青岛胶州中心医院再有新增确诊:一病人一护士为无症状感染者
04-15 09:57:43 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,青岛市胶州中心医院再度出现新冠肺炎核酸检测阳性人员。

4月15日,青岛市卫生健康委员会在其网站发布公告,4月14日0—24时,青岛市无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增无症状感染者2例,治愈出院境外输入病例1例。

新增无症状感染者陈某某,男,48岁,现住胶州市铺集镇胡家村。3月16日陈某某因病就诊于青岛市胶州中心医院,收住该院呼吸内一科。4月7日同病区张某某被诊断为新冠肺炎确诊病例后,陈某某作为其密切接触者在医院隔离观察,4月7日和9日胶州市疾控中心两次核酸检测结果均为阴性,4月10日出院后转至集中隔离点进行医学观察。4月13日胶州市疾控中心核酸检测阳性,4月14日青岛市疾控中心复检阳性,专家组确定为无症状感染者,目前在定点医院隔离观察治疗。因4月7日陈某某已纳入集中隔离观察,故无密切接触者。

新增无症状感染者王某某,女,40岁,系青岛市胶州中心医院呼吸内一科护士,现住胶州市澳门路馨河湾小区。4月7日作为确诊病例张某某的密切接触者转至集中隔离点进行医学观察,4月7日和9日胶州市疾控中心两次核酸检测结果均为阴性,4月13日胶州市疾控中心核酸检测阳性,4月14日青岛市疾控中心复检阳性,专家组确定为无症状感染者,目前在定点医院隔离观察治疗。因4月7日王某某已纳入集中隔离观察,故无密切接触者。

陈某某、王某某均密切接触的张某某是青岛市胶州中心医院此前出现的一例境外输入关联病例。张某某曾与境外输入确诊病例同时出现在青岛市胶州中心医院同一病区。

据青岛市卫生健康委员会此前公告,4月7日0—24时,青岛市新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,初步判断系境外输入关联病例。

两例确诊病例分别为,患者张某某,男,76岁;患者邵某某,女,69岁。二人系夫妻,胶州人,现住胶州市科润城小区,无境内外高发疫区旅居史。

3月19日,张某某因肺部炎症就诊于青岛市胶州中心医院,收住该院发热门诊隔离病区,3月20日、21日医院两次新冠病毒核酸检测呈阴性,3月29日张某某转入呼吸内一科继续单间治疗。住院期间其妻邵某某在医院陪护,3月31日出现发热、咳嗽症状,于4月1日收入该院,与张某某在呼吸内一科同一病房治疗。4月6日医院检测两名患者新冠病毒核酸阳性,4月7日凌晨胶州市疾控中心复核阳性,两名患者即转至该院发热门诊隔离病区治疗。4月7日青岛市疾控中心实验室复核阳性。

青岛市和胶州市两级疾控中心组成联合调查组进行了流行病学调查,初步查明,胶州中心医院发热门诊隔离病区曾于3月24日收治过入境可疑症状人员李某,后于3月26日确诊为境外输入新冠肺炎确诊病例,并转往定点医院治疗。

青岛市卫生健康委员会公告称,期间,张某某、邵某某与李某曾在同一病区,感染途径正在调查过程中,查明后将及时公布。目前初步判断该两名患者为境外输入确诊病例的关联病例。根据流行病学调查、临床表现和实验室检测结果,专家组判定两人均为确诊病例,已转至定点医院隔离治疗。根据初步流调结果,已判定密切接触者117人,正在实施集中隔离医学观察。

受此影响,胶州市新冠肺炎疫情风险等级由低风险地区调高为中风险地区,高三再次延迟开学。

4月8日,山东省卫生健康委员会在其网站发布的“2020年4月8日山东省新冠肺炎疫情分区分级表”显示,根据疫情变化,以县域为单位进行新冠肺炎疫情风险等级评估调整,济南市历下区等136个县(市、区)为低风险地区,青岛市胶州市为中风险地区。

此前,山东全省137个县(市、区)均为低风险地区。

4月9日,胶州市教育和体育局公开表示,“目前已接到上级通知,高三延迟开学,具体开学时间重新评估?!?/p>

原标题:青岛胶州中心医院再有新增确诊:一病人一护士为无症状感染者

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频