优质内容才是提升网上传播能力的“王炸”
02-27 13:48:36 来源:管洪

blob.png

主流媒体提升网上传播能力,必须坚持内容为王,以好的内容赢得访问量、点击率。

互联网为信息的流动和传输提供了无限可能,网民对信息的需求也在每天发生变化。主流媒体要发挥好主力军作用,就必须发挥人才和专业优势,生产的内容足够硬核。

硬核首先要体现在内容的权威上。主流媒体生产内容的权威性首先源于是党和政府的宣传阵地,是党和人民的喉舌,要宣传好党的主张,这是主流媒体的巨大优势。

blob.png

主流媒体的权威性除了它的职能定位外,还来源于内容的专业性、严谨性。这就要求主流媒体要打好原创牌,脚板比别人厚实、作风比别人扎实,多在路上、多在现场,眼比别人亮、脑比别人活、笔比别人硬,有自己的真实、自己的态度、自己的水准。近年来,一些主流媒体受互联网冲击,放弃已有的“独门绝技”,也搞吸引眼球,标题党那一套,热衷网上扒稿,打擦边球,“偷奸?;?,引发舆论炒作,甚至失了信誉、丢了饭碗,教训极为深刻。

硬核也要体现在内容表达方式的创新上?;チ谴笄澜?,更是年轻人的世界,主流媒体要提升网上传播能力,不能仍然穿着80年代的喇叭裤,摇着迪斯科赶时髦,要用“网生代”人群听得懂的语言与他们交流,用他们喜欢的方式与他们沟通。在这方面,我们的主流媒体有不小差距,必须使出“吃奶的劲儿”去创新呈现方式和产品形态。

timg.jpg

碎片化、快阅读、移动化、视频化、智能化、强互动是当下网络阅读的主要特征。近年来,一批主流媒体积极创新,在传统文字、图片表达基础上,视频、动漫、H5、动图、VR、AI等十八般武艺火力全开,收到很好的传播效果。人民日报2017年H5军装照,赢得10多亿点击,做成了现象级产品。2019年“爱国STYLE 56个民族换装照”超2.1亿人次阅读,合成照片总数超7.38亿张。新华社2019年推出的原创MV《七子新歌》,全网总浏览量超2.74亿。这些成功案例为主流媒体树立了标杆。

《2019年中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网络新闻用户6.86亿,占网民总数的80.3%,其中手机网民新闻用户6.60亿,占手机网民的78%,新闻信息仍然是网民的主要刚需。主流媒体只要坚持深耕主业,深化改革,跟上时代发展步伐,把握网络传播规律,就能“浴火重生”,永远立于不败之地。

管洪

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频