26日报道,针对26日网传一名刑满释放新冠肺炎确诊人员离汉抵京的有关情况,湖北省委书记应勇同志作出批示:在疫情防控最吃劲的关键阶段,竟发生此类严重违反离汉离鄂通道管控的事件,绝不能允许。要迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。此事还是否涉及其他违法违纪问题,也要彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。离汉离鄂通道管控事关全国疫情防控大局,要坚持“全国一盘棋”,吸取教训,举一反三,切实把各项管控措施落到实处。

湖北省已成立由省纪委监委牵头,省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅组成的联合调查组,立即开展调查工作。

中央多部门组成联合调查组

司法部微信公众号消息,2月26日,经中央政法委批准,司法部牵头,由分管副部长刘志强带队,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成联合调查组,赴湖北就武汉女子监狱一名刑满释放人员感染新冠肺炎到京事件进行调查。

湖北监狱:刑满人员会依法正常释放

据新京报报道,对于湖北刑满人员的释放问题,湖北省监狱管理局人员表示,对刑满人员会依法正常释放,湖北省监狱系统2月20日以后仍有刑满到期人员释放。        

根据《监狱法》第三十八条规定,刑满释放人员依法享有与其他公民平等的权利?!度嗣窦觳煸盒淌滤咚瞎嬖颉芬补娑?,人民检察院发现监狱、看守所对服刑期满或者依法应当予以释放的人员没有按期释放,应当依法提出纠正意见。

官方通报:患者22日凌晨到京 有发热症状

2月26日,北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会发布确诊病例提示,这一消息迅速引发关注。

26日下午,北京市疾控中心对此病例进行了说明:

黄女士,2月18日开始间断性发热5天,伴咽部不适,当时居住地为武汉?;婆?月22日凌晨2:00由其北京家属自驾车到京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。

家属向社区报告情况并服从统一安排,黄女士于2月22日20:10作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。2月23日19:00因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查,2月24日被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。

经综合研判,该女士进京后的密切接触者为其3名家属,无其他密切接触者。

根据我国《传染病信息报告管理规范》第四部分第二条规定,病例归属以发病时的住址为准。该病例发病时住址不在北京,故不属于我市发病病例。

物业回复:患者家人出门前就开好了出门条

根据北京疾控中心通报的情况说明,黄女士是2月22日凌晨2点到达北京的。而且黄女士2月18日就开始发热,她是如何通过进京的体温筛查顺利回家家中的?

健康时报记者2月26日晚致电新怡家园物业询问相关情况,物业值班的工作人员说,当时家属出门前就开好了出门条,这位女士和家人确实是凌晨2点多回来,当时物业的工作人员也对其进行了体温测量,车上的人体温都正常,而且车牌和车上的人身份证都是北京地区的,没有发现异常?!耙彩强吹郊部刂行牡耐ū?,接到居委会通知后,才了解的情况?!?/p>

新华网:如何离开武汉问题待解

新华网26日发布题为《新华锐评:有必要说清楚,她是怎么离开武汉的》的文章指出:东城区的通报做得及时,也比较规范,关于确诊病例的相关信息都列了出来,详细到患者接触过的人、去过的地方,以及区疾控中心和辖区保健科采取的防护措施。这些信息的公开,有利于疫情防控,也可以打消市民的疑虑。

但还是有疑问未解,公众都在追问:在离汉通道关闭的情况下,这位H女士是如何出的城?这个问题有必要说清楚。如果确实有特殊原因,并且是经过批准后离开武汉的,相信大家也都能够理解。如果是通过不正当渠道出城,就说明武汉在相关规定执行上出现了漏洞,必须一查到底,追究相关人的责任,并及时补漏。

作为疫情防控的重中之重,武汉的防疫事关战“疫”成败,容不得任何闪失!

央视新闻:越快公布调查结果,越会让人安心

在26日晚播出的央视《新闻1+1》节目中,主持人白岩松提到“武汉发热女子出城进北京”事件,就此表示公众对该事件的疑问反映出人们对“看似严密的防控出现松动、甚至漏洞”的担心,同时他呼吁“越快公布,越会让大家安心”?!案匾氖?,堵住漏洞?!彼?。

白岩松表示,“我想在大家的提问中恰恰反映了大家的担心,人情、权力和利益,或者其它的因素,会不会使得看似严密的防控出现松动,甚至拥有漏洞。这样的话,大家会非常担心?!?/p>

消息来源:新华网、央视新闻、北京日报客户端、湖北日报、健康时报

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频