中国记协原书记处书记顾勇华:记者在原阳被打事件必须追责
04-22 09:31:16 来源:红星新闻

4月21日下午发生在河南原阳的记者被打事件,引发公众关注。包括红星新闻、新京报、上游新闻三家媒体的记者,在此前被埋身亡的4名儿童的安葬现场,遭到不明身份人员推搡拖拽。红星新闻记者衣服被撕坏,眼镜破损,胳膊出现多条红色划痕。现场另一名记者也遭推搡、反扣手臂,脖子被掐伤。两名记者手机被抢走。新乡市委书记张国伟接受媒体采访时表示将彻查此事,并向记者道歉。

4月21日晚,中国记者协会原党组成员、书记处书记,中国传媒大学马克思主义新闻传播创新实践研究中心主任顾勇华接受红星新闻记者采访时表示,在这一事件中打人者违法乱纪,对待记者态度野蛮,必须追责。

针对此次被打的几名记者赴原阳采访的“4名儿童被埋事件”,顾勇华表示,在处理这类事件时,地方政府应该按照信息公开条例公开真相。以原阳为例应该积极承担责任,然后有实际的追责措施,赔偿到位,并作出工程整改。一切回应中不应隐瞒和推卸责任。

对于采访中几名记者被打一事,顾勇华称,这一事件反映出一些地方政府不欢迎舆论监督的现象。此前,习近平总书记就要求党的领导干部要提高同媒体打交道的能力,接受舆论监督。原阳的这一事件中打人者违法乱纪,对待记者态度野蛮,必须追责。

同时,顾勇华提醒一线记者,只要是采访问题,都会有风险,中外一样。记者应该注意自身安全,首先是采访行为一定要严谨,遵守规则,不让人抓到毛病。然后就是要注意人身安全和环境引起的安全问题,要注意取证。

原标题:中国记协原书记处书记顾勇华:记者在原阳被打事件必须追责 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频