荆门书记市长因确诊为负数被诫勉背后:为何确诊为负?何为诫勉?
02-27 19:09:08 来源:南方都市报

南方都市报消息,此前,湖北多地新增确诊病例为负数引发社会高度关注,对数据也产生了一定质疑。其中荆门市2月19日确诊病例为“-107”。

2月26日,湖北省纪委监委对这一情况的调查结果进行了通报,对荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵予以诫勉。

为何确诊病例会是负数?什么是诫勉?疫情发生以来,荆门市防控情况如何?

为何确诊病例会是负数?

通报显示,针对反映荆门市统计上报2月19日新冠肺炎确诊病例为“-107”的负数问题,湖北省纪委监委进行了调查核实。经查,荆门市相关部门和人员在统计上报新冠肺炎确诊病例数据工作中,把握政策不准、履职尽责不力、审核把关不严,导致上述问题发生,造成严重不良影响。

通报称,为严明工作纪律,依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等规定,经湖北省纪委监委研究并报省委批准,决定对负有领导责任的荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵予以诫勉;给予荆门市政府分管副市长梁早阳党内警告、政务记过处分,给予荆门市卫健委主任李志珍、副主任李艾娥党内严重警告、政务记大过处分。

时间回到2月20日,当天,湖北省卫健委官网发布新冠肺炎情况通报,2月19日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例349例,其中:武汉市615例、仙桃市5例、十堰市3例、随州市3例、襄阳市2例、黄冈市核减5例、鄂州市核减5例、恩施州核减5例、天门市核减13例、孝感市核减15例、黄石市核减16例、宜昌市核减16例、荆州市核减31例、咸宁市核减66例、荆门市核减107例。

为何全省新增确诊数小于武汉?察时局了解到,在新冠肺炎诊疗方案第五版中,对湖北省和湖北省外其他省份的病例诊断标准进行了区分,湖北省增加了“临床诊断病例”分类。对疑似病例具有肺炎影像学特征者,确定为临床诊断病例,以便患者能及早按照确诊病例相关要求接受规范治疗,进一步提高救治成功率。

因此2月12日出现了新增确诊病例突然大幅上升的情况,当日湖北新增确诊病例14840例,其中13332例为临床诊断病例。

而在2月18日印发的新冠肺炎诊疗方案第六版中,湖北省原有的临床诊断病例类目被取消。因标准改变,湖北各地开始核减病例,CT影像符合条件,但核酸检测为阴性的还是作为疑似病例。

但核减病例数并未在累积病例中减扣,而是在当日新增病例中扣除。有专家就曾表示,“单纯地在当日病例数中扣除,可能出现负数,并不利于理解和掌握实际情况”。

以核减数量最多的荆门市为例,察时局在荆门市卫健委官网查询发现,2月19日,荆门市实际新增确诊病例5例,核减临床诊断病例112例。而湖北省卫健委通报信息显示“荆门市核减107例”。

湖北省发布的新冠肺炎数据调整,引起了社会高度关注。对此,湖北省省委书记应勇明确要求对已确诊的病例不允许核减,已核减的必须全部加回,对相关责任人要查清事实,严肃问责。

2月21日,湖北省卫健委发布消息称,核减部分确诊病例为“错误做法”,并对当日新增病例数进行订正。将2月19日湖北省新增确诊病例由349例订正为775例。同时,将2月19日、20日的全省累计确诊病例数分别订正为62457例和63088例。

什么是诫勉?

自疫情防控以来,全国抗疫一线刮起问责风暴。在此次荆门市委书记张爱国、市政府市长孙兵被予以诫勉前,各地已有一批党员干部被问责处理。什么情况下会被诫勉?受到诫勉会有哪些影响?

察时局查阅《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》发现,诫勉主要针对领导干部存在虽不构成违纪但造成不良影响,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的,应当对其进行诫勉。同时,诫勉有谈话和书面两种方式。

其中第十九条规定,受到诫勉的领导干部,取消当年年度考核、本任期考核评优和评选各类先进的资格,六个月内不得提拔或者重用。

第二十条,诫勉六个月后,组织人事部门应当采取适当方式,对诫勉对象的改正情况进行了解。对于没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理。

第二十一条,组织人事部门要建立诫勉档案管理制度,对领导干部的谈话诫勉记录、诫勉书、书面检查材料等进行留存,并将有关情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。

疫情发生以来,荆门市防控情况如何?

疫情发生以来,荆门市防控情况如何?察时局关注到,在2月26日被通报诫勉的前一天,荆门市委书记张爱国主持召开全市新冠肺炎疫情防控工作视频调度会?;嵘险虐康?,要咬定“清零”目标,打好保卫战。

同在25日,荆门市委副书记、市长孙兵到社区、医院、单位,检查疫情防控工作。孙兵强调,当前防疫形势依然严峻,要持续开展走访排查,完善排查台账,坚决做到严防严控,阻断疫情蔓延扩散渠道。

察时局梳理荆门市政府官网公开信息发现,自1月20日召开市政府常务会议,研究部署新冠肺炎防控工作以来,荆门市于1月23日实施公共场所佩戴口罩的控制措施,关闭公共文化体育场所、娱乐场所、旅游景区。1月24日全市公交停运,大型商场停止营业。1月26日关闭全市高速公路出入口,对进出中心城区的所有道路实行交通管制,全市所有宾馆酒店、饭店餐馆、农庄等暂停营业。

荆门市主要领导则通过督导检查、暗访督查、调研等方式检查疫情防控工作。

截至2月26日24时,荆门市累积确诊病例923例,现存确诊病例378例,累计治愈出院508例,累计死亡病例37例。

原标题:荆门书记市长因确诊为负数被诫勉背后:为何确诊为负?何为诫勉?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频