最新发现!深圳市三医院在患者唾液中检测出病毒核酸
02-28 15:41:29 来源:@深圳卫健委

@深圳卫健委消息,2月27日,国家感染性疾病临床研究中心、深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)发布《深圳市第三人民医院(国家感染性疾病临床医学研究中心)儿童新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第一版)》。

同时宣布,医院研究团队此前已在新冠肺炎患者的唾液中检测到了新冠病毒核酸,在患者的肛拭子样本中分离到活病毒,呼吸道样本与粪便样本中的病毒具有99%以上的同源性。

儿童少见重症和危重症病例,预后良好

该版《儿童诊疗方案》指出,儿童普遍易感,新生儿及婴幼儿也有发病。但大部分儿童症状轻微,可无发热;部分表现为发热(低热多见)、乏力、干咳等症状,鼻塞、流涕等上呼吸道感染症状少见;少部分儿童可无任何症状;新生儿可能没有临床表现。

从目前收治的病例情况看,儿童感染2019-nCov少见重症和危重症病例,预后良好,暂无死亡病例。

此外,该版《儿童诊疗方案》还在诊断标准和治疗等方面给出指导。如:感染新冠肺炎的哺乳期妇女在康复或解除疑似前暂停母乳喂养;在使用抗病毒药期间禁用母乳喂养等。

呼吸道样本与粪便样本中的病毒具有99%以上的同源性

1月31日,深圳市三医院研究团队率先在全国报道了新冠肺炎患者的肛拭子和粪便样本中检测到了新型冠状病毒的核酸。研究人员将检测阳性的样本进一步进行了病毒分离培养,目前已从患者的肛拭子样本中分离到活病毒。

通过同时测定患者呼吸道样本和粪便样本所分离到的病毒的序列,发现两者具有99%以上的同源性。

此外,该研究团队还在新冠肺炎患者的唾液、眼结膜分泌物中检测到了新冠病毒核酸。专家提醒,市民要注意佩戴口罩,讲究个人卫生、勤洗手。

原标题:最新发现!深圳市三医院在患者唾液中检测出病毒核酸

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频