张文宏:疫情防控的时间截点比疾病治疗本身更重要
04-10 23:20:19 来源:央视新闻客户端

央视新闻客户端消息,截至4月10日,孟加拉国确诊感染新冠肺炎424例,死亡27人,治愈33人。随着确诊病例数量迅速增长,疫情防控局势趋紧,孟加拉国政府和民众,都希望从中国得到更多的疫情防控支持。中央广播电视总台亚太总站策划发起首次中孟医学视频对话会。

△中国和孟加拉国的七个视频连线会场

当地时间4月8日下午,上海新冠肺炎疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授通过中央广播电视总台CGTN《全球疫情会诊室》的在线视频连线与孟加拉国医学界代表对话,为孟加拉国的新冠肺炎疫情防控献计献策。

△孟加拉国卫生和家庭福利部长扎西德·马利克

中国驻孟加拉国大使李极明、孟加拉国卫生和家庭福利部长扎西德·马利克以及孟加拉国卫生服务总局、医疗服务总局、孟加拉国流行病学和疾病控制研究所、孟加拉国预防与社会医学研究所等四家医疗机构的医学专家及等中孟代表与会。马利克部长认为,此次视频对话会将对孟加拉国医学界提高疫情的科学防控发挥积极作用。

张文宏:疫情防控的时间截点 比疾病治疗本身更重要

△华为上海研究所会议中心连线现场

张文宏分享了上海的防治经验,他说,“上海是在1月20日,几乎和美国是同一个时间发生第一个病例。上海能够花两个月不到的时间把这个疾病完全控制住,最主要的经验我们在早期把这个疾病控制住。在我们控制这个疾病的早期经验里面,最主要的要做到:对疑似病人要做到非常全面的、没有遗漏的诊断。一旦确诊是新冠肺炎病例,马上要对病人的密切接触者进行隔离,我们要找到每一个密切接触者。居家隔离的时间是两个星期,现在非常明确它的潜伏期是两周时间。我们有两周的隔离时间,可以把疑似病例筛查出来,避免有下一代病例的产生,就终止了社区传播。这是我们在早期治疗中非常重要的经验。另外,从武汉出来的人,如果他有症状,我们就列为疑似对象,我们对所有疑似对象进行了检测。追踪所有与他们有密切接触者,并进行居家隔离。所有社区在这方面做了大量工作。社区里面互相督促大家待在家里,不要出来。最终通过以上策略,我们经过两个月的时间,当病例数增长到400例的时候,就再也没有新的病例了。我们已经有接近一个月的时间没有本土病例了?!?/p>

张文宏:死亡率高不代表一个国家的医疗水平低

△孟加拉国流行病学和疾病控制研究所连线现场

相对孟加拉国的确诊人数,孟加拉国的病死率偏高,对此张文宏表示,“世界上不同国家的病死率是有差异的。德国的病死率大概是1.5%。意大利的病死率大概是12%。病死率高其实不代表这里的医疗水平低。病死率的高低取决于两个因素,就是死亡的病例数和总的病例数。在一个国家,如果现在诊断的病例都是有症状的,都是重症病人,那么病死率就高。如果这个国家扩大了检测,而且对于轻症病人,甚至于密切接触者也进行检测,那么你检测的病人中有很多是轻症,甚至是密切接触者,是无症状的,那么病死率就会比较低。孟加拉国的情况,如果检测的都是重症病人,那么病死率就会比较高?!?/p>

张文宏:孟加拉国已经进入社区感染 不建议大范围筛查 要收治重症患者 同时避免医院内感染

△张文宏教授为孟加拉国医生答疑

孟加拉国现有15个核酸试剂检测中心,核酸试剂检测率不高。有很多确诊案例,是在病人去世后,才检测出已经感染了新冠病毒。

张文宏教授据此推断,孟加拉国已经发生了社区感染,肯定有很多的本土传播病例。他说,“根据孟加拉国现在的情况,我不建议在所有区域进行大面积的对无症状人员进行筛查。现在就是要号召整个孟加拉国的不同地区采取比较充分的封城,让民众待在家里。比较轻症病人中大多数人在家里经过充分的营养,80%的病人是可以痊愈的,只有20%的病人需要就近到医院进行检测。只对重症病人到医院进行收治,重症病人一定要做检测,不做检测会造成医院里面的病毒传播?!?/p>

张文宏:中国可以分享方舱医院的设计图纸

孟加拉国医疗服务总局局长穆哈默德·法西乌尔·拉赫曼少将想了解中国建设方舱医院的经验。张教授解答道:“方舱医院,从原则上讲,并不是重建的,而是借用已有的设施。这里有体育馆、学校,还有大型的演艺场所,只要你认为这个地方够大,都可以拿来用。方舱医院在疫情暴发时的作用主要用于隔离轻症的病人,或者没有症状的病人。这种病人在隔离过程中,如果发现有重症,要监控他的氧气浓度、心脏的情况。如果觉得,他的状况保持得比较好,就不需要转到其他医院。对这些病人其实不需要给予特别多的治疗。如果利用体育馆建设方舱医院,需要建设非常严格的通道,因为要防止医护人员被感染。所以这个通道的建设还是有一定的设计要求。中国有完整的方舱医院设计图纸,可以分享这方面的资料?!?/p>

视频连线让孟加拉国医生获益良多 

△孟加拉国预防与社会医学研究所连线现场

首次中孟医生视频对话会得到与会各方的高度评价。孟加拉国预防和社会医学研究所所长白伊吉特·库尔西德·利亚兹表示,“今天的视频会议精彩而富有成效。张文宏教授生动地分享了他的专业经验。他解答了我们的很多问题。张教授的讲解对我国卫生管理部门和抗击新冠肺炎一线的医护人员都非常有益?!?/p>

卫生服务总局局长阿布勒·卡拉姆·阿扎德表示,“今年是中孟建交45周年,在这样重要的时刻,我们再一次见证了中孟两国间相互帮助。孟加拉国医学界需要加强与中国医学界的交流与合作,加快应对新冠肺炎的效率?!?/p>

原标题:中国医学专家张文宏为孟加拉国抗疫献计献策

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频