内蒙古根河封闭与黑龙江漠河边界交通,劝返由黑龙江进入人员
04-18 10:10:39 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,地处蒙黑边界处的内蒙古根河市近日强化疫情防控措施:全面封闭满归镇与黑龙江漠河边界交通,劝返由黑龙江省进入根河市人员,暂停该市人员进入黑龙江省。

截屏图

截屏图

4月17日,根河市政府网站刊发了根河市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部第39号通告。通告开篇指出,当前,全球疫情快速蔓延,境内外疫情防控形势日益严峻,为落实落细自治区和呼伦贝尔市疫情防控工作要求,必须严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略。

就进一步强化疫情防控,根河市提出12项内容。例如,全面启动社区排查工作,坚持排查与管控相结合、同发力,公安部门大数据排查和乡镇办事处、各企事业单位地毯式排查双管齐下,对近14天辖区内有黑龙江省特别是哈尔滨市旅居史人员进行全面排查,做到不落一人;4月5日以来,有黑龙江省旅居经历的返赴根河市人员,由居住地所在社区统一安排居家隔离观察14天。凡从黑龙江省返赴根河市的人员,自本通告发布之日起15日内暂缓赴根河市行程安排,具体恢复时间另行通知。如有特殊情况,确需进入我市的,第一时间联系居住地所在社区或相关单位,自愿居家隔离观察14天。

在交通出行方面,通告提出,广大市民群众要尽可能减少外地出行,如确需离开根河市前往市外或省外,需提前到所在社区或单位开具外出证明,持外出证明方可离开根河。返回后,按相关要求落实防控措施。

另外,严把输入关口,全面封闭满归镇与漠河蒙黑边界交通,劝返由黑龙江省进入该市人员,暂停该市人员进入黑龙江省。守好交通卡口,加强火车站、客运站等卡口查验管控力度,全力做好车辆人员扫码、登记、检测、管理等工作,确?!安宦┮怀?、不漏一人”,坚决切断疫情传播渠道。

在复工复产方面,通告提出,复工复产企业和个体工商户要严格落实防护指南要求,落实好消毒消杀、人员登记、通风换气、体温检测、佩戴口罩、分区错峰用餐等防控措施,尽量使用当地员工,严格管控使用近期黑龙江省返抵员工,坚决杜绝输入病例和复工复产引发聚集性疫情的发生,确保疫情防控绝对安全、生产运营安全有序。

根河市防控指挥部还号召全市广大市民群众,尽快将本通告内容告知亲朋好友,暂缓从外地前往根河行程,讲明相关情况,并自觉做到不外出离开根河,恳请大家理解配合,共同做好联防联控、群防群治工作。

公开资料显示,根河是内蒙古呼伦贝尔市代管的县级市,东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省大兴安岭地区漠河市、呼中区。途径满归镇的S204公路连接根河、漠河两地。

近期,黑龙江省疫情,特别是哈尔滨聚集性疫情反弹颇受舆论关注。截至4月17日24时,该省现有确诊病例32例(哈尔滨),现有无症状感染者20例(哈尔滨19例、绥化1例),现有疑似病例2例(牡丹江)。

原标题:内蒙古根河封闭与黑龙江漠河边界交通,劝返由黑龙江进入人员

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频