琵琶大师刘德海病逝,曾改编《十面埋伏》技惊四座
04-11 18:59:17 来源:北京日报客户端

北京日报客户端消息,4月11日下午,一代琵琶大师刘德海在北京病逝,终年82岁。

图片来自新浪微博

1937年8月13日,刘德海出生于上海,从小就开始学习琵琶、二胡、笛子、三弦等民族乐器。1954年,刘德海拜琵琶演奏家林石城为师,1957年考入中央音乐学院,他在浦东派演奏技艺的基础上广采博纳,又向崇明派的曹安和先生、上海汪派的孙德裕先生和平湖派代表人物杨大钧先生等学习请教,大大发展了琵琶演奏的基本功。

1962年自中央音乐学院毕业后,刘德海留校担任民乐教师,1964年赴中国音乐学院任教。1970年,刘德海任中央乐团琵琶独奏演员,1973年和吴祖强、王燕樵合作创作了琵琶协奏曲《草原小姐妹》,首开琵琶大型协奏曲之先河。之后,他与美国波士顿交响乐团、西柏林交响乐团合作演出,推动琵琶艺术走向国际音乐舞台。1983年起任中国音乐学院教授、副院长,为当代琵琶演奏的代表人物。

刘德海的演奏技术娴熟自如,表演深刻、细腻又洒脱,富于激情。曾改编《浏阳河》《倒垂帘》《远方的客人请你留下来》等曲目,参与创作的作品有《狼牙山五壮士》《草原小姐妹》等。

刘德海演奏的古曲《十面埋伏》十分有名。起初,刘德海觉得这首曲子不能完全生动地表达垓下之战的情形,于是,他把古曲《十面埋伏》进行了改编。他根据琵琶演奏的特点加以变奏展开,还使用了煞弦、绞弦等技法,把曲中描绘的大战表现得淋漓尽致。1975年,刘德海首次演出了改编过的《十面埋伏》,大获成功,从此他的名字常常与《十面埋伏》相伴出现。

原标题:琵琶大师刘德海病逝,终年82岁

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频