境外输入病例会否在广州引发较大传播?市卫健委回应
04-10 15:02:18 来源:羊城晚报客户端

羊城晚报客户端消息,4月10日上午,广州市人民政府新闻办公室举办第72场疫情防控新闻通气会。复工复产期间,广州不断有新增境外输入确诊病例及其关联病例报告,市民真的可以放心吗?对此广州市卫健委主任唐小平介绍广州市推出的相关防范措施。

目前广州市的防控压力主要来自于境外输入病例。截至4月9日24时,广州市累计报告的114例境外输入确诊病例中,口岸排查发现60例,集中隔离医学观察场所发现39例,密切接触者追踪管理发现6例,社区排查发现6例,发热门诊排查3例。境外关联确诊病例10例,来自密切接触者排查5例,发热门诊排查3例,社区排查2例。

唐小平表示,3月8日以后的入境人员,境外输入确诊病例、关联病例、无症状感染者的密切接触者、相关人员均在有效健康管理中。新入境人员只要一入境,就会接受集中隔离,形成了全闭环管理。已确诊病例所涉及的活动场所都进行了终末消毒,对日常公共场所和病例相关活动场所的外环境监测尚未发现新冠病毒踪迹。

“对于排查出的每一例境外输入病例和关联病例,我们及早开展深入流行病学调查并作出预判,最大范围地甄别出密切接触者?!本萁樯?,广州对流行病学调查中发现病例涉及到的活动区域、场所、社区,第一时间进行终末消毒,开展了外环境监测,采集13689份样本进行核酸检测,结果都是阴性。唐小平表示,根据研判,广州出现新冠病毒较大传播的情况不会发生。

“对于境外输入关联病例,广州有足够的经验、能力和信心来面对,请市民们放心?!碧菩∑揭埠粲跏忻衩羌绦斡敕揽?,外出时继续做好必要的个人防护措施。

在严防输入的同时,根据国家要求、疫情防控特点,广州市疾病预防控制中心还对不同行业的复工复产制定了明确的防控指引,包括体温监测、人群教育、应急响应措施等,保障复工复产安全进行。

目前还没有发现因复工复产出现的确诊病例,但还是要提醒市民,随着复工复产持续开展,人员流动性加强,请继续积极参与新冠肺炎疫情防控,坚持保持良好的健康行为,勤洗手、少聚集、戴口罩。特别在人流密集的公共场所,一定要戴好口罩;要勤洗手。继续做好自我健康监测,一旦发现自己发烧、干咳、乏力等症状,务必戴好口罩,及时就医,如果周围出现了相同症状的人,要及时向社区居委、社区卫生服务中心、看病的医生或者当地疾控中心报告。

原标题:境外输入病例会否在广州引发较大传播?市卫健委:不会!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频