韩国人隐瞒病情致一小区被封?辽宁某村被重点防控?权威回应来了!
02-28 15:19:39 来源:辽沈晚报微信公号

辽沈晚报微信公号消息,2月27日晚,辽宁省大连市公安局中山分局发布警情通报,2月26日,大连市公安局中山分局在工作中发现,有网民在微信群中传播“中南路大商新玛特别去了,中南苑发现两起韩国人隐瞒病情。现中南苑已封……”的谣言信息。

通报称,2月27日,中山分局将违法嫌疑人孔某(男,44岁,大连人)抓获。经审查,孔某对其凭空捏造虚假信息,并在微信群中进行传播的违法事实供认不讳。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,中山分局依法给予孔某行政拘留五日的处罚。

近日

铁岭县公安局网安大队巡查发现

多个微信群流传两条信息

1

“新台子沙坨子村有200多人昨天从韩国回来的打工人员,这趟飞机上已经有三人确诊病例,今天他们刚开完会,沙坨子被列为铁岭重点防控村!大家出门一定要注意安全!”

2

“韩国回来有170人,在党校跟金峰小镇隔离呢,准备给没有症状的过几天采样,但是仍有漏网之鱼,没抓住,在外面活动的,辽宁的疫情控制的很好,但有可能因为这批人再次卷土重来,一定要小心,做好防控?!?/p>

两条信息在社会上造成了一定的不良影响。经铁岭县公安局网安大队多方调查核实,上述两条信息情况并不属实,均系谣言。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,县疫情防控指挥部始终严格按照上级部署安排,精心组织疫情防控工作,疫情通报均通过媒体公开向社会发布,请广大网民朋友时刻关注,勿轻信谣言。

警方提醒广大网民朋友 

疫情防控期间,要提高防护意识,增强防护措施,尽量少出门、不聚会,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,营造清朗的网络空间,共同为疫情防控工作加油助力。

同时,网络不是法外之地,对于恶意编造、散布、传播谣言,扰乱公共秩序等违法行为,公安机关将依法查处。

要知道

辽宁的连续11天无新增病例

防控措施有多严

↓↓↓

《最新通知!境外入沈人员一律核酸检测!》

《刚刚,大连对入境人员分类管理!》

《沈阳、大连紧急应对境外输入风险新要求!》

《丹东严防境外疫情输入和扩散!防控措施发布!》

………

除了把好入境关

辽宁还加强了对出院患者跟踪随访管理

↓↓↓

省卫生健康委建立新冠肺炎治愈出院患者跟踪随访日报告工作制度,掌握每名治愈出院患者基础信息、健康状况、体温监测、核酸检测、定期复查等情况。各市指定当地定点医院或基层医疗卫生机构专人负责患者出院后的跟踪随访、康复和健康管理,并从即日起至疫情结束,每日汇总本地所有出院患者前一日跟踪随访情况,报送省卫生健康委。各级定点医院积极配合属地卫生健康行政部门做好出院患者跟踪随访工作,为出院患者定期复查、评估。

鞍山还发布了一份详细流程

↓↓↓

关于进一步做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例出院后管理工作的通知

各县(市)区、开发区指挥部,市指挥部各成员单位,各相关单位:

为进一步做好我市疑似病例和确诊病例出院后的管理工作,按照《关于印发新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)的通知》(国卫办医函〔2020〕145 号)、《转发国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第五版) 的通知》(辽卫办发〔2020〕18 号)、《转发国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒肺炎出院患者跟踪随访工作的通知》(辽卫函〔2020〕153 号)要求,结合我市实际,现对患者出院后的管理工作进行调整,具体通知如下。

一、鉴于《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》对疑似病例、确诊病例解除隔离和出院后的注意事项进行了重新调整,各医疗机构和有关单位要严格落实有关规定,进一步做好患者出院后的管理工作?;颊叱鲈菏?,各定点医院要收集整合其临床症状、体征、实验室检查与影像学结果, 组织专家开展综合评估,明确后续跟踪随访事项,建立专门的随访登记制度、手册和出院告知书。并将患者的病历小结、胸部CT 影像学检查报告及其他检查结果交付给当地社区,由社区转交至患者居住地的基层医疗机构(社区卫生服务中心、乡镇卫生院或村卫生室),同时,要给出院患者开具康复指导处方,指导其赴相关医疗机构进行康复。

二、各定点医院要在安排患者出院前,提前 24 小时通知患者出院后居住地的疫情防控指挥部,由其负责安排专用车辆将出院患者转运至居住地,同时,安排接管社区委派专人到相关医疗机构做好出院患者交接工作,并签订《鞍山市新冠病毒肺炎疑似病例、确诊病例出院转交社区交接确认书》(详见附件 1)。

三、基层医疗机构在获知出院患者信息后,要及时对出院患者开展健康指导和健康状况监测,如发生异常情况,要及时向定点医院报告。应根据需要,为轻型、普通型出院患者提供社区康复服务或居家康复指导。

四、各定点医院要做好出院患者的复诊安排,在患者出院时,为其安排好出院 2—4 周后的复诊计划,并预约好第一次复诊时间。复诊时,要重点复查血常规、生化、氧饱和度, 必要时,要复查新型冠状病毒病原学检测。对患有肺炎的患者,要复查胸部 CT 影像学检查,了解肺部炎症吸收情况。各县(市)区、开发区指挥部要负责安排专用车辆将出院患者定期送往定点医院按计划复诊。

五、各县(市)区、开发区指挥部要指派专人,负责疑似病例和确诊病例出院后管理工作的总体协调和跟踪督导, 并及时将患者出院信息通知至辖区内卫生健康行政部门、社区等单位做好相关准备工作。

六、各县(市)区、开发区指挥部要协调基层医疗机构与定点医院按照各自职责,相互配合,切实做好患者出院后的管理工作。各定点医院要指导出院患者做好自我健康管理, 引导出院患者及时主动向居住地社区(村)、基层医疗机构报告个人信息和健康状况?;阋搅苹挂降蓟颊呒绦凶晕医】底纯黾嗖?,有条件的患者要居住在通风良好的单人房间,减少与家人的密切接触,并做到分餐饮食,保持手卫生,减少外出活动等事项。

七、本通知自发布之日起,《关于加强对已排除疑似病例出院后续管理的通知》(鞍新疫防指办〔2020〕55 号)同时废止。

附件:

鞍山市新冠病毒肺炎疑似病例、确诊病例出院转交社区交接确认书

各县(市)区、开发区指挥部联系人名单

鞍山市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控指挥部办公室

2020年2月27日

原标题:韩国人隐瞒病情致一小区被封?辽宁某村被重点防控?权威回应来了!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频