湖北一肝癌患者救命药被困快递点 消防员紧急送药
03-03 13:44:02 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,彭进托朋友从杭州给父亲寄来两盒抗肝癌药到了镇上的快递点,却因防疫期间管控,无法提取??斓菰苯焕创謇?,村里的人也去不了镇上。

幸好,黄石市消防救援支队成立了“119党员突击队”,帮群众跑起了腿。3月1日下午,接到湖北黄石市大冶市还地桥镇土库村村民彭进的求助,黄石市消防救援支队的消防员从镇上的快递点取了“救命药”,送到了彭进家中。

黄石市消防救援支队消防员们送来的救命药。本文图片均由 黄石市消防救援支队 供图

彭进3月3日告诉澎湃新闻,父亲2019年9月被确诊为肝癌晚期,此后,他每个月都要花三万多元买两盒进口的肝癌药给父亲服用。

药快吃完了,彭进托朋友从杭州寄来两盒抗肝癌药。但是,药邮寄到了还地桥镇快递点后,快递员没有通行证无法送药到村里,他也无法去镇上取药。

受新冠肺炎疫情影响,村里禁止人员进出。彭进说,为防控疫情,土库村大年初一(1月25日)在村口设置防疫点,严格把控进出人员,“去镇上也不行”。

家中的药吃完后,父亲已经两天没药吃,如果药还送不来,父亲的病情很可能会进一步恶化。从村子到镇里约十公里,彭进却无法拿到这“救命药”。

黄石市消防救援支队2月29日发布的公告

2月29日,彭进在网上看到了黄石市消防救援支队发布的《关于“119”报警服务台受理涉疫报警求助的公告》。

公告称,在防控期间,全市消防救援队伍成立“119党员突击队”,全面受理社会单位和广大人民群众涉及人员转送、物资转运、洗消杀毒、排水排涝、紧急送水、高空救助等各项求助。

抱着试一试的心态,彭进拨通119报警电话寻求帮助。

黄石市消防救援支队工作人员了解相关情况后,3月1日安排两名“119党员突击队”队员赶赴还地桥镇快递点取药。当日下午3点多,在村口等待的彭进终于拿到父亲急需的救命药。

据了解,3月1日这天,除了帮彭进送药,黄石市消防救援支队还为另外两名寻求帮助的群众送去了急需的药物。

澎湃新闻此前报道,截至3月2日24时,黄石市累计报告新冠肺炎确诊病例1014例。

原标题:湖北黄石一肝癌晚期患者救命药被困快递点,消防员紧急送药

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频