哈尔滨三家医院13人受处分,两家医院院内交叉感染逾30人
04-18 10:01:44 来源:南方都市报

南方都市报消息,4月17日下午,黑龙江全省新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”视频会议召开?;嵋橥ū斯跏泻凸跻娇拼笱鹿诜窝滓咔榉揽夭涣ψ吩鹞试鹎榭?。哈尔滨市委市政府向省委省政府作出书面深刻检讨。哈尔滨医科大学党委向省委作出书面深刻检讨。

黑龙江省纪委监委17日下发通报,对哈尔滨市近期新冠肺炎疫情防控不力的18名党员干部和公职人员追责问责。其中涉及三家医院,哈尔滨市第二医院、哈尔滨市胸科医院、哈尔滨医科大学附属第一医院共计13人被给予处分。

哈尔滨市第二医院:

院长被撤职,副院长、医务科副科长被党内严重警告

经哈尔滨市卫健委党委研究决定,给予市第二医院党委委员、院长,院新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥徐勇撤销党内职务、行政撤职处分;给予市第二医院党委委员、副院长,院新冠肺炎疫情防控指挥部副总指挥李宏伟党内严重警告处分;

经哈尔滨市第二医院党委研究决定,给予医院医务科副科长关玉强(负责该科工作)党内严重警告处分。

哈尔滨市胸科医院:

院长被党内严重警告处分,两医生被处分

经哈尔滨市卫健委党委研究决定,给予市胸科医院党委委员、院长纪滨英党内严重警告处分。

经哈尔滨市胸科医院党委研究决定,给予医院医生马秋野降低岗位等级处分;给予医院技师于雷党内严重警告处分。

哈尔滨医科大学附属第一医院:

两名副院长被严重警告、行政记过,其他5人受处分

经哈尔滨医科大学党委研究决定,给予附属第一医院党委委员、副院长薄红党内严重警告、行政记过处分;给予口腔医学院院长,附属第一医院党委委员、副院长牛玉梅党内严重警告、行政记过处分;给予附属第一医院党委委员魏云巍党内警告、行政警告处分;给予医务处处长朱孔东党内警告、行政警告处分。

经哈尔滨医科大学附属第一医院党委研究决定,给予附属第一医院护理部主任王晓春党内严重警告处分;给予附属第一医院保卫科科长李志国党内警告处分;给予附属第一医院医务科副科长李峒作党内警告处分。

为什么是这三家医院被问责?

320x240_5e99c5144de1f.jpg

哈尔滨市第二医院。

300x224_5e99c51492d11.jpg

哈医大一院。

87岁的陈某在市二医和哈医大一院就医

同病区30多名患者、陪护及护士感染

4月17日,黑龙江省卫健委通报,4月16日哈尔滨新增3例确诊病例,新增4例无症状感染者。

据哈尔滨市卫健委通报:从4月9日哈尔滨市新发本地新冠肺炎确诊病例以来,截至4月15日,累计确诊病例23例,无症状感染者15例。除解某待查外,其余37宗病例(确诊病例22例、无症状感染者15例)均与韩某(新冠肺炎既往感染者,境外输入)及4月9日确诊病例郭某明、无症状感染者王某苓、曹某、李某和4月10确诊病例陈某相关联。

加上16日新增的病例,意味着截至4月16日24时,哈尔滨共有44例病患(25例确诊病例、19例无症状感染者)与这一波从美国返回哈尔滨的22岁女留学生韩某引发的本土疫情传播有关。

而这44例病患,大部分都是由这一波本土疫情的重点人物——确诊病例之一、87岁的陈某有关。此前,陈某4月2日因脑卒中到市第二医院就医,4月6日转诊到哈医大一院就医,致使两院同病区患者、陪护人员及护士30多人被感染。

据通报确诊患者陈某的行动轨迹显示:陈某在哈尔滨市二院住院是在单人病房,但还是发生了交叉感染。

4月6日10时许,在哈尔滨市二院就诊的陈某出现了发热症状,由120急救车转送至哈医大一院呼吸内科就诊并住院。直到3天后,4月9日,陈某才转至哈医大一院发热门诊隔离病房。经哈尔滨市疾控中心检测咽拭标本,结果阳性。

有媒体质疑,陈某出现了发热症状,应该直接送至哈医大一院发热门诊隔离病房治疗,而不是在呼吸内科就诊并住院,导致了院内感染的发生。

郭某明曾在哈尔滨市胸科医院检查CT,是新冠肺炎定点收治医院,却未收治

据确诊患者郭某明的行动轨迹显示:从该患者首次到门诊部咨询发热用药问题到最终确诊用了10天时间,期间还有三次聚餐行为。

在3月30日,郭某明到报达中西医门诊部询问发热用药的问题,未进行治疗。

4月3日,郭某明到哈尔滨市胸科医院检查CT,但在通报结果中,没有体现出在该医院CT检查结果。据悉,哈尔滨市胸科医院是新冠肺炎定点收治医院,但检查后未对郭某明进行收治。

据通报,直到4月7日8时许,郭某明在哈尔滨市二院就诊时,检查后才到发热门诊隔离病房。4月9日经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。当时确定24人为密切接触者,已集中隔离医学观察。

417.jpg

这一波本土疫情如何传播开来的?

第一波:环境感染

据调查,从美国返回哈尔滨的22岁女留学生韩某为新冠肺炎既往感染者(境外输入)。曹某与居家隔离的韩某为楼上楼下邻居,双方没有见面,共同居住生活在同一栋楼里,曹某可能接触韩某所污染的环境(如电梯等)致病。

第二波:亲友感染

之后,曹某传染给男友李某及自己的母亲王某苓和母亲的男友郭某明。

第三波:聚餐感染

之后,郭某明与王某苓同陈某一家聚餐,87岁的陈某及两个儿子参与聚餐,被传染确诊。陈某的两个女儿也随后被确诊。

第四波:医院交叉感染

陈某因脑卒中先后在哈尔滨市第二医院和哈医大一院就医,致使两院同病区多名患者、陪护人员及护士被感染。

原标题:哈尔滨三家医院13人受处分,两家医院院内交叉感染逾30人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频