中国医疗队超期服役,南太岛国至今零确诊,当地医生举五星红旗致敬!
04-10 14:09:39 来源:长安街知事微信公号

长安街知事微信公号消息,因为新冠疫情蔓延,中国(吉林)第三批援助萨摩亚医疗队期满留守,至今守护着这个南太平岛国。

萨摩亚地处赤道附近,被称为地球上第一个见到太阳的国家。该国陆地面积2934平方公里,人口约20万,但医生不足百人,没有工业基础,不能生产防疫用品,一旦出现新冠疫情,后果不堪设想。

萨摩亚位置示意图

去年8月9日,中国(吉林)第三批援助萨摩亚医疗队一行6人从长春出发,历经50多个小时抵达萨摩亚。半年后期满,但他们选择在抗击新冠疫情的关键时刻继续留守。

他们如何帮助萨摩亚做好疫情防控?萨摩亚如何借鉴中国抗疫经验?当地人民如何评价中国医生?长安街知事今日连线中国(吉林)第三批援助萨摩亚医疗队队长王永刚,听他娓娓道来。

王永刚录制视频向祖国汇报:这场战役,我们必胜!

参考中国经验

王永刚回忆,1月,中国爆发了新冠肺炎疫情。尽管医疗队远在万里之外,但在第一时间进行线上疫情防护培训,为回国后随时投入抗击疫情做准备。

按照计划,医疗队援萨任务到今年2月5日期满,考虑到萨摩亚新冠疫情蔓延的风险,形势不容乐观,医疗队最终决定主动请战,志愿留守萨摩亚配合中国驻萨摩亚大使馆与当地华人华侨并肩战斗。

援萨医疗队疫情防护培训视频会议

“尽管最终没有回国参加抗疫,但提前培训派上了大用场?!蓖跤栏战樯?,医疗队在中国驻萨摩亚大使馆的直接领导下,制定了各项工作流程和疫情防护指南,通过远程网络学习,医疗队及时掌握了中国的防控经验,然后再把这些经验传授给萨摩亚当地医护人员。

因为萨摩亚第一时间采取了严格的疫情防控措施,到目前为止,萨摩亚没有确诊病例。

3月,在中国人民的共同努力下,中国新冠疫情取得阶段性胜利。王永刚表示,萨摩亚政府很认可中国的抗疫经验,当地卫生部门在编写防控新冠疫情指南时,对病例治愈出院的标准完全参考中国经验。

不能生产防疫用品

虽然目前萨摩亚尚无确诊病例,但王永刚认为,萨摩亚的新冠疫情防控形势不容大意。

王永刚介绍,萨摩亚当地的医疗条件不是很强,对疫情的防控能力较弱,而且当地没有工业基础,不能自己生产口罩、防护服、消毒液等防疫用品,完全依赖进口和援助。

“正因为如此,一旦新冠疫情在萨摩亚疫情爆发,后果将非常严重,对这个国家各个方面都可能有毁灭性打击?!蓖跤栏账?,防患于未然,中国援助和经验显得尤为宝贵。

王永刚(中)在萨开展手术

4月2日,中国驻萨摩亚大使巢小良在会见萨元首图伊马莱阿利法诺时介绍,中国高度重视同太平洋岛国抗疫合作。3月10日,中国外交部会同国家卫生健康委,举办与萨摩亚等岛国医学专家的视频交流会。近期,中国政府援助萨摩亚的口罩、检测试剂盒等物资也将抵萨。阿里巴巴等中国企业也向萨援助了呼吸机等关键物资和设备。

图伊马莱阿利法诺称赞说,中国在当前全球抗疫形势高度复杂激烈的背景下,仍重视同萨卫生合作,这充分证明了中萨友好的成色。

巢小良会见图伊马莱阿利法诺,图自中国驻萨大使馆官网

3月22日,巢小良大使对中国(吉林)第三批援萨摩亚医疗队在特殊时期“超期服役”表示感谢和敬意。

“大使馆对我们的要求是尽全力帮助萨摩亚当地人民和在萨的华人华侨,做好疫情防控工作?!蓖跤栏账?,目前常住萨摩亚的华人华侨大约500人,中国是目前控制新冠疫情最好的国家,有很多好的经验,他和团队有信心帮助萨摩亚做好疫情防控。

“改变萨摩亚的医疗历史”

其实,在抗击疫情之前,中国医生就让萨摩亚人民深刻体会了中萨友好的成色。

萨摩亚是“一带一路”倡议中“海上丝绸之路”沿线国家。2018年5月,中萨两国签署《关于派遣中国医疗队赴萨摩亚工作的议定书》。

随后,一批批中国医生从吉林长春出发,踏上了这片陌生的土地。

中国医生工作的萨摩亚国立医院是该国规模最大也是唯一一家综合性教学医院,2013年由中国援建而成。

《萨摩亚观察家》:中国医疗队改变了萨摩亚的医疗历史

萨摩亚国立医院虽然是这个国家规模最大的医院,但受医疗水平发展所限,一些援助的先进设备暂时无法物尽其用。

在头两批医疗队援萨摩亚期间,中国医生们将该医院器械库中杂乱无章的各种器件重新利用,自行组装了出多套医疗器械,沿用至今。

早在首批医疗队返程回国时,当地发行量最大的《萨摩亚观察家》报就在头版发表文章,标题直接点明:“中国的医疗队改变了萨摩亚的医疗历史”。

据统计,中国吉林援助萨摩亚医疗任务开展15个月,近千台手术,近万名患者。中国医生改变着萨摩亚的医疗历史,并努力留下一支“带不走”的医疗队。

防控疫情期间,当地医护人员举起中国医疗队旗表达感激

在防控新冠疫情期间,当地医护人员举起印有中国国旗的医疗队旗,向中国医生表达感激之情。

这面旗帜此前也经常出现在《萨摩亚观察家》的报道中。

原标题:中国医疗队超期服役,南太岛国至今零确诊,当地医生举五星红旗致敬!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频