日本导演记录南京抗疫生活:愿世界看到中国的抗疫努力
04-10 18:39:18 来源:新华国际头条

新华国际头条消息,近日,一部记录南京市民抗击新冠疫情的生活纪录片《南京抗疫现场第二部》登上了日本雅虎网站头条区。

这是继一个月前播发的《南京抗疫现场》第一部后该系列纪录片再次登上雅虎头条版块,日本NHK电视台、朝日电视台等媒体再次纷纷转播。

“希望国际媒体、其他国家民众能用客观的视角看到中国为防止疫情扩散所做的努力,客观看待中国,这是我作为一个纪录片导演最大的心愿?!?导演竹内亮通过微信视频接受记者采访时说。

竹内亮。图片来源:和之梦微信公众号

“中国民众的团结与奉献让我感动”

1974年出生的竹内亮,讲着一口流利的汉语?!拔乙丫谀暇┥盍?年,有时也回日本。我想用平民化的视角和接地气的方式客观记录中日百姓的生活?!?/p>

谈及拍摄这部片子的原因,竹内亮坦承“最初源于自己对中国隔离措施的不理解”。

原来,2月中旬竹内亮和家人从日本回来后即被隔离,从起初的各种不理解,到后来对社区工作人员细致工作的钦佩,再到回家后体会到生活方方面面的改变,这一切都令他十分触动。

纪录片中日本归来同事的“酒店隔离生活”。图片来源:和之梦微信公众号

“拥有850万人口的南京迄今没有出现一例因新冠病毒感染而死亡的病例,90多名确诊人员在3月全部康复出院。中国民众在疫情面前表现出的空前团结与奉献让我非常感动。”竹内亮用隔离酒店举例说:“据我所知,许多酒店都是自愿为轻症患者或海外归来人员提供隔离住所的?!?/p>

2月的时候,竹内亮注意到日本普通民众尚未认识到新冠病毒的危险性,主动进行防护的人很少。

纪录片中疫情期间南京餐厅的一人一桌。图片来源:和之梦微信公众号

“我看在眼里急在心里。就想让日本的朋友、民众看看中国具体防疫措施,让大家了解中国为什么有效控制疫情。希望能为日本提供一个参考?!?/p>

客观记录 让世界看到中国的努力

说到片子能迅速走红的原因,竹内亮分析说,“我是做纪录片的,客观记录是我的特色。两部纪录片,我都没有配上背景音乐。因为我不想去渲染什么、烘托什么,只想客观真实地记录南京的抗疫生活?!?/p>

无人机广播疫情期间的注意事项、外卖包装贴上工作人员的健康信息、连续奋战1个多月的社区工作人员从隔离酒店出来休息时还要注意风向……在家上网课的儿子、医院里给患者配送药品的机器人等都成了他视频的素材。

简单的日常记录,没有渲染的平铺直叙,使得纪录片在疫情期间被国内外广泛传播。

《南京抗疫现场》中文版发布后,很快就登上了新浪微博视频每日排行榜榜首。

新浪微博截图。

竹内亮告诉记者:“中文版流行后,许多身在海外的华人朋友纷纷联系我,问我有没有英文版,他们也想让自己所处国家的民众看看?!?/p>

于是竹内亮又专门制作了说中文、配英文字幕的《南京抗疫现场》英文简版,还特意加入了“欧洲朋友,不要歧视亚洲人戴口罩”等信息。

“希望能消除东西方国家在防疫措施认知上的差异,帮助更多国家的朋友更好地理解中国、理解亚洲人民抗击疫情的行动?!?竹内亮说。

竹内亮微博截图。

随着英文版纪录片的播出,韩国、俄罗斯、意大利等十多个国家的电视台纷纷联系竹内亮要求转播他的纪录片。他在确认播发平台和播出细节后免费提供给了对方。

“我也看到当前一些针对中国的歪曲性报道,所以我希望国际媒体、其他国家民众能用客观的视角看到中国为防止疫情扩散所做的努力,客观看待中国,这是我作为一个纪录片导演最大的心愿?!?/p>

被南京市档案馆永久保存

投我以木桃,报之以琼瑶。在中国国内疫情防控形势不断向好的时候,南京市秦淮区政府找到了竹内亮,希望委托竹内及其妻子赵萍,以双方共同的名义向日本捐赠五万只口罩?!罢庑┛谡侄匀毡纠此堤笆绷??!敝衲诹了?。

目前,这批口罩中的大部分已捐赠给东京一家新冠肺炎定点医院。此外,收到捐赠的还有不少日本企业,他们纷纷发来感谢信。

秦淮区政府和竹内亮夫妇向日本捐赠的口罩。受访者供图

4月3日,南京市档案馆将竹内亮拍摄的《南京抗疫现场》系列纪录片的相关影视资料永久保存。

“听说这个消息非???。接下来,我想去武汉。希望用镜头记录经历苦难后解封的武汉,向世界呈现真实的武汉?!?/p>

原标题:日本导演记录南京抗疫生活:愿世界看到中国的抗疫努力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频