日本与国际奥委会公开爆冲突:谁为东京奥运延期埋单?
04-21 19:08:09 来源:?海外网?

1587466291326836.jpg

日本与国际奥委会于周二(21日)爆发公开冲突。(图源:美联社)

海外网4月21日消息,东京奥林匹克运动会组织者与国际奥委会周二(21日)爆发一场公开冲突,争论这场前所未有的延期奥运会,其所带来的损失究竟该由谁来埋单。早前,因疫情所致,东京奥运会宣布延期,由此所产生的损失引起各方的关注。

据美联社21日消息,东京方面发言人高谷正哲(Masa Takaya)说,组委会已要求总部位于瑞士的国际奥委会从其网站上删除评论,该评论暗示日本三首安倍晋相已同意日方承担大部分延期所致的费用。高谷在一次为时90分钟的电话会议上批评:“以这种方式引用日本首相的名字是不合适的?!?/p>

日本媒体估计,由新冠病毒大流行引起的长达一年的东京奥运会延期,将造成20亿至60亿美元的损失。双方都没有给出官方的估计,但是东京方面的首席执行官武藤敏郎(Toshiro Muto)称延期举办的成本“巨大”。

早前,国际奥委会在题为《关于2020年东京奥运会的常见问题》的网页声明中表示,日本首相安倍晋三同意日方“将继续承担根据现有2020年协议条款应承担的费用,国际奥委会将继续承担其应分担的费用?!?0天前在接受德国报纸《世界报》采访时,国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach )虽没有提及日本首相安倍晋三的名字,但是几乎做了相同的表态。

安倍晋三的发言人菅义伟(Yoshihide Suga)也向国际奥委会提出了挑战,并在周二(21日)表示,“就延期举行所产生的额外成本,双方没有达成这样的协议”。

报道指,日本官方将花费126亿美元来举办奥运会,但政府审计报告称,决算数字至少是该数字的两倍。除了私人筹款的组委会预算中的56亿美元外,其余资金都属于公共资金。根据2013年东京获得奥运会主办权时签订的主办城市合同之条款,东京市、日本奥林匹克委员会和当地组织者有义务支付东京奥运会的大部分费用。

监督东京筹备工作的国际奥委会委员科茨(John Coates)上周在与东京组织者的电话会议上表示,延期举办将使国际奥委会“花费数亿美元”??拼拿魅繁硎?,国际奥委会的款项将转给陷入困境的其他国家奥委会和国际联合会,而不是东京??拼幕固嵋?,东京方面解决方案之一是削减该计划的多余部分。

根据组委会文件,国际奥委会已经为组织东京奥运会捐款13亿美元。这笔款项来自最近四年周期的奥林匹克收入的57亿美元。

报道指出,日本拥有5万亿美元的GDP,显然拥有更多的资源解决当前奥运困境。此外,东京方面发言人高谷还重申,尽管一些科学家担心当前疫情将不允许奥运会在15个月内(即2021年7月23日)重新开放,但东京方面没有“ 备选计划”(Plan B)。高谷说:“我们不对投机行为发表评论,新日期已经确定,定于明年(2021年)夏季。东京2020年奥运会组织委员会和所有利益相关者现在都致力于贡献这个新日子?!?/p>

原标题:日本与国际奥委会公开爆冲突:谁为东京奥运延期埋单?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频