贵州茅台董监高大换血:3名副总经理免职,监事会主席换人
02-27 08:14:57 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,贵州茅台又现人事调整。

2月26日下午,茅台集团召开领导干部会,宣布贵州省国资委关于茅台酒股份有限公司领导班子调整充实的决定。贵州省国资委企业领导人员管理处处长万强宣布省国资委决定:推荐涂华彬为贵州茅台酒股份有限公司副总经理人??;推荐王晓维为贵州茅台酒股份有限公司副总经理人??;推荐游亚林为贵州茅台酒股份有限公司监事、监事会主席人??;建议免去万波同志贵州茅台酒股份有限公司副总经理职务;建议免去张家齐同志贵州茅台酒股份有限公司副总经理职务;建议免去李明灿同志贵州茅台酒股份有限公司副总经理职务。

当天晚间,贵州茅台(600519.SH)发布公告:控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)推荐涂华彬、王晓维为公司副总经理人选,建议免去万波、张家齐、李明灿公司副总经理职务。

值得注意的是,涂华彬现任茅台集团总经理助理,还担任习酒党委副书记、董事、副董事长、总经理;王晓维现任贵州茅台酒销售有限公司党委书记、董事长、代行总经理职责。此外,王晓维在去年年底被提名为茅台酒销售公司董事长。

同时贵州茅台还宣布,推荐游亚林为贵州茅台酒股份有限公司监事、监事会主席人选的决定。游亚林现任茅台集团总经理助理、党委办公室主任、机关党委书记、国安办公室主任、保密办公室主任、信访办公室主任。

此番调整前,贵州茅台副总经理共有四人,万波、张家齐、李明灿免职后,仅剩钟正强留任。而原贵州茅台酒股份有限公司监事会主席为罗国庆,在被游亚林接替后,茅台目前并未透露罗国庆下一步的去向。

目前尚不清楚万波、张家齐、李明灿这三名副总经理被免职的具体原因。

不过,据茅台集团官网的新闻稿,身为茅台集团副总经理的万波,也出席了2月26日的领导干部会。

根据贵州茅台的过往公告,万波于1973年5月出生,大学本科学历,为国家白酒评酒委员。2004年后万波进入茅台工作,先后任贵州茅台股份有限公司车间主任、质量检验部主任、贵州茅台酒股份有限公司副总经理等职位。去年7月,在茅台集团的人事大变动中,万波在上市公司副总经理职务外,新增茅台集团党委委员、副总经理的职务。从这次最新的人事调整来看,万波只是被免去了上市公司副总头衔,仍是茅台集团副总。

另一被免职的张家齐于1961年3月出生,曾官至茅台所在地贵州省仁怀市的副市长??杉氖?,仅从年龄上看,张家齐已近退休之年。

李明灿于1970年9月出生,根据茅台集团官网去年3月发布的新闻稿,李明灿除了贵州茅台副总经理的职务,还担任州茅台全资子公司贵州茅台酱香酒营销有限公司党委书记、董事长、总经理。此次官方宣布的内容中,亦未涉及这些职务的调整。

在2月26日的领导干部会上,贵州省国资委党委副书记、副主任申勇指出,近年来,茅台酒股份公司坚持稳中求进工作总基调和高质量发展新理念,茅台酒产量、营业收入、利润、股价和市值屡创新高,生产质量全面向好,企业治理不断规范,重点领域改革取得突破,同时完成了专项整治、营销体制改革、“国酒茅台”迭代升级等一系列的重点难点工作,接受了考验,渡过了?;?,维护了稳定,促进了发展。

申勇还表示,这些成绩的取得,是上级部门正确领导的结果,也是公司领导班子和广大干部职工扎实工作的结果,省国资委对股份公司的工作是满意的,对领导班子的工作是充分肯定的。申勇代表省国资委提出四点要求,一是提高政治站位,坚决拥护组织的决定。二是激发内生动力,切实抓好生产经营。三是加强团结协作,营造干事创业氛围。四是坚持廉洁从业,把作风建设推向深入。

茅台集团公司党委书记、董事长李保芳在发言中表示,坚决拥护省国资委决定和安排。省委、省国资委党委历来高度重视茅台领导班子建设。特别是近几年,得益于省委、省委组织部、省国资委党委的关心和高度重视,集团领导班子不断得以调整充实,整体结构不断优化,政治生态不断向好,发展合力不断增强,为茅台改革发展提供了有力支持和保障。

涂华彬简历

涂华彬,男,汉族,籍贯贵州遵义,1975年6月出生,1998年7月参加工作,1998年1月加入中国共产党,硕士研究生学历,酿造工程师,现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理,贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司党委副书记、董事、副董事长、总经理

王晓维简历

王晓维,男,汉族,籍贯贵州仁怀,1971年12月出生,1994年7月参加工作,2003年12月加入中国共产党,大学本科学历,现任贵州茅台酒销售有限公司党委书记、董事长、代行总经理职责。

游亚林简历

游亚林,男,汉族,籍贯贵州仁怀,1969年12月出生,1992年7月参加工作,1998年2月加入中国共产党,硕士研究生学历,高级政工师,现任中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理助理,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委办公室主任、机关党委书记、国安办公室主任、保密办公室主任、信访办公室主任

原标题:贵州茅台董监高大换血:3名副总经理免职,监事会主席换人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频