专家研判新冠源头:去年12月8日或许不是最早发病时间
02-27 18:41:06 来源:健康时报

健康时报消息,近期“武汉最早发病患者否认去过华南海鲜市场”的消息,让许多人产生怀疑,“这是否说明华南海鲜市场并非最初传染源?”、“12月8日是否就出现人传人?”……

2月27日,健康时报记者获取到最新消息,从武汉新冠肺炎患者数据库中已有数据看, 12月8日可能不是最早发病时间,也可能更早。

数据库里有更早发病的患者

2月26日,“武汉发布”头条账号回复网友“本地号外”称,武汉市新冠肺炎防控指挥部医疗救治组回复:据查询信息系统,我市登记报告最早的新冠肺炎患者为陈某,发病时间为2019年12月8日?;颊叻袢先ス虾O适谐?。

浙江大学附属第一医院感染病科主任医师肖永红告诉健康时报记者,12月8日的患者没去过海鲜市场,这个情况很有可能是真的,患者说谎的可能比较小。但并不代表他没有间接接触过华南市场相关人员,他是否不是首位发病患者,这个很难说?!叭绻恍┣嶂⒒颊呙挥腥ヒ皆嚎床?,第一位患者就比较难以确认,如果正式调查他是第一位患者,只能说这是第一位诊断的患者?!?/p>

对于传染病的追根溯源,流行病学数据的调查与分析至关重要。

湖北省卫生统计与信息学会副会长、武汉大学流行病与卫生统计学教授宇传华,目前正在对武汉新冠肺炎确诊病例数据库中的数据进行分析。他告诉健康时报记者,“截止2月25日,我们整个数据库有4.7万左右病例。数据库里有一些去年12月8日之前的发病的患者数据,但我们不能确定这些数据的真实性,还需要进一步核实?!?/p>

\

流行病学专家提供武汉新冠肺炎患者数据库截图

宇传华教授介绍,“比如有一个9月29日发病的患者数据,数据显示患者没有进行核酸检测,临床诊断(CT诊断)为疑似病例,患者已死亡,这个数据没有确诊,也没有死亡时间,也有可能是错误数据?!?/p>

随着数据库的研究,宇传华教授发现了越来越多12月8日之前的病例数据。11月有两个患者病例,发病时间分别是2019年11月14日和11月21日,12月8日之前,也有五六个病例。其中,一位11月底发病患者,12月2号住院,临床诊断为肺炎。

华南海鲜市场对于追溯新冠肺炎至关重要

部分早期发病患者无华南海鲜市场接触史,新冠肺炎传染源还与野生动物、华南海鲜市场有关吗?

“有关的,重点调查野生动物、华南海鲜市场是没有错?!毙び篮旄嫠呓】凳北钦?,大量研究表明,冠状病毒感染人,大部分是由野生动物传染而来的。

从数据看,早期的非华南海鲜市场的患者,呈现零星分布状态,数据较少。而华南海鲜市场的患者人数较多,集中爆发。对此肖永红认为,这与病毒适宜传播环境以及病毒密度有关。

“重点调查野生动物、华南海鲜市场对于追溯新冠肺炎至关重要?!毙び篮旖徊浇馐?,我们一直在说,人体感染病毒与人体免疫力有关,其实还与病毒数量有关?;虾O适谐∪巳壕奂?,空间狭小且较为封闭,这可能会造成单位面积、病毒数量较多的情况,就容易人体感染。相反,一些零星的早期病毒携带者病毒排出量少,就没有这样的传播条件。

除此之外,肖永红提出,要依靠流行病学调查数据来进行分析,追根溯源。

而这一工作,正是宇传华教授团队正在进行的事情?!笆萘刻?,核实数据、辨别真假、整理分析,这些工作有一定难度,团队正在抓紧研究之中?!庇畲嫠呒钦?,这些数据很多不全或者有误,有的没有接触史,需要进一步联系患者或家属核实。

截止发稿前,宇传华教授告诉健康时报记者,有两位11月份的新冠肺炎患者数据是录入错误,其他的数据还有待逐一核实。最早发病时间到底是什么时候?宇传华表示,“我们需要一个个核实,调查相关接触史,才能分析出来?!?/p>

原标题:专家研判新冠源头:去年12月8日或许不是最早发病时间

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频