幼年大熊猫窒息死亡 园区悬挂类丰容装置已撤下 工作人员:夜间只有两三人值班
04-11 19:58:50 来源:封面新闻

封面新闻消息,4月11日,一只幼年大熊猫的死亡引发网络热议和各界关注:中国大熊猫?;ぱ芯恐行纳袷髌夯卮笮苊ā奥宦蛔小?,9日凌晨“因丰容吊球绳缠绕颈部,于凌晨2点左右窒息死亡,早上9点被饲养员发现”。事发时,该园区正在进行24小时全球直播。

11日下午,封面新闻实地探访事发地,该大熊猫基地仍在正常营业,事发园区疑似引发大熊猫幼崽死亡的丰容装置已经撤下。

大熊猫资料图

现场

事发园区正常营业

工作人员称夜间值班员工为两三人

11日下午3点左右,封面新闻记者到达卧龙中华大熊猫苑时,园区仍在正常营业。时值周末,不少家长带着小孩来此参观。

入园处,工作人员介绍今天所有园区开放?!耙恍┐蟮悖ù笮苊ǎ┑谋冉侠?,在里面躲着,喜欢自由进出,内圈和外圈的门没有关闭”,工作人员称,门一直打开,大熊猫在里面还是外面全凭其兴趣。

记者以游客身份提出幼儿园区昨天是否发生熊猫死亡事件,得到了其肯定的答复,并主动提出可以去熊猫幼儿园区观看?!埃宦蛔校┦亲蛱焖赖?,但其他小熊猫还在,还是可以看。不可能因为一只熊猫就把其他三四十只熊猫都(关起来了)……”该工作人员说。

关于禄禄仔死亡的原因,该工作人确认了官方发布的内容:“它自己被绳子缠住了。半夜发生的,两三个人值班,40多只熊猫,他咋个看管,(园区)有450亩”。

大熊猫园区的丰容吊球装置

现在丰容吊球装置已经撤下

部分丰容装置被撤

悬挂性装置大多已不再

该基地早上9点开门,下午5点半关门。现场可见事发熊猫舍分为三个区域,中间由木杆隔开,事发区域位于中间,每个区域都有一个监控摄像头。

该处有两位保安除了默认禄禄死亡事件确有发生外,其他细节三缄其口,“我们5点过下班就不守了?!?/p>

记者了解到,幼儿园区都是半岁到1岁的熊猫,每天下午3点过有喂食时间,可爱滚滚的形象,吸引了不少游客围观。出事区域也照常参与喂食观光,采访中,几位游客表示对禄禄仔死亡一事不知情。

通过比对事发当时的直播视频和现场,记者发现了丰容装置几有明显变化。

在众多网友提供熊猫死亡时玩耍缠绕的玩具球,原本吊在一个木架上。此时玩具球不见了,木架造型未变。

绿色玩物、轮胎、吊起的小船均被取下。仅剩的一个吊着的装置是一张吊床,饲养员在喂食后也将其取下,并称是临时拿出来的,“白天拿出来,晚上就收?!?/p>

但在成年大熊猫园区,仍有悬挂性丰容装置存在,但绳索已收短。

回溯

幼年大熊猫被绳索缠绕窒息

7小时后被发现

4月10日,有网友爆料称,中国大熊猫?;ぱ芯恐行纳袷髌夯卮笮苊ā奥宦蛔小保?019年8月10日出生,雌性),在直播视频中被发现吊在绳索上,长时间无人解救。当晚,中国大熊猫?;ぱ芯恐行姆⒉纪ǜ?,确认该熊猫“因丰容吊球绳缠绕颈部,于凌晨2点窒息死亡”。

说明称,熊猫“禄禄仔”凌晨2点出事,“由于事发深夜,且禄禄仔缠绕体位与木架休息体位不易分辨,夜班巡逻人员未能发现异?!?。

根据通报,早上约9点饲养员进入猫舍运动场后才发现“禄禄仔”颈部和前肢缠绕系吊球玩具的绳子,通过接触和观察,初步判断已死亡。

原标题:幼年大熊猫窒息死亡 园区悬挂类丰容装置已撤下 工作人员:夜间只有两三人值班

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频