早上吃粥营养还养胃?牛奶适合所有人?真相没那么简单
04-18 10:58:57 来源:上游新闻综合

近日,我国多省份已有学校陆续开学。而对于学生们的早餐营养,是家长们尤为关心的问题。

4月15日下午,张文宏教授在出席一个防控新冠肺炎疫情讲座时表示:每天早上给孩子准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。

“早上不许吃粥”——战疫网红张文宏因为这句话又火了,还引来了网友们不小的争议:孩子早上吃粥怎么就没有营养了?

这已经是张文宏第二次发出类似提醒:生病了别喝粥,这个东西是没有用的!

image.png

在我们的意识中,喝粥养胃这个理念似乎早已深入人心,尤其是在肠胃不舒服的时候,粥更是饮食的首选。那喝粥到底有没有营养?

粥的营养价值单一、有限

粥主要是以大米、小米等淀粉类食材为主料,加入大量水,经过长时间炖煮得到的食物。有些粥还会加入豆类、蔬菜或肉类海鲜等其他食材。 食物的营养成分由食材决定,烹饪方式并不会增加、也不会产生新的营养物质。倒是一些不够稳定的营养成分,会在烹饪过程中有所损失,损失的程度跟具体的烹饪方式有关。所以,粥有什么样的营养,完全取决于煮的什么食材。

不管是大米、小米还是玉米面,都主要是淀粉和少量不那么优质的蛋白质(因为含有的氨基酸成分和人体所需并不那么一致)。如果是糙米、小米或者玉米煮的粥,会含有一些维生素和矿物质,但远远谈不上多丰富。如果是精制大米煮的粥,那维生素和矿物质就更少了。

可以看到,我们所需要的蛋白质,粥里相当欠缺。铁、钙、锌等矿物质和维生素C、E等维生素,粥里也几乎没有??梢运?,喝粥完全满足不了营养需求,更不要提急需营养的恢复期的病人了。

喝粥真的养胃?

对于胃反酸、烧心的人来说,喝粥反而是雪上加霜。

武警总医院消化内科主任医师王伟岸介绍:“胃反酸实际上它是胃食管返流病的主要症状。食物进到胃部之后,首先分布到胃体和胃窦的部分,上面就形成一个高酸区,在胃内食物的增加它容量增加酸袋的上移,引起我们所说的反酸”。

原来由于胃部贲门等功能的障碍,一部分人无法正常的控制胃内反流,从而出现反酸现象。

王主任表示:“喝粥一般来说水分多是流质的,喝了粥后胃酸便漂浮在了液体上面。高度增高也就更接近我们所说的胃食管结合部,甚至是突破胃食管结合部进入食管。所以才说喝粥之后更容易产生胃酸返流到食管引起烧心症状?!?/p>

专家表示,用一些沉降的食物会更好,比如说干馒头片、干面包片一些干的东西。

由此可见,喝粥并不是汲取营养的首选,脾胃虚寒的人更应该少喝粥。

网友:一定要听张医生的话,好好吃早饭

自从张文宏提出早上不宜吃粥,好多网友在微博开始晒出自己的早饭,表示要听张医生的话。

image.png

image.png

image.png

牛奶适合所有人吗?

那么,对于张文宏教授所说的早上应该多喝牛奶,牛奶是不是所有人都适合呢?也不一定。

北京中医医院消化内科副主任医师汪正芳曾在接受人民网科普中国采访时表示,“喝牛奶养胃的方式并不适合所有人,比如某些胃病患者。牛奶富含蛋白质和脂肪,而蛋白质和脂肪只有被分解成小分子后才能被人体吸收,所以喝牛奶会促进胃酸分泌,进而加重某些胃部疾病的症状。此外,有些人对乳糖不耐受,表现为喝完牛奶后会出现拉肚子等症状,这些人也不适宜饮用牛奶?!?/p>

所以,大家在日常生活中一方面要注意饮食健康,比如避免长期、大量食用某些辛辣刺激性食物,注意合理膳食、营养均衡、食品安全等;另一方面也不必刻意只吃养胃食物,就某种食物而言,只要吃着舒服、没有不适感,就无需过度担心。

(来源:人民网科普微信公号、南方都市报、法制晚报、新浪微博)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频