张文宏:中国输入性疫情未达峰值 印度或成下一个全球防疫难点
04-10 17:49:25 来源:中新网

中新社北京4月10日电,“目前中国的输入性疫情还没有到达峰值?!备吹┐笱Ц绞艋揭皆焊腥究浦魅握盼暮瓯硎?,今年暑假时输入性新冠肺炎病例的增速可能会到达一个相对平缓的阶段,但随着国际疫情的此起彼伏,今年10月份以后、冬季来临时,中国境外输入病例是否会进一步增多仍难以预见。

张文宏是在近日参加中国发展高层论坛召开的“大流行形势下的疫情防控与医药创新”网络视频会时给出上述判断的。

张文宏称,目前欧美是全球疫情主战场,卢森堡和冰岛等国的感染率已超过了意大利和西班牙,成为感染率最高的欧洲国家。这说明欧洲疫情现在此起彼伏,整体情况不太乐观。

从全球来看,张文宏指出,欧美发达国家之外的地区面临较大风险。非洲一些国家已出现了疫情暴发;一些东欧国家目前的诊断工作并不到位,随着治疗病人增多,出现了医疗资源的挤兑;印度病例已出现指数级上升,可能成为下一个全球防疫难点?!坝《确酪叽胧┳急覆怀渥?,一旦武汉、意大利和西班牙的情况在印度重演,将会为当地防疫带来很大挑战?!?/p>

张文宏认为,未来在世界上人口众多、医疗资源相对不充足的地方,疫情可能会带来非常严重的灾难。疫情再次证明,中国倡导的构建人类命运共同体的重要性和紧迫性。若全球不能同步把疫情控制好,仅仅中国、欧洲或美国把内部疫情控制住,事实上并不能解决问题,最终还是要通过全球携手,一起将疫情控制住。

原标题:张文宏:中国输入性疫情未达峰值 印度或成下一个全球防疫难点

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频