重要信号!时隔1个月,黑龙江再现本土病例
04-10 12:29:40 来源:长安街知事

长安街知事消息,祖国最北端的黑龙江省,在面临境外输入压力的同时,昨日又发现了本土新增病例,目前其感染来源尚不明确。

4月9日,黑龙江省省内新增确诊病例1例(哈尔滨市),新增无症状感染者3例(哈尔滨市3例)。

长安街知事注意到,自从3月10日报告1例大兴安岭地区确诊病例以来,黑龙江已经连续29天无新增病例。截至4月9日,黑龙江已累计确诊483例。

确诊病例郭某(男,54岁),自诉无武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅居史;无法确定是否与发热、咳嗽等症状人员或确诊病例、轻症病例等发生过密切接触。目前在定点医院隔离治疗。

此外,昨日哈尔滨市报告的3例无症状感染者分别是王某(女,54岁)、曹某(女,33岁)和李某(男,32岁,曹某男友)。

官方并未通报他们间的具体关系,但从公布的住址及行动轨迹来看,这3名无症状感染者与确诊病例郭某关系密切。

例如,郭某常住址为道外区路宏伟路;

王某常住址为道外区宏伟路、道里区富力江湾和道外区宝宇天邑澜湾三地(其女儿住所为富力江湾小区);

曹某常住址为松北区世茂澳洲风情园、道里区富力江湾小区;

李某常住址为松北区世茂澳洲风情园。

又如,郭某曾于4月3日到哈尔滨市胸科医院检查CT,4月4日乘私家车与朋友一同到朋友大哥家(道外区团结镇恒星村一组)聚餐,4月7日8时许由朋友陪同到哈尔滨市二院就诊(二人均佩戴口罩)。

而王某于4月3日与郭某前往胸科医院,4月4日与郭某前往团结镇亲戚八人聚餐,4月7日与郭某一同乘两位朋友开的奥迪牌车于8时32分到达哈尔滨市二院门诊大厅。

近日,国务院联防联控机制印发了《新冠病毒无症状感染者管理规范》,要求各省区市认真贯彻落实,其中规定:各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于2小时内进行网络直报。

目前,黑龙江省还面临着很大的境外输入压力,昨日新增境外输入确诊病例28例(境外输入无症状感染者转为确诊病例12例),新增境外输入无症状感染者11例,均为中国籍,从俄罗斯输入。

目前,黑龙江省现有确诊病例1例(哈尔滨市),现有无症状感染者5例(哈尔滨市五常市1例、道里区2例、松北区1例、七台河市勃利县1例);现有境外输入确诊病例154例,现有境外输入无症状感染者152例。

9日下午,黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部召开专题视频会议。

会议强调,要认真学习落实中共中央政治局常务委员会会议要求和黑龙江省委常委会会议疫情防控工作有关精神,持续抓好疫情常态化防控工作,进一步加强防范陆地边境疫情跨境输入,稳妥有序进行医疗救治工作。

原标题:重要信号!时隔1个月,黑龙江再现本土病例

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频