各国封城,为啥中国疫情能尽快控制?张文宏解读
04-12 13:02:20 来源:健康时报

健康时报消息,“中国抗疫非凡之举得到全球关注,多国喊话要向中国‘抄功课’。事实上,他们忽略了一个非常重要的学术高点,即:饱和式的诊断?!?/p>

4月11日晚,在人民日报健康客户端、健康时报、中华医学信息导报联合举办的“新冠肺炎抗疫最前沿”云端研讨会上,上?;揭皆焊腥究普盼暮杲淌谔讣按舜稳蚩挂咧兄泄?个月内将疫情控制的成效和经验时这样总结。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月12日6时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例1765030例,累计死亡108281例,累计治愈401873例。

美国及欧洲部分国家疫情依旧严峻,美国50个州全部进入“灾难状态”?!敖裉焓澜缟纤泄乙咔楸⒉荒芸刂?,都是和早期不能快速应对,以及不能迅速追踪定位隔离、避免社区快速传播有关系,这才是问题的关键?!?/p>

张文宏认为,国外疫情控制不住源于早期不能快速追踪定位和隔离患者?!霸谛滦头窝滓咔楦崭湛悸又?,我们预测疫情将在2~4个月之内得到控制,在党和政府的果断决策和正确指挥下,经过全国人民的共同努力,目前中国国内的新冠肺炎疫情防控工作已经取得成效,国内疫情形势在4个月内得到了控制?!?/p>

综合中国、武汉以及上海的防疫经验,张文宏教授认为,早期控制疫情、应收尽收、饱和式的床位(充足的床位)、饱和式的诊断(将所有疑似病例进行诊断)、饱和式的清查和隔离,即落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”,是这次疫情救治中非常宝贵的经验。 

“对于确诊的新冠肺炎病例,上海有几千名疾控人员和医生对这些病人进行追踪,追踪之后对所有密切接触者进行隔离,这是防控体系里应急迅速反应的一个重大的点,使得我们避免了社区的传播。这是我们在早期治疗中非常重要的经验?!闭盼暮瓴钩?。

原标题:各国封城、隔离,为啥中国疫情能尽快控制?张文宏解读“饱和式诊断”是因素之一

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频