世卫:对病毒要战略上藐视、战术上重视,可控但务必严控!
02-27 18:06:32 来源:新华国际头条

新华国际头条消息,世界卫生组织总干事谭德塞26日在日内瓦举行的疫情简报会上说,全球疫情形势中有一些积极信号,说明病毒可以被控制,但各国仍需加强防控,要努力避免疫情出现更大规模的传播。

这是2月24日在瑞士日内瓦世界卫生组织总部拍摄的世卫组织标志。新华社/法新

谭德塞在简报会上再次介绍了赴中国专家组的一些认识,如中国疫情在1月23日至2月2日期间达到顶峰,此后一直在稳步下降;病毒未发生明显变异;中国防控疫情的措施避免了本可能出现的大量病例等。

他表示,这些情况说明“这种病毒可以被控制”。

2月20日,重庆市第十三批对口支援湖北孝感医疗队队员、重庆市铜梁区中医院医护人员在重庆江北国际机场准备出发。新华社发 (黄伟 摄)

关于全球疫情,谭德塞说,在意大利、伊朗、韩国等地增长的病例数让人担忧,但也有一些好消息,如已发现病例的国家中有14个超过一周未报告新病例,有9个国家超过两周未报告新病例。

谭德塞还在简报会上说:“昨天,中国以外报告的新增病例数首次超过了中国的新增病例数?!笔牢雷橹钡厥奔?6日公布的相关数据中,中国以外日新增病例数为459例,中国日新增病例数为412例。

2月24日,在意大利米兰,人们戴着口罩在大教堂前自拍。新华社发(马斯科洛 摄) 谭德塞说,一些人在讨论疫情是否构成全球性大流行,但是“我们在仔细和清晰地分析事实之前,不应急于宣布大流行”。因为这样做没有明显好处,却可能增加一些方面的风险,如放大不必要、不合理的恐惧和污名,并影响一些系统运行。

他也呼吁各国为潜在的大流行做好准备,相关措施包括尽早检测病例、隔离患者、追踪接触者、提供高质量的临床护理、防控医院内传播、防控社区传播等。

2月23日,在伊朗首都德黑兰,市民戴着口罩出行。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯 摄) 谭德塞还感谢了多个国家、比尔及梅琳达·盖茨基金会等组织在应对疫情方面对世卫组织的支持。

2月26日,在韩国首尔景福宫附近,身着韩服的游客们在等待过马路。新华社记者 王婧嫱 摄

原标题:世卫:对病毒要战略上藐视、战术上重视,可控但务必严控!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频